Плитка на вырост

Турецкая компания построит на Кубани завод по производству санфаянса

В ходе проходившей в Стамбуле презентации Краснодарского края губернатор Александр Ткачев подписал с компанией Ideser Seramik Sanayi ve Ticaret A\S соглашение о строительстве в Армавире завода по производству керамической плитки общей стоимостью €30 млн. Согласно проекту, предприятие будет выпускать керамическую плитку и санитарный фаянс на общую сумму 1,4 млрд рублей в год. Эксперты рынка сомневаются в том, что турецкая продукция сумеет завоевать позиции на рынке отделочных материалов ЮФО, где лидирующее положение занимают отечественные и европейские производители.
Как сообщили „Ъ“ в администрации города Армавира, в соответствии с соглашением, в городе будет построен завод по производству керамической плитки и санитарного фаянса на общую сумму 1,4 млрд рублей в год. Количество рабочих мест на новом предприятии составит 600 человек, в мае 2007 года должны начаться строительные работы, выпуск первой продукции запланирован на май 2008 года. Срок окупаемости проекта — 3 года, сбыт продукции предусмотрен в пределах России и стран ближнего зарубежья, для производства планируется использовать местные источники сырья (каолин и полевой шпат).

«Переговоры с турецкой стороной власти Армавира вели в течение нескольких месяцев», — рассказала „Ъ“ начальник управления информации администрации города Наталья Интизарова. По ее словам, турецких предпринимателей привлекла развитая транспортная инфраструктура города, наличие квалифицированных кадров, а также доступные цены на энергоносители (возможно, договор об обеспечении предприятия электроэнергией будет заключен с заводом «Желдромаш», который имеет собственную мини-электростанцию). Что касается места расположения нового предприятия, то турецкая сторона пока не определилась, создавать ли объект на базе существующего предприятия (возможно, инвесторов привлечет территория Армавирского завода строительных материалов, который не работает с 1992 года), или строить предприятие на свободном участке земли.

В департаменте строительства администрации края позитивно оценили перспективы реализации инвестиционного проекта. «С учетом выполнения национального проекта „Доступное жилье“ и краевой программы „Жилище“ мы планируем рост объемов жилищного строительства с 1,7 млн кв. метров в год в этом году до 5 млн к 2010 году, — рассказал „Ъ“ заместитель руководителя департамента Сергей Кочергин, — соответственно и потребность в отделочных материалах и сантехнике вырастет в разы». Господин Кочергин также выразил предположение, что по соотношению цены и качества продукция армавирского завода будет конкурентоспособна на рынке края.

Строители и поставщики не разделяют этих прогнозов. В одной из краснодарских строительных компаний на условиях анонимности высказали мнение, что сроки окупаемости проекта, заявленные его авторами, нереальны. «Новый вид плитки сможет при самых благоприятных условиях закрепиться на рынке через 3–4 года, только за это время строители смогут оценить качество продукта», — считает источник. По данным экспертов рынка, в настоящее время турецкая плитка занимает около 10% рынка ЮФО, еще 20% приходится на долю производителей из Италии и Испании, остальной рынок поделен между отечественными производителями — «Стройфарфор» (Ростовская область), «Велор» (Орел), «Волгоградский керамический завод» (Волгоградская область), «Лира Керамика» (Московская обл.).

В отделе маркетинга московского представительства турецкой компании Termal Seramik „Ъ“ сообщили, что для российского потребителя слово «турецкий» пока еще является синонимом понятия «некачественный». «У всех продавцов турецкой керамики существует проблема при продвижении товара — если российский покупатель имеет выбор в одной ценовой нише, то в первую очередь он купит европейскую плитку, затем — российскую, турецкая уступает им по популярности», — сказал специалист по маркетингу Михаил Зыков. По его мнению, для преодоления этого стереотипа нужны годы работы. Впрочем, господин Зыков заметил, что организация сбыта продукции нового предприятия возможна, если краевые власти сумеют «втиснуть именно данный вид продукции в какой-нибудь крупный краевой или федеральный заказ».

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...