Коротко

Новости

Подробно

Немцы опередили Скотленд-Ярд

У них уже есть подозреваемый по делу Литвиненко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Прокуратура Гамбурга направила в Генпрокуратуру России запрос о правовой помощи по делу о незаконном ввозе радиоактивных материалов. В их контрабанде подозревают российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, который встречался в Лондоне с отравленным полонием-210 политэмигрантом Александром Литвиненко. Друг господина Ковтуна Андрей Луговой, проходящий свидетелем по делу, заявил Ъ, что тот стал жертвой инсинуаций.


Представитель немецкой уголовной полиции вчера заявил, что прокуратура Гамбурга направила запрос в Россию о правовой помощи в связи с расследованием уголовного дела о контрабанде радиоактивных материалов. В этом подозревают российского гражданина, имеющего вид на жительство в Германии, бизнесмена Дмитрия Ковтуна. 1 ноября он вместе с Андреем Луговым встречался в Лондоне в отеле Millennium Mayfair с бывшим офицером ФСБ политэмигрантом Александром Литвиненко, три недели спустя скончавшимся в лондонской клинике от отравления радиоактивным полонием-210. В Скотленд-Ярде, расследующем смерть господина Литвиненко, считают, что его отравили в отеле Millennium. В свою очередь главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке считает, что улики, найденные следствием (подробно о них Ъ рассказал вчера), позволяют сделать вывод о том, что Дмитрий Ковтун был не только пострадавшим от радиации, но и "злоумышленником". У Дмитрия Ковтуна врачи диагностировали лучевую болезнь. О результатах обследования Андрея Лугового станет известно в пятницу.

Заявление прокурора господин Ковтун никак не комментирует. Но его друг и сосед по больничному отделению Андрей Луговой называет ситуацию вокруг дела о "контрабанде полония-210" провокационной и возмутительной. "Я не могу комментировать обстоятельства, связанные с расследованием, потому что дал подписку о неразглашении,— заявил вчера Ъ господин Луговой.— Но могу говорить по поводу того, что происходит в Гамбурге. Иначе чем дешевым спектаклем это не назовешь: полицейские с собаками высаживались на крышу дома с вертолета, чтобы взять анализ мочи (так полиция нагрянула в дом бывшей супруги господина Ковтуна.— Ъ)".

Господин Луговой обвиняет в инсинуациях вокруг дела Литвиненко западные СМИ, которые публикуют недостоверную, по его словам, информацию о нем и его друзьях Дмитрии Ковтуне и Вячеславе Соколенко (он был в Лондоне вместе с господами Луговым и Ковтуном и, по сообщениям западных СМИ, якобы тоже встречался с Александром Литвиненко) обвиняя их в причастности к отравлению политэмигранта: "Показательно, что они (журналисты.— Ъ) перестали звонить мне сразу, как только узнали, что я был допрошен в качестве свидетеля, а не подозреваемого. За день до допроса (он состоялся в минувший понедельник.— Ъ) мне позвонили 400 раз",— говорит он.

В свою очередь Вячеслав Соколенко заявил Ъ, что даже не был знаком с Александром Литвиненко, хотя "много слышал о нем". В конце 90-х господин Соколенко работал заместителем Андрея Лугового, возглавлявшего службу безопасности телеканала ОРТ. Сейчас он работает в охранной структуре, входящей в холдинг "9-й вал", который также возглавляет Андрей Луговой. Господин Соколенко утверждает, что еще в ноябре прошел проверку на полоний-210, которая дала отрицательный результат.

По его словам, он прилетел в Лондон вечером 31 октября вместе с Андреем Луговым, его супругой и тремя детьми. 1 ноября в Лондон из Гамбурга прилетел Дмитрий Ковтун. "1 ноября я, супруга Андрея Лугового и их дети примерно в 10.00 уехали из отеля Millennium на экскурсию по Лондону и вернулись около 17.00. В отеле мы встретились с Андреем и Дмитрием (Ковтуном.— Ъ) в лобби на первом этаже, и я не помню, с кем они тогда были",— рассказал Вячеслав Соколенко Ъ. По его словам, он жил на третьем этаже отеля Millennium. Андрей Луговой с семьей остановились в 441-м номере. Сейчас этот номер опечатан полицией. "На следующий день (2 ноября.— Ъ) мы опять поехали на экскурсию. И я не интересовался, чем, пока нас не было, занимались Андрей и Дмитрий",— продолжает господин Соколенко.

"3 ноября мы все улетели в Москву. Меня удивляют инсинуации вокруг моего имени. Я летал в Лондон на матч ЦСКА--'Арсенал', потому что я давний болельщик ЦСКА,— утверждает господин Соколенко.— Я был и на других матчах ЦСКА за границей, и, кроме футбола, меня в Лондоне больше ничего не интересовало. Собирались 6 декабря слетать и на матч в Гамбург, но после всей этой истории с Литвиненко поехать, понятное дело, не смогли".

Марина Ъ-Чистякова, Алек Ъ-Ахундов



Комментарии
Профиль пользователя