Искусство конца эпохи

Ярмарка "Полвека советского искусства"

Приглашает Татьяна Маркина

"Полвека советского искусства" проходит в ЦДХ всего третий раз, но набрала популярности побольше проходящей одновременно с ней Рождественской ярмарки антиквариата (подробнее о которой на странице 69). Устраивает обе ярмарки компания "Экспо-парк", а концепция отличается только датировкой. Там — примерно до 1950 года, тут — примерно после. Но если там царит стабильность и традиционализм (давно известны стили, жанры, продавцы, покупатели), то тут — все время неожиданности. То имя новое откроют, то цены в 10 раз подскочат, то новый игрок на рынок выйдет. Галереи, занимающиеся искусством второй половины ХХ века, с энтузиазмом устраивают всякие специальные проекты и весьма изобретательны — в отличие от их чисто антикварных коллег. В защиту последних надо сказать, что антикварный материал (в силу своего количества и качества) не позволяет таких смелых решений, как более-менее современное искусство.

Иван Годлевский."Нарзанный источник в Кисловодске", 1983 год. Галерея Владимира Каплунова

За прошедшие полвека в нашей стране были соцреализм и советский импрессионизм, нонконформизм и салон. Бытовые вещи вроде стенок "Хельга", гусь-хрустальных бокалов и люстр с подвесками выставлять на ярмарку никому пока в голову не пришло — поэтому кругом разнообразная живопись-графика-фотография, все аккуратненько висит на стенах, экспозиция имеет вид сдержанный и даже стильный.

В ярмарке примут участие четыре десятка московских и петербургских галерей. "Ковчег" на своем стенде покажет работы Екатерины Раскиной. Раскина начинала как архитектор, но в 1960-х полностью посвятила себя графике; она делала коллажи из рваной или резаной бумаги, которые почти никому не показывала,— теперь их можно увидеть на стенде "Ковчега". Некоммерческий проект той же галереи — выставка киноплакатов 1955 года Михаила Рудакова, созданная на основе собрания семьи художника. Галеев-галерея также представит тематическую экспозицию, посвященную плакату — советскому постреволюционному, 1920-х годов.

Екатерина Раскина. "Вита",конец 1960-х годов. Галерея "Ковчег"

Галерея Владимира Каплунова (Петербург) будет выставлять пейзажи советского фовиста Ивана Годлевского и картины советского импрессиониста Сергея Герасимова, а галерея "Габриэль" — нежнейшие акварели Габриэли Белоярцевой-Вайсберг.

Завершит ярмарку аукцион галереи "Совком" (часть лотов будет во время ярмарки представлена на стенде галереи в ЦДХ). Для такой показательной акции избраны первые имена советской эпохи. Например, Александр Дейнека — его "Мальчики, выбегающие из воды", написанные во второй половине 1930-х годов, оценены в невероятные для картона небольшого размера $120-150 тыс. Послевоенное советское искусство — это знаменитая девочка с книжками, "Дочь Советской Киргизии" Семена Чуйкова (на аукционе — небольшой вариант картины на картоне, $16-20 тыс.). Эпическая линия — в "Утре на Куликовом поле", за которую Александр Бубнов получил Сталинскую премию (продаваться будет авторское повторение фрагмента картины, $220-250 тыс.). На аукционе будет и "суровый стиль" (картины Игоря Обросова, Виктора Попкова и Николая Андронова), и стиль "карнавализм" (под которым подразумевается творчество Натальи Нестеровой и Татьяны Назаренко) — одним словом, полный портрет прошедшего полстолетия.

ЦДХ, с 19 по 24 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...