Вчера тюменская облдума утвердила поправки в бюджет 2006 года. На основе незапланированных налоговых поступлений от ТНК-ВР будет сформирован резервный фонд для покрытия дефицита бюджета в 2008-2010 годах. Таким образом, в правительстве области готовятся к падению цены на нефть. Между тем эксперты считают, что стабилизационные фонды на уровне региона неэффективны.
Как сообщается в правительственном документе он будет сформирован в размере 20 млрд рублей: кроме денег от ТНК, сюда будут внесены и остатки бюджетных средств. Как объяснили в обладминистрации, формирование стабилизационного фонда необходимо для покрытия дефицита бюджета в 2008-2010 годах, который прогнозируется в связи с возможным падением цен на нефть на международных рынках. По мнению представителей правительства, средства фонда помогут безболезненно «преодолеть дефицитный период» и не снизить темпов реализации социальных программ в области.
Заместитель директора департамента финансов правительства области Ирина Заева в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметила: «Увеличивать текущие расходы не имеет смысла. Более дальновидно — сохранить свободные финансовые средства и обеспечить безболезненный переход к диверсифицированной экономике региона при снижении цены на нефть». А депутат облдумы Николай Барышников добавил: «Принятый бюджет 2007 года сформирован с учетом высокой цены на топливо — $61 за баррель. На сегодня нефть уже стоит около $56 (бюджет 2007 года сформирован с дефицитом в 1,2 млрд рублей, при запланированных доходах 78 млрд рублей — „Ъ“)». Поэтому снижение поступлений в областной бюджет в следующем году, по его мнению, вполне вероятно. По подсчетам депутата Сергея Дубровина при падении цены на нефть на $10 за баррель поступления в региональный бюджет могут снизиться на 10 млрд рублей.
В итоге депутаты решение о создании резервного фонда утвердили (против выступил лишь депутат Александр Черепанов, который настаивал использовать эти деньги на финансирование социальных программ).
Между тем эксперты сомневаются в эффективности региональных стабилизационных фондов. Так, первый заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков отметил: «На уровне федерации, стабфонд расходуется, мягко говоря, не эффективно. Если бюджетные деньги не вкладываются в экономику региона, то это плохая политика. Деньги должны делать деньги». В пример эксперты приводят опыт ХМАО. В этом регионе тоже создан своеобразный стабфонд — «Фонд поколений», но аккумулированные в нем средства «работают», их инвестируют, в том числе в акции, недвижимость. С мнением господина Волкова согласен и директор уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин. По его мнению, помещать в резерв 20 млрд рублей неоправданно. «Это слишком большая сумма», — считает эксперт.
Владимир Меркушев