Губернаторы проведут депутатов

В Тюменской области стартовала избирательная кампания в облдуму

Вчера была официально обнародована дата проведения выборов в Тюменскую областную думу, что дало старт региональной предвыборной кампании. Эксперты не сомневаются, что фаворитом голосования по партийным спискам станет «Единая Россия». При этом второе место они отдают «Справедливой России». ЛДПР и КПРФ, по их мнению, находятся на грани попадания в облдуму (барьер составляет 7%), а СПС шансов на депутатский мандат практически не имеет.
Вчера официальная газета Тюменской областной думы «Тюменские известия» опубликовала постановление регионального парламента о назначении на 11 марта 2007 года даты выборов депутатов законодательного органа четвертого созыва. Таким образом, был дан легитимный старт избирательной кампании. Напомним, за эту дату тюменские депутаты проголосовали 8 декабря. Выборы впервые пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (17 человек) будет избираться по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам.

Лидерство в предстоящей избирательной кампании эксперты отдают «Единой России». Причин этому несколько. Например, на сегодняшний день только областные единороссы смогли сформировать предварительный партийный список – он был оглашен еще в конце ноября. В распоряжении «Ъ» оказался и список кандидатур, которые будут утверждаться на региональной партийной конференции во второй половине декабря. В первую тройку, как и заявлялось ранее, войдут губернаторы: Владимир Якушев (Тюменская область), Александр Филипенко (ХМАО) и Юрий Неелов (ЯНАО). Вторая тройка (те, кто реально займут депутатские кресла) состоит из Ивана Квитки от Тюмени – депутата облдумы, Леонида Михалко от Октябрьского района ХМАО – депутата облдумы и Фуата Сайфутдинова от Салехарда – в данный момент вице-губернатора ЯНАО. В списке кандидатур реально претендующих на мандаты: по пять человек представляют юг области и ХМАО, два человека — ЯНАО. Не менее 41% списка отдано для представителей бизнеса, 30, 5% административным работникам.

Стоит отметить, что на прошедших выборах в окружную думу ХМАО «Единая Россия» набрала 56% голосов избирателей по партийным спискам, а на Ямале — 62%. По прогнозам главы ханты-мансийских единороссов Александра Сидорова, на выборах в областной парламент партия сможет набрать не менее 50%.

Шансы партии власти оценивают достаточно высоко даже их конкуренты. По мнению исполнительного директора тюменского регионального СПС Олега Ветрова, несмотря на то, что поддержка ЕР на региональных выборах постепенно снижается, в Тюменском регионе позиции партии остаются традиционно достаточно сильными. А координатор деятельности региональных отделений ЛДПР в УрФО Владимир Таскаев не сомневается, что возглавляемая тремя губернаторами партия власти сможет добиться как минимум половины мест в региональном парламенте. «Хотя, если не будет сильного административного давления и не будет использована технология неявки, вброса голосов, то у других партий есть возможность максимально снизить этот результат», — отметил он.

Среди основных претендентов на депутатские кресла господин Таскаев видит ЛДПР. В первой тройке от либерал-демократов предварительно утверждены Андрей Головатюк – депутат Госдумы и куратор Тюменского региона, а также руководитель тюменского регионального отделения Евгений Харламов. «По третьему кандидату окончательное решение пока не принято», — сообщил «Ъ» Владимир Таскаев, добавив, что ЛДПР планирует занять три депутатских места в облдуме. Но, по словам директора института региональной стратегии Александра Безделова, итоги региональных избирательных кампаний показывают, что позиции ЛДПР ухудшаются. «В Тюменской области ЛДПР на грани прохождения 7% барьера», — оценивает политолог шансы ЛДПР. Аналогичного мнения он придерживается и в отношении КПРФ, так как партия не имеет сильных позиций ни на юге, ни на севере области. Его поддерживает лидер Тюменского РКРП Александр Черепанов. «На сегодня перед обеими партиями стоит вопрос о проведении хотя бы одного кандидата в парламент», — считает он. «Если бы у региональных руководителей КПРФ не было бы столько амбиций и они пошли на объединение, то список КПРФ-РКРП мог претендовать на 3 мандата», — при этом подчеркнул Александр Черепанов.

Зато вполне уверенно себя чувствует перед выборами в Тюменскую облдуму создаваемая на основе РПП, РПЖ и «Родины» партия «Справедливая Россия» (СР). «За несколько месяцев объединительной работы в округе мы смогли в разы увеличить потенциал партии. В регистрационном центре лежат тысячи заявлений о вступлении в партию», — сообщил лидер ханты-мансийского регионального отделения партии пенсионеров, а ныне «Справедливой России» Владимир Зиновьев. По его мнению СР на данный момент видит перед собой только одного соперника – «Единую Россию». Решение по первой тройке в региональном списке еще не принято, но достигнута договоренность, что первый кандидат будет от юга области, а второй от округа. По мнению Владимира Зиновьева, СР сможет получить около 25-30% голосов, что составит 5-6 мандатов.

«Еще одной партией, претендующей на прохождение в думу, может стать СПС, произведшая фурор на региональных выборах в Пермском крае», — считает исполнительный директор регионального СПС Олег Ветров. Однако шансы демократической партии эксперты называют призрачными. «С тех пор как Вадим Бондарь перестал руководить региональным отделением партии, деятельность СПС погасла, в регионе нет настоящих лидеров партии», — отметил политолог Александр Безделов.

Владимир Меркушев, Тюмень

Как будут подсЧитывать голоса Ранее тюменские парламентарии утвердили поправки в избирательный кодекс региона, приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Был отменен минимальный порог явки, ужесточены требования к кандидатам в депутаты, а также к ведению избирательной кампании. Одним из нововведений стало изменение математической системы распределения депутатских мандатов, основанной не на процентном соотношении между победившими партиями, а пропорциональном делении числа проголосовавших за партию избирателей. В конце ноября ЦИК рекомендовал регионам отказаться от использования данной системы, так как метод дает преимущество партиям, набравшим большинство голосов. На заседании регионального парламента лидер тюменского отделения РКРП, депутат Александр Черепанов активно выступал против принятия соответствующей поправки в избирательный кодекс. По мнению коммуниста, если при прежней системе подсчета голосов и распределения мандатов партия, получившая 7% голосов, могла претендовать на 2 места в думе, то с принятием поправок – только на одно. С тем, что новая система распределения мандатов выгодна партиям, набравшим большое количество голосов, согласен и региональный лидер Партии пенсионеров в ХМАО Владимир Зиновьев. По его мнению, метод дает преимущества крупным партиям. Между тем большинство депутатов областного парламента посчитало новую систему распределения мандатов более справедливой, и она была принята.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...