Председатели избиркомов вынут камни из-за пазух

Вчера председатель Цетризбиркома России Александр Вешняков в ходе рабочего совещания с членами избирательных комиссий Ставропольского края заявил, что возьмет под особый контроль судебные споры по выборам в регионе. Свое решение он объяснил тем, что, согласно результатам проведенного ЦИК анализа, население края судам не доверяет.
Главной темой вчерашнего совещания было применение на практике нового выборного законодательства, по которому 11 марта будет избираться краевая дума. «Ваш регион — один из первых, где будет применен новый федеральный закон, — подчеркнул Александр Вешняков, — то есть, выборы нельзя будет признать несостоявшимися из-за порога явки». Господин Вешняков напомнил членам комиссий, что теперь они должны аккуратнее работать с кандидатами, в частности, извещать их о неточностях или неполноте данных, поданных в избирательные комиссии, «а не держать камень за пазухой» и отказывать в регистрации. Исчерпав на этом практические рекомендации, глава ЦИК перешел к следующему вопросу — отношениям и взаимодействию избиркомов с властными и правоохранительными органами.

Председатели избиркомов с энтузиазмом проинформировали его о том, что на местах имеется полное взаимопонимание с властью и не ощущается никакого давления ни со стороны администраций, ни со стороны отдельных партий. Правда, присутствовавший на совещании губернатор Александр Черногоров неожиданно решил пожаловаться главе ЦИК, что в Пятигорске сложилась ненормальная ситуация с судебными органами — уже 4 года не назначается на должность председатель городского суда, который все это время находится в состоянии «исполняющего обязанности». Господина Вешнякова реплика губернатора задела за живое. Он тут же вспомнил, что в ЦИКе не так давно были проанализированы решения судов края по выборам за период с 2003 года по настоящее время, многие из которых были признаны спорными и алогичными. «Мы возьмем под особый контроль судебные споры на Ставрополье, может быть, даже сделаем представление на Верховный суд, поскольку мы видим, что в крае есть элемент недоверия к судебным органам», — заявил он.

После этого вновь напомнил о себе Александр Черногоров, указавший председателю ЦИК на нарушения, допускаемые активистами «Справедливой России», которые уже практически начали проводить PR-кампанию. «У нас есть мэр Ставрополя (Дмитрий Кузьмин. — „Ъ“), он посылает письма с поздравлениями всем 3 миллионам жителей края. Спрашивается, где берет деньги? Где берет базу данных? Недавно всем разослал письма, в которых предложил вступать в „Справедливую Россию“, и пообещал бесплатную подписку на „Московский Комсомолец“! Это же прямой подкуп! Это унижение партии власти!» — с негодованием заявил губернатор. По его словам, последний «вброс» 1,5 млн конвертов обошелся мэру крайцентра, который сейчас является лидером «Справедливой России» на Ставрополье, в 18 млн рублей.

На это господин Вешняков дипломатично ответил, что в каждом отдельном случае надо разбираться, присылается ли поздравление от мэра как от государственного чиновника или как от представителя партии, чтобы «не путать личный кошелек с партийным».

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...