У региональных лидеров опускаются руки

Они тщетно пытаются заставить федеральный центр заняться отечественным авиапромом

Вчера главы 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО) заявили, что Россия может потерять статус авиадержавы, если федеральный центр продолжит поддерживать западных производителей самолетов. Лидеры республик и областей, в которых сосредоточено 81 предприятие авиапрома, говорили об этом на совете ПФО, который провел полпред президента Александр Коновалов в Уфе. Было решено поставить вопрос перед президентом РФ и вынести проблему на Совет безопасности.
Основной доклад по авиационной тематике был сделан президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Он сообщил, что в ПФО находится 81 предприятие авиационного комплекса. «Эти предприятия до сих пор осуществляют полный производственный цикл авиапроцесса — от фундаментальных исследований до утилизации, — рассказал господин Шаймиев. — Раньше данные предприятия до 50% продукции поставляли на экспорт, и на их самолеты приходилось до 80% авиаперевозок внутри страны». Теперь, по его словам, на них в десятки раз сократилось производство. «Если раньше заводы производили до сотни самолетов, то теперь выпускают в год не более двух летательных аппаратов, — сообщил президент РТ. — И проблему авиакомплекса по большому счету решают региональные власти, а не федеральные. Только Татарстан инвестировал $550 млн в развитие авиапредприятий республики, что эквивалентно вложению федерального бюджета в отрасль за последние пять лет». Он признался, что без вмешательства федерального центра невозможно решить проблему авиапредприятий и всего комплекса в целом.
Господин Шаймиев прогнозирует, что вступление России в ВТО, когда на треть снизятся пошлины на ввозимые импортные самолеты, «сделает бесперспективными усилия по возрождению отечественного авиастроения». К тому же существует сложность планирования развития комплекса, и «через каждые 2-3 года меняется концепция его развития». «Мы не знаем, кто занимается комплексом, какие чиновники, и все это происходит на фоне роста чиновничьего произвола», — заявил господин Шаймиев. Единственный проект, который имеет существенную поддержку наверху, — это создание ближнемагистрального самолета RRJ (осуществляется ОКБ «Сухой» и рядом зарубежных компаний). И то, по словам президента Татарстана, он на 80% состоит из западных комплектующих. «Надо поставить вопрос об участии наших предприятий в этом проекте, — заявил он и добавил: — Чтобы решить проблему авиапрома в масштабе всей страны и сохранить за Россией статус авиадержавы, необходимо осуществить в авиаотрасли национальный проект, который задал бы четкие технические ориентиры». «Это будет реальный проект с участием частного капитала, — заявил президент республики и резюмировал: — Надеюсь, что он осуществится, а надежда умирает последней».
Молниеносно на последние слова господина Шаймиева отреагировал полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов: «Слышали, что сказал министр спорта Самарской области Олег Саитов (он сидел в зале — „Ъ“), что нельзя опускать руки». «Опустишь руки — получишь в дыню», — пояснил мысль Олега Саитова, олимпийского чемпиона по боксу, господин Коновалов. Его реплика явно понравилась присутствующим и вызвала смех у представителей региональной элиты. После взял слово губернатор Самарской области Константин Титов. Он поддержал Минтимера Шаймиева и объяснил, что разобщенность работы авиапрома происходит из-за ненадлежащей административной реформы. «Самарские предприятия готовы выпускать новый авиадвигатель НК 93, который прошел аж четыре одобрения военной комиссии, но никак авиастроители не могут на него получить денег у правительства, — посетовал губернатор. — Документы лежат в администрации российского президента, но никак не могут лечь ему на стол». Также губернатор не в восторге от процесса создания нового авиастроительного холдинга — Объединенной авиастроительной корпорации. «Наш „Авиакор“, который является частным предприятием и производит до четырех самолетов в год (в РФ в среднем в год производится 6 гражданских самолетов), готов туда вступить, но его не принимают, — рассказал господин Титов. — Это притом что президент России поддерживает государственно-частное партнерство, но решений правительства оно никак не находит». Губернатор предложил создать в России министерство авиапромышленности и направить 0,5% средств государственного инвестфонда на развитие авиапрома. Александр Коновалов согласился с выступающими в том, что этот вопрос надо выносить на самый высокий уровень — на заседания правительства РФ или Госсовета РФ. «Для этого необходимо создать рабочую группу», — предложил он. На это предложение господин Шаймиев отреагировал без должного энтузиазма. «У меня больше нет сил, — начал Минтимер Шаймиев, — рабочая группа была, есть все материалы, но от этого ничего не меняется. Этот вопрос надо ставить перед российским президентом на Совете безопасности, ведь для этого пришло время». Господин Коновалов, как и все присутствующие, согласился с доводами президента Татарстана. «Надо все внести в протокол совета и направить его в профильные ведомства правительства», — поддержал предложение татарстанского президента глава ПФО. Но неожиданно хозяин заседания совета — президент Башкирии Муртаза Рахимов резко заявил: «В российском правительстве не с кем разговаривать». И с ним никто не спорил.
Ильшат Гайнуллин, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...