Московские бизнесмены запаслись резиной

Московские бизнесмены Радик Мингазов, гендиректор дистрибутора нефтехимического сырья ЗАО «Энергохимическая компания» (ЭХК), и Александр Брыксин, близкий к управляющей компании «Русский уголь», вчера оформили сделку по приобретению у менеджмента ЗАО «Курскрезинотехника», которое занимает 40% среди отечественных производителей конвейерных лент для металлургии. Стоимость сделки обе стороны не разглашают. Как считают аналитики, в техническое перевооружение предприятия новым собственникам необходимо вложить около 18 млн евро.
Как сообщил председатель наблюдательного совета «Курскрезинотехники» и ее бывший гендиректор Валерий Пигарев, вчера в Курске московские бизнесмены Радик Мингазов и Александр Брыксин подписали с менеджментом, в том числе самим господином Пигаревым, договор купли-продажи завода. О готовящейся сделке стало известно в начале декабря, когда факт переговоров с ЗАО «Энергохимическая компания» подтвердили в Курском облправительстве. Радик Мингазов возглавляет ЭХК, а Александр Брыксин известен как партнер Александра Шишкина, одного из акционеров ЗАО УК «Русский уголь», контролируемого депутатом Госдумы Вадимом Варшавским. Стоимость сделки обе стороны не раскрывают. Новым гендиректором курского предприятия утвержден Владимир Гордеев, которого привезли с собой москвичи.

ЗАО «Курскрезинотехника» специализируется на производстве конвейерных лент, приводных ремней, пожарных рукавов, резиновых клеев и смесей, технических пластин, эбонитовых изделий, уплотнителей. Основные партнеры предприятия – Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, а также группа «Северсталь». Товарооборот в 2005 году составил 2,5 млрд рублей. В ходе встречи с московскими бизнесменами губернатор Александр Михайлов выразил мнение, что смена собственника «Курскрезинотехники» – объективный процесс. По его словам, к руководству предприятия пришли люди, «не понаслышке знакомые с ситуацией в отрасли». Радик Мингазов и Александр Брыксин, в свою очередь, сообщили,что «не планируют революционных преобразований». Впрочем, озвучивать объемы вложений в модернизацию отказались. Александр Брыксин, правда, уточнил, что наибольший интерес для него представляет производство конвейерных лент, которые по предварительной договоренности с «Русским углем» компания намерена закупать для своих угольнодобывающих предприятий. Интерес второго бизнесмена – Радика Мингазова – в приобретении актива Валерий Пигарев объяснил тем, что ЭХК, специализирующаяся на продаже нефтехимического сырья, в течение нескольких лет «извлекала прибыль из его поставки курскому заводу, а теперь желает получать прибыль и от его переработки». По словам господина Пигарева, ЭХК давно приступила к наращиванию производственной базы. В качестве сырьевого дистрибутора ЭХК выступает с 1996 года, а ее генеральным партнером считается ОАО АК «Сибур». Помимо курского завода, ЭХК поставляет сырье ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Балаковорезинотехника», ЗАО «Сибкабель» и ОАО «Кировискож».

Аналитики затруднились оценить перспективность проекта для ЭХК, поскольку компания представлена на химическом рынке и рынке резинотехнических изделий (РТИ) не слишком активно. Тем не менее заметили, что расширение производства РТИ, в частности конвейерных лент, актуально в России, поскольку годовой объем их потребления составляет около 10,6 тыс. кв. м, из них 8,1 тыс. кв. м – импортная продукция. Как полагают аналитики, чтобы поднять качество российских изделий до уровня импортозамещающих, необходимо вложить в техперевооружение завода, выпускающего ежегодно до 500 тыс. кв. м конвейерной ленты, около 18 млн евро.


Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...