Новый год встретится восемь раз

И все на Дворцовой площади

Вчера в городском комитете по культуре прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию Нового года. Вечером эту же тему обсуждали на закрытом совещании в Смольном. Судя по всему, главной идеей предстоящих торжеств станет воспоминание о летнем саммите G8, который прошел в Константиновском дворце. А основные помехи праздника — никак не наступающая зима и вандалы, покусившиеся на новогодние украшения.
       Напомним, что, несмотря на стабильно плюсовую температуру воздуха, украшать Петербург к наступающему году начали необычно рано — уже 3 ноября. Городской центр по размещению рекламы (ГЦРР) установил 73 ели. Из них только одна — на Дворцовой площади — "живая", а остальные — искусственные (многоярусные и так называемые конусные, подаренные городу "Газпромом" еще к прошлому Новому году). Помимо этого Петербург украсили шестью дедами морозами и двумя снегурочками (по 600 рублей за штуку). А также — гирляндами, консолями и подвесками. Впервые были празднично оформлены улицы и площади, до которых не доходили руки в прошлые годы.
       Между тем петербуржцам убранство настолько понравилось, что многие из них пожелали забрать его себе. Так, несколько раз подверглась надругательству елка на Ивановской улице, которую вандалы практически разобрали на части. Пострадали елки у метро "Гражданский проспект", на Адмиралтейской набережной, на площадях Манежной и Островского, в Пушкине и Кронштадте. Всего случаев кражи елочных игрушек и лапника по городу — десятки. И если в прошлом году ущерб от действий хулиганов составил около 500 тыс. рублей, то нынче он, по всей видимости, будет намного больше.
       Не совсем гладко прошло и подключение города к праздничной иллюминации 10 декабря. Огни не зажглись с первой попытки на части Московского проспекта, Пулковского шоссе, у дворца спорта "Юбилейный". Под угрозой световое представление на пляже Петропавловской крепости. На Неве нет льда, и синоптики не гарантируют его появления к новогодней ночи.
       Тем не менее в комитете культуры уверены: ничто не помешает радостно отметить Новый год тем, у кого "душа рвется наружу". Праздничная программа начнется уже 23 декабря с традиционного прибытия в Северную столицу главного российского Деда Мороза. На сей раз он прилетит из Великого Устюга, как и положено волшебнику, на вертолете, который приземлится в Петропавловке. Там же Дед Мороз даст праздничный залп из пушки. После чего отправится на прогулку по Невскому проспекту (в карете, запряженной шестеркой лошадей). А после зажжет главную новогоднюю ель на Дворцовой.
       Встреча года Свиньи обойдется Петербургу в 90 млн рублей. Из них 12 млн будет потрачено на губернаторские елки, 5 млн — на праздничную программу на Невском, 3 млн 300 тыс. будет стоить действо на Дворцовой, 2 млн уйдет на православное Рождество и 1,5 млн — на прием для ветеранов по случаю старого Нового года.
       По словам председателя комитета по культуре Николая Бурова, в городе будет несколько "доминант" — Невский проспект и Дворцовая площадь работают "в режиме праздника", а площадь Искусств — "в режиме ярмарки". Последняя (организованная городским комитетом по экономике) открылась уже вчера. "В основу ежедневных представлений лягут сводки позитивных городских новостей", — пояснил директор фонда "Карнавал" Игорь Гаврюшкин. В рамках ярмарки запланирована и культурная акция — известные петербуржцы нарисуют картины, которые затем будут проданы с аукциона. (Губернатор Валентина Матвиенко, как ожидается, создаст свое полотно 20 декабря.)
       Собственно, в новогоднюю ночь Невский проспект превратится в "отражение всего мира". Как сообщил режиссер действа Александр Мирочник, будет оборудовано 5 тематических площадок. Российская, "бесшабашная", — у Гостиного Двора, европейская, "церемонная", — у портика Руско, американская, "с бизоном, который, в общем-то, свинья по сути", — на углу Малой Садовой, северная, "родина чукчей, оленей и белых медведей", — слева от Казанского собора и африканская, "с жирафом, которому все видней", — на углу Малой Конюшенной. На вопрос Ъ, почему организаторы обидели Азию, господин Мирочник ответил, что "количество площадок ограничено". А Николай Буров предложил переименовать Европу в Евразию.
       А на Дворцовой площади в ночь с 31 декабря на 1 января соберутся "национальные Деды Морозы" (или Санта-Клаусы) стран "Большой восьмерки". "Раз уж в середине 2006 года Санкт-Петербург превратился в столицу мировой политики, то он вполне может представить себя еще и мировой новогодней столицей", — считают организаторы мероприятия. Предполагается, что Новый год на Дворцовой будут встречать несколько раз за ночь — в соответствии с часовыми поясами столиц государств "Восьмерки". (Правда, начнут все же с России, а не с Японии, где 1 января наступит раньше всего.) В музыкальном оформлении торжества решено отказаться от рока и попсы, предпочтя им классические и национальные мелодии.
       Метро в новогоднюю ночь по традиции откроется в 4 часа.
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...