Как стало известно „Ъ“, омское производственное объединение «Полет» получило заказ на производство комплектующих для ракетоносителя «Протон». Это первый контракт от Государственного космического научно–производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, в холдинг с которым войдет «Полет». В то же время омские ракетостроители не намерены отказываться и от собственных космических программ — до конца декабря специалисты объединения выведут на орбиту с космодрома Плесецк первый из пяти спутников SAR–Lupe.
ФГУП ПО «Полет» производит малые спутники гражданского и военного назначения, а также ракетоносители «Космос–3М» легкого класса. С 1996 года на «Космосе–3М» было выполнено 10 коммерческих запусков, стоимость каждого $8–12 млн. Продвижением на мировой рынок «Космоса–3М» занимаются ФГУП «Рособоронэкспорт» и Cosmos International Satellitenstart GmbH — совместное предприятие «Полета» и немецкой OHB–System AG.
Впрочем, от собственных космических программ с использованием хорошо зарекомендовавшего себя ракетоносителя «Космос–ЗМ» на «Полете» отказываться не намерены. Как сообщил советник генерального директора производственного объединения Виталий Щетинин, до конца декабря на космодроме Плесецк омичи проведут запуск первого спутника SAR–Lupe бундесвера (вооруженных сил Германии. — „Ъ“). Договор о запуске спутников радиолокационной разведки SAR–Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой OHB — System AG Марко Фуксом еще в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. За запуск на орбиту пяти спутников бундесвер заплатит $80 млн. В октябре 2004 года стало известно, что заказ на вывод на околоземную орбиту спутников SAR–Lupe получило омское ПО «Полет», которое заработает от $30 до 40 млн. «Ракета уже на космодроме Плесецк, обтекатель там же. Технические условия для пуска готовы. Немцы должны привезти свой спутник и прикрепить его к носителю, но уже без участия наших специалистов. По объективным причинам это событие долго откладывалось, но теперь процесс пошел. Он никак не помешает нашему объединению с Центром имени Хруничева», — подчеркнул Виталий Щетинин.
Уверенность представителя омского аэрокосмического объединения разделяет начальник пресс–центра федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Панарин. «Космическая отрасль России сейчас бурно развивается, и эти темпы мы намерены сохранить, в том числе развивая международные программы. Все действия руководителей предприятий согласованы с Роскосмосом и прошли экспертизу в нашем научно–экономическом совете», — сказал Игорь Панарин.
Анатолий Шестаков, Омск