Мониторинг
Россияне не верят, что убийцы Александра Литвиненко хотели обострить обстановку в России, обеспечив таким образом Владимиру Путину возможность переизбраться на третий срок. По данным "Левада-центра", эту версию поддерживают лишь 4% опрошенных. И только 5% считают, что отравители надеялись своим преступлением скомпрометировать лично Владимира Путина.
В целом доминирующая версия лондонского отравления в обществе не сложилась. Чаще всего опрошенные склоняются к тому, что Литвиненко отравили его собственные "деловые партнеры" — так, по данным опроса, проведенного 8-12 декабря, считают 20%. 15% склонны подозревать Бориса Березовского, 10% — российские спецслужбы, 8% — спецслужбы иностранные. Столько же верят, что Литвиненко сам случайно отравился при перевозке полония.
Не меньший разброс мнений и в отношении мотивов убийства. 14% россиян считают, что убийцы хотели скомпрометировать Россию или уничтожить источник компромата, 15% — что Литвиненко за что-то отомстили. Любопытно, что молодежь (18-24 года) заметно меньше верит в "идеологические" версии — виновность Березовского (8% против 15% в целом) и намерение убийц скомпрометировать Россию (8% против 14% в целом). 28% опрошенных затруднились выдвинуть какую-то версию мотивов, а 26% предположить, кто причастен к преступлению.
"Официальная версия не высказана, отсюда такой и разброс",— говорит директор "Левада-центра" Лев Гудков. Обращает, однако, внимание популярность версии о "деловых партнерах", которая хорошо сочетается с общей склонностью массового сознания объяснять сложные явления чьими-то личными интересами и конфликтами. Так, впрочем, бывает не всегда — например, в убийстве Анны Политковской граждане чаще всего подозревали "оппозиционные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в России" (19%). Возможно, здесь сказалась трактовка событий, высказанная Владимиром Путиным за несколько дней до проведения опроса. 12% винили окружение Рамзана Кадырова. Российские спецслужбы подозревали лишь 6% опрошенных, столько же упоминали личные или бытовые мотивы. При этом половина россиян не смогла выдвинуть никакой версии.
Не сложилось у россиян определенной версии и убийства в 2004 году главного редактора русского "Форбса" Пола Хлебникова. Высказать свою версию причин убийства смог лишь каждый третий россиянин. При этом 18% склонны были винить олигархов или бизнесменов, не заинтересованных в публикации сведений о них, 12% скорее подозревали власти/спецслужбы или отдельных коррумпированных чиновников, пытавшихся воспрепятствовать публикациям Хлебникова, еще 4% подозревали Бориса Березовского.
Версия о "конфликте с деловыми партнерами" приобретает, по мнению Льва Гудкова, характер полуофициальной. В этом случае можно ожидать, что число ее сторонников будет расти. Впрочем, считает Гудков, в данном случае может оказаться выгодным не сосредотачиваться на одной версии, а поддерживать сразу несколько конкурирующих. Один тренд, однако, прослеживается по словам Гудкова, четко: граждане не склонны возлагать ответственность за подобные события на российские власти и, наоборот, охотно поддерживают версии об ответственности неких внешних сил.