инициатива
Вчера Ъ стало известно, что Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) направило в Антимонопольный комитет на согласование четыре варианта распределения долей страховщиков в затратах и доходах по договорам ОСГПО, которые будет продавать на границе "единый агент". Причиной разработки вместо одного сразу четырех принципов, по словам страховщиков, является "недоверие участников рынка друг ко другу". В АМКУ Ъ заявили, что анализ дополнительных принципов затянет принятие решения комитета относительно создания "единого агента" до 2007 года.
Вчера в распоряжении Ъ оказалось "Дополнение к заявлению МТСБУ о предоставлении разрешения на согласованные действия", отправленное АМКУ накануне. Напомним, что комитет должен одобрить или отказаться от создания "единого агента" в пунктах пропуска на госгранице для реализации полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) и системы "Зеленая карта". Ранее крупные СК поддержали идею пропорционального распределения премий от проданных полисов, но из-за лоббирования некоторыми компаниями равного распределения долей попросили АМКУ позволить им решить этот вопрос на общем собрании бюро (см. Ъ от 2 ноября).
Как следует из письма МТСБУ, бюро разработало четыре принципа. Пропорциональный принцип предлагает определять часть премий каждой СК пропорционально ее доле в ежемесячных отчислениях в Фонд защиты потерпевших и Фонд страховых гарантий МТСБУ за предыдущий отчетный период. Принцип равных долей позволяет каждой СК иметь одинаковую долю в распределении прибыли и обязательств. Усредненный принцип определяет долю СК как средний показатель между долей рынка СК и равным распределением между всеми членами МТСБУ. А смешанный принцип определяет долю СК с учетом объема ее отчислений в фонды МТСБУ и членских взносов. Принцип и срок его применения будут выбраны на общем собрании МТСБУ 3/4 голосов присутствующих членов, при продаже системы "Зеленая карта" — 3/4 голосов от полных членов бюро.
По словам президента НАСК "Оранта" Александра Завады, четыре принципа были разработаны из-за "недоверия участников рынка друг к другу". "Все подозревают, что кто-то кого-то хочет обмануть,— сказал он Ъ.— И у рынка будет возможность принимать решение, которое отвечает его интересам и здравому смыслу". Начальник управления страхования имущества и ответственности СК "Вексель" Вячеслав Саранди уверен, что пропорциональный принцип будет выгоден компаниям с большой долей рынка "автогражданки" и "Зеленой карты", а остальные СК заинтересует принцип равных долей. "Но не стоит забывать, что равные прибыли предполагают равные выплаты",— подчеркнул господин Саранди. По его мнению, СК, контролирующие, например, 0,5% рынка, могут "и не потянуть все выплаты". Однако председатель правления СК "Глобус" Владимир Гончак заявил, что "большинство членов МТСБУ склоняется к равным долям".
Следует отметить, что АМКУ "не ожидал, что будет четыре принципа", и изначально предполагал, что бюро "примет решение о равном распределении прибыли". Поэтому заместитель начальника управления исследований и расследований АМКУ Елена Журавель сомневается, что АМКУ успеет рассмотреть предложения бюро и принять решение относительно создания "единого агента" до конца 2006 года, как это обещал глава АМКУ Алексей Костусев.