Игорь Смирнов набрал избирателей на четвертый срок

со всего СНГ

Вчера в одном из четырех непризнанных государств на территории СНГ — Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошли выборы президента. По наблюдениям корреспондента Ъ в Молдавии ВЛАДИМИРА Ъ-ПОПОВА, их ход и результаты напомнили старые добрые времена: высокая явка при абсолютной предсказуемости победителя — бессменного главы республики Игоря Смирнова.

Без неизвестности

Те, кто едет в Приднестровье из Молдавии, обычно попадают туда через Бендеры — единственный город непризнанной республики, расположенный на правом, "молдавском" берегу Днестра. На развилке перед въездом на мост в сторону Тирасполя высятся, словно памятники, БМП, повсюду метровые однотипные надписи "ПМР — наша гордость!", "Труд, равенство, единство" и "Отстоим Приднестровье!", "Навеки с Россией!". Здесь, как и в столице мятежного региона Тирасполе, все свидетельствует о готовности к четвертым в истории Приднестровья выборам президента.

Предыдущие три раза главой Приднестровья становился Игорь Смирнов, который вовремя позаботился о том, чтобы убрать из конституции ограничение количества президентских сроков. То, что его изберут президентом в четвертый раз, стало ясно еще летом. После нескольких челночных визитов Игоря Смирнова в Москву Россия и на сей раз сделала ставку на "проверенного" политика.

Ожидания, что альтернативу господину Смирнову составит спикер местного законодательного собрания 40-летний амбициозный политик Евгений Шевчук, которого поддерживает местный монополист компания "Шериф", не оправдались. Господина Шевчука срочно пригласили в Москву, откуда он вернулся с решением не участвовать в выборах. Он так объяснил Ъ свой шаг: "Если бы я выдвинулся, возникла бы борьба внутри власти между двумя ее ветвями. Это усиление напряженности, дестабилизация, которые многие ожидали, особенно в Молдове".

Помимо фаворита в выборах формально участвовали еще трое кандидатов: депутат Верховного совета предприниматель Петр Томайлы, редактор газеты местной компартии "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко и оппозиционный журналист Андрей Сафонов. Уже сам этот факт знаменовал прогресс демократии в Приднестровье: на выборах в 1991 году господин Смирнов был единственным кандидатом, в 1996 году соискателей было уже двое, а в 2001-м — трое.

Единственная интрига вялотекущего избирательного процесса оказалась связана с именем Андрея Сафонова (к слову, министра информации в первом правительстве господина Смирнова). Ему вначале отказали в регистрации под тем предлогом, что треть из 15 тыс. подписей, необходимых для внесения его в список претендентов на пост президента, были якобы сфальсифицированы. Несмотря на решение суда Тирасполя о регистрации Андрея Сафонова, местный ЦИК тянул почти неделю, сократив тем самым до минимума срок предвыборной агитации оппозиционера.

В канун выборов все четверо претендентов на главное кресло в непризнанной республике поделились с Ъ своими планами. "Расстанусь со своим постом тогда, когда мне станет очевидным (стилистика автора.—Ъ), что Приднестровье признано как государственное формирование",— пообещал Игорь Смирнов. "Нынешняя президентская гонка для меня как тренировка",— поведал Петр Томайлы. "Я против Смирнова и его клана. Я против него трижды: как коммунист, офицер милиции и как гражданка Приднестровья",— призналась Надежда Бондаренко. А Андрей Сафонов заявил: "Нынешней властью построена авторитарная олигархическая система управления. Она не может двинуть вперед развитие Приднестровья. Нельзя все время находиться в подвешенном состоянии — ни мира, ни войны".

В борьбе за голоса в пользу главного кандидата в ход шли все средства: от обнаружения в Дубоссарах листовок молдавских националистов до помпезного Форума сторонников президента ПМР Игоря Смирнова. Кроме того, его предвыборный штаб разыграл и такие беспроигрышные карты, как наказы избирателей и раздача гуманитарной помощи пенсионерам и малоимущим. Пожеланий собрали целых 15 тыс., а продовольственные пакеты были составлены из материальной помощи, поступившей недавно из Мордовии. Для того чтобы оправдать усиление сил МВД на период выборов, власти использовали даже трагическое событие — взрыв в средней школе Бендер, где подорвался подросток, притащивший на перемену гранату.

Дворцы на линии огня

В Приднестровье многие говорят о "молдавской угрозе", о том, что в Молдавии, мол, живут сплошь националисты, которые и днем, и ночью думают, как захватить непокорный регион. Вот и мастер в одной из парикмахерских в Тирасполе говорит мне о том же. Но тут же под большим секретом рассказывает, что приняла-таки молдавское гражданство, однако на этот шаг ее толкнула жесткая необходимость. Не было возможности выехать на Украину к семье старшей дочери, а с приднестровским вкладышем даже в пределах СНГ никто тебя всерьез не воспринимает.

Жители Приднестровья обладают, как правило, двумя, а то и тремя паспортами: Молдавии, России и Украины. Основная причина — поиски работы. Ведь уровень жизни в самом Приднестровье устраивает немногих.

Основной источник поступлений в бюджет — приватизация. В списке выставленных на продажу значатся 142 предприятия. На сегодняшний день около ста уже продано, в том числе Молдавская ГРЭС и винзавод "Букет Молдавии". В итоге в казну, как утверждают знающие люди, поступило никак не меньше $150 млн. Но на экономике Приднестровья это, похоже, не сильно сказалось.

Создается впечатление, что в непризнанной республике есть магазины только двух фирм: "Грин" и "Шериф". Они представляют две главные группировки региона: первая поддерживает президента Смирнова, вторая — его оппонентов. На откуп им отданы торговля продуктами, алкоголем, сигаретами — всем тем, что приносит основной доход. Альтернативного предпринимательства просто нет, как и привычных для жителей Молдавии мини-пекарен, сапожных и плотницких мастерских, лотков и киосков со снедью и мелким товаром. Торговли ночью не существует как таковой. Да и вообще ночная жизнь в Тирасполе не блещет разнообразием: три-четыре бара и ресторана, где проводит время местная элита.

Зато по обе стороны Днестра, несмотря на впечатляющий развал всего коммунального хозяйства, как грибы после дождя растут дома-дворцы. Целый квартал двух- и трехэтажных особняков возник в живописнейших местах вдоль реки — как раз там, где в 1992 году проходила линия огня.

Многие приднестровские избиратели, рассредоточенные по всему СНГ, заехали на родину, как они говорят, "всего на недельку — чтобы проголосовать за Игоря Николаевича (Смирнова.—Ъ)". А уже сегодня они начнут возвращаться назад — туда, где зарабатывают на жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...