интернет
80% электронных писем, получаемых гражданами ЕС, являются спамом — говорится в отчете Еврокомиссии, посвященном вопросам информационной безопасности. Доля спама в почтовом трафике, по мнению европарламентариев, неуклонно растет из-за отсутствия мер противодействия спамерам со стороны госструктур стран Евросоюза. Однако, как считают авторы отчета, со спамом можно бороться — в странах, где антиспамерские мероприятия стали приоритетными для администраций связи, за три года его количество сократилось на 85%.
По данным отчета Еврокомиссии, сейчас спам составляет 50-80% от получаемой европейцами электронной почты. При этом, как отмечает представитель комиссии Мартин Сельмайр, "две трети спама приходит из стран, не входящих в ЕС". Крупнейший поставщик спама на европейский рынок — США, откуда приходит 21,6% нежелательных писем. За США следуют Китай (13,4%) и Франция (6,3%). При этом доля спама в общем объеме корреспонденции неуклонно растет. Если в 2003 году она составляла 50%, то в 2004-м достигла 60%. В 2005-2006 годах спамеры создавали уже 70-80% почтового трафика.
Ответственность за рост объемов спама господин Сельмайр возлагает на национальные администрации связи стран ЕС, констатируя, что существующие в странах Европы законы уже неэффективны в борьбе со спамом. Единственное исключение — Нидерланды и Финляндия, которым за три года удалось снизить объемы спам-рассылок на 85%. Как отмечают участники рынка, такие результаты были достигнуты за счет жестких репрессивных мер в отношении спамеров — штрафов и арестов отправителей нежелательной корреспонденции. Например, летом этого года спецслужбы Финляндии и Великобритании взяли под стражу трех членов известной спамерской группы M00P (о ходе разбирательства в отношении этих людей не сообщается). Не отстают от финнов и голландцы — в 2004 году телекоммуникационный регулятор Нидерландов Opta выписал штраф на сумму 42,5 тыс. евро гражданину Голландии, разославшему всего четыре рекламных письма (одним из них было предложение приобрести книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf").
Впрочем, как подчеркивают участники рынка, репрессивные меры отдельных национальных администраций не решают проблему спама. По данным калифорнийского исследовательского института Ferris Research Institute, мировой убыток от спама в 2005 году составил $51,1 млрд. В эту сумму входит стоимость трафика, а также рабочего времени сотрудников, потраченного на ознакомление со спамом либо устранение его последствий. Таким образом, всего за год издержки, связанные со спамом, во всем мире возросли более чем на 500%.