На главную региона

У каждого дома будет по два магазина

один из которых -- губернаторский

Вчера выяснилось, что в городе реализуются сразу две программы развития социальных магазинов шаговой доступности. Одну из них продвигает Союз пищевых производителей Санкт-Петербурга, вторая осуществляется под патронатом губернатора Валентины Матвиенко. Ритейлеры считают, что чиновники могут не выдержать конкуренции с бизнесменами.
       Вчера на совместном годовом собрании Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти и Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга исполнительный директор Союза пищевиков Александр Зорин так описал состояние рынка магазинов шаговой доступности: "Мы весной проработали концепцию развития 'шаговых' магазинов, торгующих продукцией местных производителей, но когда такую программу принимали в Смольном, нас туда почему-то не пригласили. Поэтому в Петербурге действуют сразу две программы поддержки таких торговых точек". Проект Союза пищевиков предполагает объединение магазинов единым брэндом "РОСТ". "Мы планируем разработать единый фирменный стиль и систему логистики, а также провести общую рекламную кампанию проекта", — отметил господин Зорин. По его словам, союз уже отобрал 10 торговых точек. К лету следующего года сеть вырастет до 50 магазинов, а в перспективе — до 200.
       Напомним, что губернаторский проект соответствующей программы был утвержден в ноябре. "Было проработано 70 депрессивных территорий. Новые магазины будут как открываться в свободных нежилых помещениях, так и строиться с нуля на выбранных для этого участках", — пояснили Ъ в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. Магазины площадью около 150 кв. м будут сдаваться в аренду на 10 лет с государственным субсидированием 50% ставки аренды. "Сегодня сложно говорить, сколько магазинов в итоге появится в городе, так как на некоторых площадках может быть открыто сразу несколько точек, но ясно, что всего по городу их будет около 100 штук", — отметили специалисты комитета.
       Участники рынка говорят, что интерес разработчиков обеих концепций к этому сегменту рынка не случаен. Рынок продовольственной торговли "у дома" заполнен только на 50% и растет из-за ухода с него мелкой розницы. Обе программы, указывают эксперты, ориентируются на одну и ту же целевую аудиторию, которая привыкла отовариваться в торговых павильонах и ларьках. "Чья сеть сможет завоевать этих покупателей, та и выживет в конкурентной борьбе", — говорит топ-менеджер одной из городских сетей. "Единая концепция магазинов, в том числе единообразное оформление, повышает узнаваемость сети и лояльность покупателей", — считают в службе маркетинга и рекламы сети магазинов "Квартал". При этом отсутствие такой концепции у губернаторских магазинов с самого начала вызывало вопросы маркетологов.
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...