Дальневосточную границу могут открыть для риса

Список пунктов пропуска, разрешенных Россельхознадзором для ввоза импортного риса, может пополниться за счет включения в него нескольких дальневосточных пунктов. Об этом вчера сообщил начальник отдела надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн. Между тем за время действия рисового моратория цены на крупу в регионе выросли на 10–20%.
По словам начальника отдела надзора Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексея Юна, до 20 декабря 2006 года территориальное надзорное ведомство должно предоставить данные по оснащению необходимым оборудованием специализированных лабораторий для контроля пищевой продукции на пунктах пропуска: в Хабаровском крае — Покровка—Жаохэ и речной порт, в ЕАО — Нижнеленинское. Господин Юн сообщил, что сейчас идет интенсивная работа по привлечению необходимых технологических и технических ресурсов. Также он предположил, что список может быть ограничен только двумя первыми пунктами. Однако, подчеркнул Алексей Юн, окончательное решение останется за федеральными властями. Напомним, в конце минувшей недели Россельхознадзор РФ определил три пункта пограничного пропуска — Санкт-Петербург, Новороссийск и Калининград, через которые разрешено ввезти крупу, отгруженную до введения моратория на ввоз в Россию риса (см. также стр. 7).
Алексей Юн рассказал, что до ввода моратория на ввоз риса территориальный Россельхознадзор регулярно проверял импортируемую крупу. В ходе последней проверки было выявлено только две партии крупы, не соответствующей требованиям санитарных норм и правил (СанПин): одна партия была обнаружена на хабаровской мелкооптовой базе, другая — во время прохождения через погранично-таможенный пункт Нижнеленинское (ЕАО). Всего за 2005 год (данные за 2006 год еще не подсчитаны) через дальневосточную таможню было ввезено 28780 т риса, в том числе китайского — 23,346 т, вьетнамского — 5394 т. Господин Юн заметил, что основная цель моратория — защита потребителя от поступления продукции низкого качества или же опасной для здоровья и создание «цивилизованного прохода пищевых грузов с их обязательной тотальной проверкой», а экономические последствия запрета на ввоз риса находятся за пределами компетенции надзорного органа.
Начальник краевого управления потребительского рынка Александр Яц считает, что выбор пунктов погранпропуска, находящихся только в западном и южном регионах страны, игнорирует реальные потребности и возможности дальневосточных регионов, учитывая, что основными импортерами риса в регионе являются Китай и Вьетнам. Господин Яц дал понять, что краевое правительство поддержит усилия территориального управления Россельхознадзора по расширению списка пунктов пропуска, через которые разрешен импорт риса.
Глава управления потребрынка заметил, что «впавший в немилость» рис и другие сельскохозяйственные культуры зачастую «выращиваются в одних условиях и на одной земле», и, казалось бы, проверки должны были выявить нарушения СанПин и в других сельскохозяйственных продуктах.
Между тем введение моратория вызвало заметный рост цен на рис в регионе. Как сообщили „Ъ“ во владивостокском филиале крупнейшего в регионе рисового импортера— компании «ПродГамма», оптовые цены выросли практически сразу, ценовой прирост в среднем составляет 10%. В хабаровском филиале крупной оптовой компании «Грасп» уточнили, что в крае рост составил 30% — оптовая цена увеличилась с 12 руб. до 16 руб. за 1 кг риса.
Некоторые средние и мелкие оптовые торговые фирмы вообще вынуждены отказаться от рисового бизнеса. «Мы больше не работаем с рисом, так как цены выросли, и дальнейшая торговля им чревата убытками»,— сообщили в ООО «Спецсельхозпродукт». Ценовой резонанс достиг и розничных сетей. По словам Лидии Кононенко, категорийного менеджера ООО «Доверие», владеющего хабаровской ритейловой сетью «Три толстяка», цены перепродавцов увеличились на 10%. В компании не исключают, что в дальнейшем рост цен достигнет 20–30%.
«Крупные и мелкие оптовики, по сути, находятся в одних и тех же невыгодных условиях. Правда, крупным легче. Наша компания смогла договориться со своими зарубежными партнерами подождать, пока ситуация не разрешится. Мелкие оптовые компании могут потерять и партнеров и деньги в случае применения штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств. Ситуация складывается так, что в конечном счете расплачиваться придется потребителю»,— отметил собеседник „Ъ“ во владивостокском филиале «ПродГаммы».
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...