Русское против российского

Почему каждый второй россиянин не считает себя патриотом?

ТЕМА ДНЯ ПАТРИОТИЗМ

Дмитрий Рогозин вновь выходит на арену большой политики (см. стр. 1). Дмитрию Рогозину удалось реализовать самый успешный в истории новой России проект в нише "патриотически" настроенного электората и получить 9% голосов на прошлых выборах. Сегодня господин Рогозин обещает сделать Конгресс русских общин "профсоюзом для русских". "Патриотическая" ниша российской политики — это "русский национализм" той или иной степени проявленности и радикализма.

Между тем сенсационными можно считать данные последнего опроса фонда "Общественное мнение". На простой вопрос: "Считаете ли вы себя патриотом?" утвердительно ответили лишь 58% респондентов. 30% прямо заявили, что не считают себя патриотами, еще 12% затруднились с ответом. Более того, россияне даже недооценивают распространенность патриотизма в обществе: почти половина опрошенных считает, что "патриотов" в стране меньшинство. Эти цифры поражают. В Соединенных Штатах в 2003 году с заявлением "Я очень патриотичен" в той или иной степени был согласен 91% опрошенных.

США — мировой чемпион по патриотизму. И, конечно, особый случай. Но очевидно, что российская цифра аномальна и свидетельствует о дискредитации самого понятия "патриотизм", которое ассоциируется у граждан с национализмом. Впрочем, не в чести термин "патриот" не только в России. В Европе понятие "патриотизм" также сильно маркировано. На официальном уровне говорить о патриотизме не принято. Эпоха национального строительства государств оставила в слове свой след, и теперь патриотизм воспринимается как потенциальный источник угрозы европейской интеграции (в этом контексте часто упоминают "экономический национализм"). Политики спорят о возможности "европейского", или "конституционного патриотизма", основанного не на гордости принадлежностью к той или иной нации, а общеевропейской социально-политической модели в целом.

Однако российский случай отличается от европейского. Это становится заметно, когда социологи отказываются от термина "патриотизм" и меряют уровень "гордости" своей страной. По данным World Values Survey (WVS), не гордящихся или не очень гордящихся своей страной в Португалии насчитывается лишь 2,8%, в Польше — 2,6%, во Франции — 10,7%. Для России, по данным WVS, этот показатель составил 29,9%. В США "не гордятся" или "не очень гордятся" своей страной лишь 4,3%.

Среди причин, которыми россияне объясняют отсутствие гордости за страну, лидируют "низкий уровень зарплаты, отсутствие заботы о людях"; часто называют "беспорядок, хаос в стране", "коррупцию, бюрократизм". Иными словами, в ответе на этот вопрос респонденты оценивают социально-политическую модель, сложившуюся в стране. Это видно и из различий в распределении ответов разных групп. Среди доверяющих президенту Путину патриотов на 20 процентных пунктов больше чем среди тех, кто ему не доверяет. Среди бедных патриотов меньше, чем среди состоятельных, среди необразованных — чем среди граждан с высшем образованием. Москвичи более патриотичны, чем жители небольших городов.

При ближайшем рассмотрении американский патриотизм также оказывается не абстрактным врожденным чувством, а оценкой ощущения собственной включенности в жизнь страны и ее социально-политическую систему. Так, по данным Pew Research, в 2003 году (вскоре после вторжения в Ирак) "безоговорочно" признавали себя "очень патриотичными" 71% республиканцев и лишь 48% демократов. Остальные были "очень патриотичны", но с оговорками — и оговорки эти были связаны с неприятием политики Джорджа Буша. Среди афроамериканцев в той или иной степени соглашались с утверждением "Я очень патриотичен" 78% опрошенных, среди белых американцев — 93%. Полностью были согласны с этим утверждением 38% афроамериканцев и 59% белых.

В России патриотизм и гордость за свою страну также являются индикаторами принятия или непринятия существующей политической модели. И не только в России. Характерно, что, по данным WVS, очень высока по мировым меркам доля тех, кто не гордится своей страной, в постсоветских республиках — на Украине, в Молдавии, в Белоруссии. То есть именно там, где государство и граждане так и не определились пока со своей политической идентичностью. В России 2006 года, судя по опросу ФОМ, эта проблема обостряется. В 2002 году часто испытывали гордость за свою страну 51% россиян, сейчас говорят, что им часто доводилось гордиться Россией, лишь 35% ее граждан. В 2002 году заявляли, что никогда не испытывали чувства гордости, лишь 9% опрошенных, сегодня — 28%.

Нарастающее отчуждение от политической и социальной модели ведет к ослаблению патриотизма гражданского и параллельно — растущему спросу на другой "патриотизм", апеллирующий к националистическим чувствам и противопоставляющий "национальное" и "государственное".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...