Муниципальный капитал разбавят акционерным

Администрация Воронежа хочет реорганизовать наиболее привлекательные МУПы

Вчера в Воронежскую гордуму поступили предложения мэрии по реорганизации ряда наиболее значимых МУПов, самые неожиданные из которых – выделить из «Воронежгорэлектросети» отдельного МУП «Воронежская городская энергосбытовая компания», а также акционировать «Воронежтеплосеть» и все муниципальные рынки. Таким образом, горадминистрация уступила требованию депутатов не выводить электросетевое хозяйство в ОАО «Воронежская сетевая компания» из опасения увода имущества в частные руки, но вместе с тем предложила акционировать МУПы, тоже считающиеся крайне привлекательными объектами.
Предложения, поступившие в гордуму за подписью вице-мэра Марины Плиевой, заключаются преимущественно в смене формы собственности предприятий с целью более эффективного использования городского имущества. Из МУП «Воронежгорэлектросеть» (ВГЭТ) предлагается выделить МУП «Воронежская городская энергосбытовая компания», а ВГЭТ преобразовать в казенное предприятие. Такой вариант реорганизации стратегического коммунального оператора обоснован требованиями федерального закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период о разделении с 1 апреля 2006 года функций по транспортировке и сбыту энергии.

«Воронежтеплосеть» наряду с такими значимыми МУПами, как управление главного архитектора, аптеки, рынки, в том числе наиболее крупные «Центральный» и «Юго-Западный», спорткомплекс «Олимпик» и другие, предложено, напротив, преобразовать в акционерные общества. Как говорится в пояснительной записке городского управления по работе с МУПами, акционирование нацелено на повышение экономической эффективности предприятий, поскольку право хозяйственного ведения предоставляет директору МУПа широкий круг полномочий по распоряжению имуществом, в связи с чем «руководители бесконтрольно управляют финансовыми потоками, самостоятельно принимают решения о распределении прибыли».

Наиболее неожиданным стало предложение мэрии по «Воронежгорэлектросети». До последнего момента горадминистрация настаивала на совершенно ином сценарии реформирования коммунальной энергетики. В сентябре мэр Борис Скрынников своим постановлением разрешил МУП «Воронежгорэлектросеть» создать ОАО «Воронежская сетевая компания» (ВСК) на базе имущества, которое задействовано в передаче энергии и оперативно-диспетчерском обслуживании сетевого хозяйства. «Горэлектросеть», внесшая указанное имущество в уставный капитал общества, получила пакет в размере более 99%, а технический соучредитель ООО «Вик» – 0,011%, оплатив свою долю в размере 42 тыс. рублей. Сбыт был оставлен за ВГЭТ, а функция по транспортировке электроэнергии была передана «дочке».

Однако с такой схемой реформирования сразу возникли проблемы. В середине ноября на заседании гордумы большинство депутатов приняли обращение к мэру с требованием вернуть имущество в МУП. Они усмотрели за передачей сетевого хозяйства в акционерное общество попытку увода имущества «Горэлектросети» в частные руки по бросовым ценам, поскольку, как пояснил спикер Сергей Колиух, в случае банкротства ВГЭТ акции ВСК будут использованы для погашения задолженности в первую очередь. Гордума подала иск в суд с требованием признать соответствующее постановление градоначальника незаконным, а с позицией думцев согласилась облпрокуратура.

Поступившее в гордуму предложение по реорганизации «Горэлектросети» может означать, что градоначальник пошел навстречу депутатскому корпусу. Но в таком случае непонятно предложение по акционированию «Воронежтеплосети», которая имеет такое же стратегическое значение для города, как ВГЭТ, муниципальных рынков и других предприятий. Ряд директоров МУПов без энтузиазма отнеслись к предложениям мэрии. Директор Центрального рынка Александр Болдырев считает, что его МУП необходимо, напротив, реорганизовать в казенное предприятие. Как объяснил господин Болдырев, рынок не столько коммерческое, сколько социальное предприятие – здесь наиболее низкая арендная плата для предпринимателей и доступные цены, чего не будет в случае извлечения из него максимальной коммерческой выгоды. «С точки зрения развития бизнеса рынок проще снести и построить гипермаркет», – резюмировал он. Гендиректор ООО «Новогор-Воронеж» Олег Ляшко, компания которого арендует имущество МУП «Воронежтеплосеть», считает, что вопрос об акционировании предприятия требует «взвешенного подхода»: «Одно дело владеть имуществом, как в случае с МУПом, другое – лишь правом на него после акционирования». Директор «Горэлектросети» Аркадий Ларин сообщил, что выделение из одного МУПа другого – процесс крайне сложный и длительный, поэтому применительно к его предприятию такой вариант вряд ли возможен.

В гордуме пока не выработали единой позиции по предложениям администрации Воронежа. Как отметил председатель думской комиссии по управлению муниципальной собственностью Александр Трубецкой, каждое предприятие нужно рассматривать индивидуально. А депутат Андрей Померанцев выразил сомнение, что акционирование сделает предприятия более эффективными с экономической точки зрения, поскольку возможности мэрии по их оперативному управлению снизятся. «„Теплосеть“ как стратегическое предприятие необходимо оставить МУПом, сохранив контроль над его имуществом. Что касается рынков, то они почти ничего не дают бюджету и их проще продать», – заявил он.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...