Трубный вопрос

«Пермгазтехнология» снова проиграла «Уралгазсервису»

Вчера краевой арбитражный суд отказал в иске ЗАО «Пермгазтехнология» (ПГТ). Мажоритарные акционеры ПГТ почти год требуют признать недействительной сделку, в результате которой основной актив компании — газопровод до Пермской ГРЭС оказался в собственности подконтрольного «Газпрому» ЗАО «Уралгазсервис». Вчера в суде эксперты «Ростехинвентаризации» подтвердили, что в прошлом году этот актив стоил более 40 млн рублей, а не 1,5 млн рублей, которые за него заплатил УГС. Но сам иск был отклонен. В ПГТ пообещали „Ъ“, что продолжат бороться в апелляционной инстанции.
В арбитражном суде Прикамья завершились очередные разбирательства по иску ЗАО «Пермгазтехнология» к ЗАО «Фирма „Уралгазсервис“». Владельцы ПГТ уже почти год оспаривают сделку, в результате которой УГС стал владельцем крупнейшего газопровода ПГТ (обеспечивал до 70% прибыли компании, около $8 млн в год), снабжающего газом Пермскую ГРЭС.

Вчера на процессе представители «Пермгазтехнологии» заявили, что продажа состоялась по «злонамеренному соглашению сторон»: гендиректора ПГТ и «Уралгазсервиса». Бывший директор ПГТ Николай Вольнов, по мнению представителей ПГТ, сначала подарил три акции первому замгендиректора УГС Александру Заровнянных (хотя должен был сначала предложить их остальным акционерам ЗАО), тогда же состоялась и продажа газопровода. В ПГТ полагают, что господин Вольнов продал порядка 5% акций по завышенной цене — за 11,9 млн рублей. Сам газопровод, как уже писал „Ъ“, был продан за 1,5 млн рублей.

ЗАО «Пермгазтехнология» поставляло более 5 млрд куб. м газа в год таким крупным компаниям, как ОАО «Пермская ГРЭС» (около 3 млрд кубометров ежегодно), ОАО «Минеральные удобрения», ОАО «Азот», ОАО «Метафракс», а также ряду объектов ТГК-9. Уставный капитал компании составляет 200 тыс. рублей. Сейчас ПГТ контролируется бизнесменом Сергеем Чикуровым (более 70%), миноритарным акционером является ЗАО «Уралгазсервис» (26%). Спор из-за самого крупного газопровода возник между акционерами ПГТ в конце прошлого года. Осенью 2005 года бывший топ-менеджер ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров получил контроль над ПГТ. Однако тут же он обнаружил, что ранее гендиректор ПГТ Николай Вольнов продал основной актив предприятия — газопровод, снабжающий газом Пермскую ГРЭС (1535 метров). Его владельцем стало ЗАО «Уралгазсервис» (крупнейшая газотранспортная организация в Прикамье, в то время контролировалась группой бизнесменов во главе с Андреем Агишевым. — „Ъ“). Руководство ПГТ назвало продажу актива «серьезной потерей». В итоге Сергей Чикуров назвал эти действия незаконными, и компания оспорила сделку в арбитраже.

Вчера в суде каждая из сторон настаивала на том, что приобретенный УГС газопровод уникален, а вот в оценках его разошлись. Вчера свою оценку объекту дал представитель «Ростехинвентаризации»: по его оценке, стоимость этого актива в сентябре 2005 года составляла 40,055 млн рублей. Представители ПГТ требовали признать сделку незаконной, но судья отклонила иск. «Мы доказали, что пакет был продан по заниженной цене, — сообщил вчера „Ъ“ представитель ПГТ. — Доказать недействительность сделки пока не удалось, поскольку юридически гендиректор не является представителем организации, а является ее исполнительным органом». «Обязательно будет апелляция», — заверили „Ъ“ представители ПГТ.
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...