Коротко


Подробно

Экс-мэр довел женщину до слез

Светлана Кузьмина, рыдая, сдала партбилет КПРФ

Как стало известно „Ъ“, экс-мэр Самары Георгий Лиманский пытается вернуть себе утерянное политическое влияние. По неофициальным данным, он предполагает сделать это, проведя в губернскую думу по списку КПРФ и в одномандатных округах группу своих сторонников. Следствием борьбы за места в списке компартии стал, по оценкам экспертов, вчерашний выход из ее рядов депутата областного парламента Светланы Кузьминой. Аналитики полагают, что сотрудничество коммунистов и экс-мэра может привести к снижению рейтинга КПРФ в области.
Вчера депутат самарской губернской думы Светлана Кузьмина заявила о своем выходе из рядов КПРФ. «Я не доверяю руководству партии», - рыдая, объявила она журналистам, отметив, что у лидеров коммунистов «нет четкой цели и позиции». Депутат утверждает, что ее решение не связано с развернувшейся сейчас в областной организации компартии борьбой за места в избирательном списке КПРФ на выборах губернской думы в марте 2007 года. В пока еще официально не утвержденном списке ее фамилия должна была стоять на пятом месте. «Первым должен быть Николай Мусаткин (депутат губдумы), вторым - второй секретарь обкома Алексей Лескин, третьим - руководитель тольяттинского горкома Виталий Минчук, потом - Гумар Валитов (секретарь обкома по работе с сельскими отделениями) и далее я, - рассказала госпожа Кузьмина. - Не из-за этого я ухожу. В конце концов, я собиралась проходить в думу по одномандатному округу. У меня рейтинги в 2-3 раза больше, чем у моих противников».
«Если она написала заявление, это ее личное дело. Я могу только сказать, что это был несколько скоропалительный поступок», - так оценил решение Светланы Кузьминой член обкома КПРФ Николай Мусаткин.
Между тем, по данным „Ъ“, реальной причиной выхода Светланы Кузьминой из КПРФ стало ее несогласие с тем, как идет формирование списка кандидатов партии в депутаты областного парламента. Как рассказал „Ъ“ источник в обкоме компартии, «у нас нет денег на проведение избирательной кампании, поэтому идут переговоры о финансировании в обмен на включение в список с бизнесменами и представителями облправительства». «В конце ноября первый секретарь обкома Валентин Романов пытался договориться о сотрудничестве с главой группы RBE Андреем Шокиным, однако его это не заинтересовало, было несколько встреч с одним из топ-менеджеров «Волгопромгаза», вице-спикером губдумы Олегом Дьяченко. Возможно, кто-то из выходцев из этого холдинга войдет в наш список», - рассказал источник. По его информации, о поддержке на выборах коммунисты пытаются договориться и с губернатором Константином Титовым. Однако реально совместная работа по подготовке кампании пока ведется лишь с экс-мэром Самары Георгием Лиманским - давним партнером местных коммунистов.
По данным „Ъ“, практически всю проходную часть списка КПРФ составляют люди Георгия Лиманского (сам он, по данным „Ъ“, намерен баллотироваться как одномандатник и по списку «Единой России», членом которой стал прошлым летом). К их числу до недавнего времени принадлежала и Светлана Кузьмина - наиболее известный в области представитель партии. По оценкам экспертов, ее пятое место в списке кандидатов КПРФ объяснялось расчетом обкома и господина Лиманского на то, что политик попадет в парламент как одномандатница. Людьми команды пытающегося вернуть себе утерянное влияние экс-мэра эксперты считают и Гумара Валитова, и Алексея Лескина. А вот появление в списке мало авторитетного в регионе тольяттинца Виталия Минчука объясняется тем, что он до недавнего времени был директором одного из хлебозаводов, то есть потенциальным спонсором. В числе кандидатов КПРФ могут, по данным „Ъ“, появиться давние соратники Георгия Лиманского адвокат Александр Паулов и гендиректор завода клапанов Алексей Леушкин (предложение баллотироваться к последнему поступило, по данным „Ъ“, и от руководства Рособоронэкспорта). «Правда, может быть, кто-то из них пойдет в думу не по списку, а в округе Кузьминой, контроль над которым Лиманскому не хочется терять», - добавил источник.
«Лиманскому сейчас тяжело удерживать свою команду. Уход Кузьминой из КПРФ – пример тому. Административного ресурса у него сейчас нет, а возможности мотивировать своих людей материально ограничены, - полагает политолог Дмитрий Лобойко. - Однако есть костяк сторонников, дружественный бизнес. Те же Леушкин, Сивиркин (депутат госдумы), с которыми у Георгия Сергеевича налажены хорошие отношения». «Кроме того, учитывая сегодняшние отношения Лиманского с губернатором и «Единой Россией», можно говорить, что кое-какие возможности провести своих людей в думу у Лиманского есть, - считает он. - Для этого, в первую очередь, потребуется найти сильных политических соратников, им может быть тот же Рособоронэкспорт, нужно стабильное финансирование выборов, исчисляемое десятками миллионов долларов, а также внятные кандидаты, способные зацепить электорат. Все три пункта решаемы, но со всеми тремя у Лиманского пока, судя по всему, есть проблемы».
По оценкам экспертов, попытки Георгия Лиманского вернуть себе политическое влияние могут привести к тому, что на выборах его нынешний партнер - коммунисты - покажут меньший результат, чем могли бы. Первый удар по их рейтингу был нанесен публичным выходом из компартии Светланы Кузьминой. Следующим, по данным „Ъ“, подобный шаг может сделать секретарь самарского горкома КПРФ Анатолий Гонтарь (предполагается, что в выборном списке партии он будет шестым), связаться с которым „Ъ“ вчера не удалось.
«Методы руководства обкома вызывают только раздражение рядовых членов партии, - полагает председатель областной организации «За социальную справедливость» Виктор Тимофеев. - Все их беды от того, что идет жесткая борьба за первые места в списке». По мнению Дмитрия Лобойко, вследствие конфликтов в обкоме КПРФ «на выборах КПРФ наберет около 10%, что позволит ей провести двух-трех депутатов, при этом рассчитывать на одномандатников коммунистам сейчас тяжело». «В перспективе это может привести к значительному ослаблению партии в Самарской области и, не исключено, скупке ее ФПГ, - предположил он. - Ведь не секрет, что у КПРФ в последние годы есть проблемы с партийным финансированием».
Алиса Александрова

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 13.12.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение