Коротко

Новости

Подробно

Торговую сеть Sunrise обвинили в "серости"

розничная торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Японская компания Epson публично обвинила федеральную торговую сеть Sunrise в торговле "серыми" принтерами. Epson пошла на беспрецедентные для российского рынка меры, прекратив поставки своего оборудования сети магазинов. По мнению юристов, теперь Sunrise грозит серия судебных исков о возмещении ущерба и возбуждение дела о контрабанде.


Вчера московское представительство Epson Europe B.V. объявило о лишении российской торговой сети Sunrise статуса авторизованного дилера. Причиной тому послужила торговля "серыми" принтерами, не предназначенными для продажи на территории СНГ, отметили в пресс-службе производителя. Epson распространила предупреждение о "большой вероятности приобретения в сети магазинов Sunrise несертифицированной, нерусифицированной техники Epson, которая не подлежит гарантийному и сервисному обслуживанию". Как рассказали Ъ в московском офисе Epson, торговля "серыми" принтерами в магазинах Sunrise предположительно началась в ноябре. Тогда в сервисные центры компании начали обращаться люди, купившие несертифицированную технику. Других подобных случаев в офисе Epson не вспомнили. "Мы не можем обслуживать эти устройства, поскольку они куплены в обход наших официальных поставщиков. Эти принтеры вообще не предназначены для продажи в России, они импортированы в страну незаконно",— заявила пресс-секретарь московского офиса Epson Елена Жигулева.

Японская компания Epson специализируется на производстве оборудования для получения изображения: принтеров, проекторов, ЖК-дисплеев и т. д. В 120 представительствах корпорации по всему миру работают 90 тыс. человек. За первые шесть месяцев 2006 года продажи Epson составили $5,8 млрд.

Sunrise — федеральная торговая сеть розничных магазинов по продаже компьютерной и цифровой техники, принадлежит ЗАО "Санрайз-трейдинг". По оценке Most Marketing, оборот компании в 2006 году составит примерно $550 млн, то есть компания удерживает около 8% российского рынка потребительской электроники.

Начальник отдела закупок "Санрайз-трейдинг" Сергей Ковальчук лаконично прокомментировал заявление Epson: "Нам все равно", после чего повесил трубку. В Epson отметили, что контрафактная продукция компании продается в Sunrise до сих пор. Причем цены на нее почти не отличаются от рыночных. Это говорит о том, что Sunrise торгует контрафактом не для привлечения клиентов за счет низких цен, а для увеличения прибыли. По мнению участников рынка, при контрабандном ввозе государство не получает отчислений в размере до 23% (5% пошлины и 18% НДС) от стоимости принтера.

Участники рынка называют конфликт Epson и Sunrise беспрецедентным. "Я помню, что похожие проблемы были у продавцов компании Braun, но до официального лишения статуса дело не доходило никогда",— отметил директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых производителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

По мнению юристов, инцидент может иметь серьезные последствия для Sunrise. "Если удастся доказать, что товар завезен Sunrise или аффилированной с ней компанией в обход таможенного оформления, то можно будет выдвинуть обвинение в соучастии в контрабанде",— считает адвокат московской коллегии адвокатов "Эгида" Антон Мерзликин. Вероятен и другой сценарий: Epson может подать иск о защите товарного знака. "Закон запрещает импортировать технику без разрешения производителя и правообладателя,— пояснил для Ъ партнер юридической компании 'Байтен Буркхардт' Виктор Наумов.— В связи с этим Sunrise несет ответственность независимо от того, кто конкретно занимался таможенным оформлением. Если компанию признают нарушителем, то Epson может получить в виде компенсации до 5 млн рублей. Если доказать ущерб, то сумма может увеличиться в разы".

"Серые" поставки до сих пор довольно часто практикуются российскими компаниями. К примеру, в сегменте готовых высокотехнологичных товаров — ноутбуков, принтеров и проч.— уровень легального импорта сегодня не превышает 30%. Правда, сейчас против "серого" импорта придумано действенное средство — таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. "Схема работы проста: производитель предоставляет таможне список импортеров, которые имеют право ввозить определенную технику. Если на границе обнаруживается другая компания, то товар не пропускают до официального разрешения производителя, в данном случае Epson",— пояснил господин Гуськов.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя