Уголовная «Энергия»

Менеджменту концерна инкриминируют неправомерные действия при банкротстве

Ленинская райпрокуратура Воронежа возбудила уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве руководства оборонного концерна «Энергия», находящегося в собственности Межбанковской инвестиционной группы (МИГ). По версии следствия, менеджмент продал три здания, расположенных в центре города, но не расплатился с кредиторами, а также фальсифицировал бухотчетность, сокрыв 80 млн рублей задолженности. Гендиректор ЗАО «Агентство бизнес технологий», управляющего концерном, Александр Камышов объясняет появление уголовного дела давним имущественным спором «Энергии» с антикризисной фирмой «Июль».
Как вчера сообщил прокурор организационно-контрольного отдела облпрокуратуры Михаил Усов, проверка Ленинской райпрокуратуры показала, что незаконные действия руководства ЗАО «Научно-производственный концерн (НПК) „Энергия“» выразились в создании искусственной задолженности перед несуществующим кредитором (неким ЗАО «Сфера»), отчуждении ряда объектов, сокрытии обязательств, фальсификации бухгалтерских документов. Основанием для проверки стало обращение в надзорное ведомство группы кредиторов – Юрия Помогайбо, Владимира Салькова, Николая Рязанцева и Владимира Гнеушева, экс-работников НПК, которым предприятие задолжало 2,7 млн рублей.

По словам адвоката Евгения Святохина, представляющего их интересы, в 2005 году оборонный концерн продал несколько административных и производственных зданий компаниям, аффилированным с его руководством, но на вырученные деньги с кредиторами не рассчитался. Например, строение по адресу переулок Красноармейский, три перешло в собственность ООО «Топмэн», а владельцем здания на улице Станкевича, 36 стало ООО «Торговый квартал „Егорьевск“». Одним из руководителей второй фирмы, по заверению господина Святохина, является нынешний исполнительный директор «Энергии» Юрий Гердий. Третье строение по улице Станкевича, 45, фигурирующее в уголовном деле, тоже было передано компании, аффилированной с менеджментом концерна. Евгений Святохин добавил, что прокуратура выявила грубые нарушения в оформлении бухгалтерской отчетности, которые позволили руководству НПК скрыть часть кредиторской задолженности в размере 80 млн рублей. «Представители „Энергии“ пытались скрыть признаки банкротства», – предположил Евгений Святохин.

Воронежский научно-производственный концерн «Энергия» специализируется на разработке двигателей для космических ракет. Летом 2003 года в «Энергии» произошла смена собственника: около 51% акций скупила у менеджмента и группы мелких акционеров Межбанковская инвестиционная группа и 28% – дочерняя структура БИН-банка – «Евразийские инвестиции». В начале 2005 года после затяжного конфликта с МИГ «Евразийские инвестиции» продали группе свой пакет акций. Здания, фигурирующие в уголовном деле, возбужденном райпрокуратурой по факту неправомерных действий руководства оборонного концерна при банкротстве, являются привлекательными объектами недвижимости, поскольку находятся близко к центру города. В одном из бывших корпусов оборонного концерна ритейлер «Перекресток» в ближайшее время откроет второй в городе гипермаркет. Адвокат Евгений Святохин, представляющий группу кредиторов, известен тем, что часто отстаивал интересы антикризисной фирмы «Июль», которая около двух лет ведет с руководством «Энергии» борьбу за имущество. В марте 2004 года по инициативе «Июля» судебные приставы наложили арест на пакет акций «Энергии» за долги в размере 13 млн рублей, в результате концерн передал спорные здания (два корпуса на улице Красноармейской) фирме, аффилированной с компанией. Процесс по имуществу до сих пор продолжается.

По словам гендиректора ЗАО «Агентство бизнес технологий», управляющей компании «Энергии», Александра Камышова, возбуждение уголовного дела является «следствием действий коррумпированных работников прокуратуры», по его подозрению, работающих «заодно с фирмой „Июль“». Руководитель группы общественных связей «Июля» Андрей Карабут, в свою очередь, отметил, что дело является естественным продолжением деятельности собственника концерна, по инициативе которого его недвижимость распродается аффилированным с МИГ физическим и юридическим лицам.

Всеволод Инютин



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...