Приамурье потеряло «Родину»

накануне создания «Справедливой России»

Члены амурского регионального отделения «Родины» отказались принимать участие в объединительном процессе с местными отделениями Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партией пенсионеров (РПП). Как заявила вчера председатель совета регионального отделения «Родины» Елизавета Кандаурова, все члены совета единогласно приняли решение о сложении с себя полномочий и выходе из партии. Их примеру последовали более 700 «родинцев».
Амурское региональное отделение «Родины» пошло своим путем
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Вчера в Благовещенске представители местного отделения «Родины» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о причинах, побудивших их не принимать участие в объединительной конференции трех партий: «Родины», РПП и РПЖ. По словам председателя совета регионального отделения «Родины» Елизаветы Кандауровой, накануне все члены совета единогласно приняли решение о сложении с себя полномочий и выходе из партии «Родина». За ними последовали более 300 членов благовещенского отделения, а так же около 450 — серышевского и белогорского.
Всего же, по данным госпожи Кандауровой, «Родина» в Амурской области насчитывала 1500 членов. «Не исключено, что в течение 10 дней из партии выйдут и остальные»,— отметила она. Свое решение члены совета объясняют тем, что категорически не согласны с принципами формирования партии «Справедливая Россия» (СР). «За четыре месяца переговорного процесса мы поняли, что создается бутафорская оппозиция, которая на самом деле не сможет противостоять „Единой России“»,— пояснила позицию руководства отделения Елизавета Кандаурова. По ее мнению, в процессе создания СР ставка делается на административный ресурс, на несамостоятельные фигуры: «„Родина“ всегда была в оппозиции, а нас заставляют поступать против совести. Чтобы не обманывать рядовых партийцев и избирателей, мы уходим». Ее дополнил член регионального совета партии Андрей Налетов: «Сергей Миронов заявил, что в Москве объединение произойдет на паритетной основе, а в регионах — на конкурсной. Но у нас в регионе самой крупной и организованной из трех партий отвели роль второго плана». По его данным, в отделении «Родины» состоят 1526 членов, тогда как у РПП около 600 человек, а в РПЖ состоят порядка 500 амурчан. По его информации, возглавлять отделение объединенной партии будет нынешний лидер «пенсионеров» — председатель комитета по экономике и собственности облсовета Владимир Кулинич.
О демарше членов регионального отделения «Родины» лидер амурского отделения Российской партии пенсионеров Владимир Кулинич узнал от корреспондента „Ъ“: «Если это так, то мне очень жаль, но я впервые это слышу. Было решение Москвы, что представителей трех партий в объединенном руководстве будет поровну. Нас и „Жизнь“ эти моменты устраивали, а если это не устроило „Родину“, то их право так поступать». В других партиях «раскол» у конкурентов восприняли по-разному. «Я так поняла, что и в московском руководстве существуют некоторые разногласия,— сообщила секретарь политсовета Амурского регионального отделения „Единой России“ Наталья Пугачева.— Но насколько серьезная ситуация в Амурской области — я не знаю». «Это их право — определяться, быть или не быть в объединенной партии, — считает первый секретарь обкома КПРФ Станислав Горянский. — По-человечески я их понимаю: лицо должно быть у людей, но когда, не спросив мнения, за них все решили в Кремле, это больше на стадо похоже».
Между тем господин Кулинич сообщил „Ъ“, что партийное объединение пройдет и в «десятидневный срок в амурском отделении „Справедливой России“ будет более полутора тысяч человек». «Жаль, конечно, что там не будет многих представителей „Родины“, но, думаю, рядовые ее члены — умные люди и сами разберутся в ситуации»,— резюмировал Владимир Кулинич.
Павел Кошеленко,
Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...