Права человека в России отсутствуют — к такому выводу пришли вчера российские правозащитники на II Всероссийском съезде в защиту прав человека. Наиболее радикальные правозащитники предложили уйти в подполье, как во времена СССР. Однако большинство участников съезда приняло решение и дальше сотрудничать с властью, "какой бы невменяемой она ни была".
Вчера в гостинице "Космос" прошел II Всероссийский съезд в защиту прав человека. В зале, где проходил съезд, висели портреты Анны Политковской, призывы остановить фашизм, плакаты в защиту Михаила Ходорковского. Эту атрибутику правозащитники сохранили с митингов и пикетов последнего времени. "В нашей стране права человека отсутствуют и в сфере политики, и в области гражданских прав, и в социально-экономической области. Осталось лишь некоторое количество демократических свобод, пользование которыми дозируют власти",— говорится в обращении съезда, собравшего лидеров крупнейших правозащитных организаций страны.
Свой первый съезд правозащитники провели в 2001 году, назвав его чрезвычайным. Тогда они только констатировали угрозу правам и свободам человека в России в связи с приходом к власти президента Владимира Путина и заявили, что уходят в "гражданскую оппозицию". "Мы собирались в начале эпохи Путина, теперь собираемся в ее конце, и действительность превосходит наши худшие ожидания",— заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.
Правозащитники обвинили власть в сворачивании свободы слова и многопартийной системы, репрессиях по политическим мотивам и по этническим признакам, а также во внедрении ксенофобской государственной идеологии. "Если бы мне несколько лет назад сказали, что в России будет антигрузинская кампания, которую мы видели в октябре, я бы ответила, что это бред. В итоге же получился страшный позор, за который России еще долго будет стыдно",— заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
В принятой резолюции делегаты съезда пообещали сделать все от них зависящее, чтобы власть вернулась к строительству свободного правового государства. Они потребовали прекратить цензуру в СМИ, остановить "позорные облавы на иностранцев", запретить использование ОМОНа при разгоне демонстраций, освободить "политических заключенных" (правозащитники считают ими всех фигурантов дела ЮКОСа, адвоката Михаила Трепашкина, ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, а также нацболов, задержанных за участие в акциях протеста). Кроме того, правозащитники настаивают на радикальной реформе уголовно-исправительной системы и расформировании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ГИБДД, существование которых "неоправданно и провоцирует коррупцию".
Но единого мнения о том, как добиться заявленных ими целей, у правозащитников не нашлось. Пришедшие на съезд лидеры "Яблока" Григорий Явлинский и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров зазывали правозащитников в политическую оппозицию. "Любая оппозиционная деятельность в условиях нынешнего режима — это политическая деятельность",— убеждал господин Каспаров. Однако правозащитники предпочли от политики дистанцироваться. "Нам нужно консолидироваться, но вне зависимости от политических взглядов. Действовать сообща, при этом оставаясь собой",— считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Глава общества "Мемориал" Сергей Ковалев, в свою очередь, предсказал, что правозащитники все равно окажутся в подполье: "Бессмысленно обсуждать, на 50% власть должна соблюдать Конституцию или на 89%. Эта власть к переговорам неспособна. Поэтому я считаю, что многих из нас ждет вынужденная внутренняя иммиграция, откуда мы, как в советские времена, сможем обращаться к мировому сообществу с жесткими требованиями к российским властям". Впрочем, большинство правозащитников вариант ухода в подполье для себя не рассматривает. "Если на кону стоит жизнь или здоровье людей, с властью надо сотрудничать, какой бы невменяемой она ни была",— заявил Ъ господин Пономарев.