Трех пожаров хватило

Спасатели инспектируют наркологические клиники города

Вчера управление МЧС по Санкт-Петербургу (УМЧС) приступило к проверке противопожарной безопасности в психоневрологических и наркологических клиниках города. Первой была проинспектирована городская наркологическая больница. Поводом для проверки послужили серьезные пожары, произошедшие в нескольких российских больницах в последние несколько дней, — в них погибли около 60 человек. Впрочем, руководители крупных больниц города считают, что положительный эффект будет достигнут только в одном случае: если медицине дадут денег на устранение недостатков.
       Вчера в городской наркологической больнице одновременно прошли учения и проверка. По легенде, на 2-м этаже здания, где находится 80 пациентов, начался пожар. Спасатели занялись тушением пламени, а персонал — эвакуацией больных. По оценке пожарных, медики не допустили грубых ошибок или просчетов. Пока шли учения, инспекторы Государственного пожарного надзора УМЧС проверили состояние путей эвакуации, системы противопожарного оповещения, решетки на окнах.
       В пресс-службе УМЧС отметили, что проверки и учения пройдут во всех городских наркологических и психоневрологических больницах. Перечень учреждений пока еще не готов. В свою очередь чиновники комитета по здравоохранению начали проверку подведомственных им медучреждений.
       Пожары в российских клиниках привели не только к внеплановым проверкам, но и дали возможность пациентам шантажировать врачей, требуя у них лекарств и заявляя: "Вам что, одной Москвы мало?" "Пациенты всеми правдами и неправдами пытаются достичь наркотического опьянения, вплоть до поджога больницы", — рассказал Ъ главный врач городской наркологический больницы Дмитрий Константинов.
       Коллеги господина Константинова говорят, что сейчас медицине банально не хватает денег, чтобы исполнить требования МЧС. "Если пожарные заметили наши проблемы и чиновники дали денег, это замечательно! А если нет, то на какие средства устранять нарушения? У нас отсутствует противопожарная сигнализация, потому что на нее нет денег: корпусов много, они разбросаны по большой территории комплекса, и ставить сигнализацию лишь на несколько из них не имеет смысла", — считает главный врач городской психиатрической больницы #1 им. Кащенко Олег Лиманкин.
       Директор городской психиатрической больницы #3 им. Скворцова-Степанова Татьяна Рубина видит решение проблемы не только в увеличении финансирования медицины, но и в профилактике. "Решетки в психиатрических больницах должны быть, но должен быть и четкий план эвакуации. Мы регулярно проводим учения с персоналом, который знает, как ему действовать во время чрезвычайной ситуации. Последние учения проходили весной этого года", — пояснила госпожа Рубина.
       Напомним, что поводом для активности петербургских спасателей стали пожары, произошедшие фактически одновременно в нескольких российских больницах. В ночь с 9 на 10 декабря загорелась наркологическая больница #17 Москвы, где погибли 45 пациентов клиники. По предварительным данным, они погибли во сне, отравившись продуктами горения. Затем, спустя несколько часов, пришло сообщение о возгорании психоневрологического интерната в деревне Трояново (Тверская область). Это ЧП обошлось без жертв. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. И третий пожар произошел в ночь с 10 на 11 декабря в психоневрологическом интернате города Тайга (Кемеровская область). Погибли 9 человек, еще 15 пострадавших были госпитализированы.
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...