психическая атака
В понедельник уходящий с поста генсека ООН Кофи Аннан подвел итоги своего десятилетнего правления в здании на Ист-Ривер. В прощальной речи он обрушился с беспрецедентно резкой критикой на президента США Джорджа Буша, обвинив его в отходе от демократии и стремлении к мировому господству. Впрочем, в давнем споре генсека ООН с администрацией Буша последнее слово осталось за Белым домом.
Весьма символично, что местом своего прощального выступления седьмой генсек ООН избрал библиотеку президента Гарри Трумэна, который шесть десятилетий назад стоял у истоков Организации Объединенных Наций. Сквозной темой выступления господина Аннана в переполненном зале библиотеки стал призыв вернуться к наследию этого президента Америки, чье видение мировой политики он противопоставил концепции президента Буша. "Гарри Трумэн учил нас тому, что как бы ни была велика наша сила, мы должны отказать себе в праве всегда делать то, чего нам хочется",— напомнил Кофи Аннан, прозрачно намекнув на то, что внешняя политика США давно отошла от этого принципа. "Когда в мировых делах в ход идет сила, особенно военная мощь, мир будет считать ее применение легитимным только в том случае, если убедится, что сила используется для благого дела, во имя общих целей и в соответствии с общепринятыми нормами",— продолжал свою лекцию господин Аннан, судя по всему, представляя своим главным слушателем Джорджа Буша.
Менее чем за три недели до своего ухода из нью-йоркского небоскреба на Ист-Ривер Кофи Аннан сообщил аудитории, что за два пятилетних срока на посту генсека ООН он извлек для себя пять главных уроков. Первый урок в том, что "мы все несем ответственность за безопасность друг друга". Второй урок в том, что "мы должны дать каждому шанс воспользоваться плодами глобального процветания". Третий урок в том, что "безопасность и процветание зависят от соблюдения прав человека и верховенства закона". Четвертый — в том, что государства "должны нести ответственность друг перед другом за свое поведение в мире". И наконец, пятый урок, вытекающий из четырех предыдущих, Кофи Аннан определил так: "Никогда впредь государства мира — даже если они могут это сделать — не должны отвечать на глобальные вызовы в одиночку".
Последний урок уходящего генсека ООН стал явным намеком на операцию в Ираке, которую руководство ООН с самого начала подвергло резкой критике, расценив как попытку подменить многосторонний механизм ООН односторонними действиями США.
Хотя ни в своей речи, ни в ответах на вопросы господин Аннан ни разу не упомянул Джорджа Буша по имени, его прощальный залп по Белому дому не остался незамеченным. После краткого комментария официального представителя Белого дома Шона Маккормака, ограничившегося заявлением о том, что Кофи Аннан может в чем-то не соглашаться с Вашингтоном, роль главного критика уходящего генсека ООН взяла на себя госсекретарь США Кондолиза Райс. Комментируя прощальную речь Кофи Аннана, она заявила, что он говорил совсем не о том. В частности, по мнению госпожи Райс, господин Аннан замолчал ту позитивную роль, которую США играли в мире на протяжении последних лет. "Я надеялась, что он расскажет о работе, которую мы проделали вместе",— сокрушалась Кондолиза Райс, перечислив среди достижений последнего времени создание глобального фонда по борьбе со СПИДом, а также резолюции СБ ООН по ситуации в Судане и в Ливане. "Если бы не США, прекращения огня не удалось бы достичь",— отметила Кондолиза Райс, напомнив о том, как этим летом был достигнут мир в Ливане. "Я могла бы долго перечислять то позитивное, что было нами сделано, и мне остается сожалеть, что в этой речи акцент был сделан совсем на другом",— отметила госпожа Райс, на которую не произвели никакого впечатления ни цитаты из президента Трумэна, ни "пять уроков" Кофи Аннана. "Эта речь — по-настоящему упущенная возможность",— резюмировала госсекретарь США.
Прощальная речь Кофи Аннана вызвала негодование и у ряда влиятельных американских конгрессменов, тесно связанных с администрацией Буша. По мнению конгрессмена-республиканца Генри Хайда, в нынешнем конгрессе возглавляющего комитет по международным делам палаты представителей, господин Аннан просто попытался отвлечь внимание от провалов в своей работе. "Неспособность господина Аннана взять на себя ответственность за десятилетие скандалов в ООН вполне понятна. Это было полностью предсказуемо",— отметил господин Хайд, чей комитет занимался расследованием злоупотреблений вокруг ооновской программы в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие", в которых обвинили ряд высокопоставленных сотрудников ООН и сына Кофи Аннана Коджо.
Вчера же к хору американских критиков господина Аннана присоединился израильский премьер Эхуд Ольмерт. Решительное несогласие господина Ольмерта вызвало заявление Кофи Аннана о том, что урегулирование арабо-израильского конфликта могло бы оказать позитивное воздействие на ситуацию в Ливане и в Ираке. "В этом регионе есть много проблем, которые не имеют к нам отношения",— заявил, комментируя речь Кофи Аннана, Эхуд Ольмерт, поставив под сомнение способность уходящего генсека ООН понимать ключевые международные проблемы.
Прощальная речь Кофи Аннана и реакция на нее в США стали свидетельством того, что господину Аннану так и не удалось разрешить давний конфликт между руководством ООН и Вашингтоном. Напомним, что выдвижению Кофи Аннана на пост генсека ООН активно способствовала предыдущая администрация Билла Клинтона. По иронии судьбы десять лет назад именно в Кофи Аннане Белый дом видел оптимальную замену прежнему генсеку ООН, неуступчивому египтянину Бутросу Бутросу Гали, энергично сопротивлявшемуся идее американского господства в мире. Тогда многие воспринимали Кофи Аннана как будущего лояльного США генсека ООН, который положит конец противостоянию между единственной сверхдержавой и "мировым правительством". А наиболее радикальные критики Вашингтона и вовсе называли Кофи Аннана "карманным генсеком Америки".
Однако после того как "эпоху Клинтона" в Вашингтоне сменила "эпоха Буша", африканец Аннан фактически повторил судьбу своего предшественника-египтянина. Построив свою внешнюю политику на отрицании наследия Билла Клинтона, Джордж Буш не мог не вступить в конфликт с Кофи Аннаном, продолжавшийся до конца его председательства в ООН. Высшей точкой этого противостояния стала война в Ираке.
Теперь разруливать конфликт между США и ООН, доставшийся ему в наследство от предшественников, предстоит новому генсеку ООН южнокорейцу Пан Ги Муну.