"Аллеи культуры, лужайки отдыха" в галерее "Ковчег"

После экспозиций, посвященных еде, курению, газетам, советским собраниям и пляжному отдыху, "Ковчег" представляет выставку "Аллеи культуры, лужайки отдыха". Сад — сюжет куда более универсальный и менее экстравагантный, нежели темы, к которым кураторы "Ковчега" обращались ранее. Как-никак и парки Версаля, и сад камней в Киото, и темные аллеи русских усадеб, и даже ЦПКиО им. Горького числятся среди самых опознаваемых культурных символов. Но трансформации сада в русском искусстве ХХ века — сюжет хоть и напрашивающийся, но далеко не избитый, тем более что выставка в "Ковчеге", сделанная при участии множества крупнейших столичных и провинциальных русских музеев — в том числе Третьяковки, ГМИИ им. Пушкина, Музея Востока, Музея Маяковского, Ярославского художественного музея и других,— обещает вполне исчерпывающее раскрытие темы. Элегические аллеи старинных парков, запечатленные мирискусниками Константином Сомовым и Александром Бенуа, в 1930-е годы неожиданно становятся местом действия сугубо советской "галантной сцены": из-за мраморных грифонов "Военного дома отдыха в Марфино" бравый военный в галифе подсматривает в полевой бинокль за другим защитником отечества, флиртующим с барышней (автор — Константин Корыгин, 1937 год). Сад, вышитый в стиле модерн, соседствует с произведением декоративно-прикладного искусства совсем иной эпохи: эскизом портрета товарища Сталина из ковровых растений. Свежим воздухом наслаждаются как завсегдатаи вполне парижских уличных кафе Михаила Ларионова и Константина Юона, так и герои картины Павла Спасского "Солнце, воздух и вода..." 1920-х годов. Свои аллеи, лужайки и любимые статуи есть и у постсоветских художников — в экспозиции "Ковчега" нашлось место для современных авторов самого разного толка, от покойного основоположника нового академизма Тимура Новикова до экс-митька Константина Батынкова.

"Азбучные истины" в галерее "Элизиум"

В разноцветных паспарту под стеклом — русский алфавит. Первоэлементы языка буквы, в допотопные времена проделавшие путь от повествовательной картинки к абстрактному символу, под руками художников заново обретают плоть, кровь и темперамент.

Под общим названием "Азбучные истины" на изящной выставке в галерее "Элизиум" объединены графические работы последователя Велимира Хлебникова Петра Митурича, ученицы Казимира Малевича Веры Ермолаевой, Кирилла Зданевича, Павла Филонова, главы ленинградской школы детской книги Владимира Лебедева, его последователей Владимира Конашевича, Евгения Чарушина и менее известных художников 20-30-х годов. Экспозиция посвящена искусству оформления книги, преимущественно детской, вобравшему в себя и безмятежно-уравновешенные эксперименты "Мира искусства", и экспрессивно-угловатую динамику конструктивизма. Зритель увидит работы не только из собрания галереи и частных коллекций, но и из Государственного Русского музея, Музея имени Маяковского. (На фото — Георгий Нарбут. "Инициал 'Ж'", 1916 год).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...