Олега Плотникова доведут до евросуда

В Воронеже развивается скандал вокруг местного «вора в законе» Олега Плотникова, осужденного райсудом на один год условно за хранение и перевозку наркотиков. Облпрокуратура по запросу облдумы, подписанному спикером Владимиром Ключниковым, проверяет организации, которые ходатайствовали о смягчении ему наказания, Ленинская райпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Заведомо ложные показания» в отношении свидетелей осужденного. А защита «авторитета», в свою очередь, обжаловала приговор в облсуде.
Как вчера рассказала адвокат Олега Плотникова Мария Грасис, она направила в президиум облсуда надзорную жалобу об отмене приговора Ленинского райсуда, в соответствии с которым ее подзащитный осужден на 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком в один год. «Мой доверитель не собирается мириться с приговором. Почти уверена, что облсуд нам откажет, однако мы намерены дойти до евросуда», – пояснила госпожа Грасис. По мнению адвоката, доказательства вины Олега Плотникова были изначально фальсифицированы, поскольку строились в основном на свидетельских показаниях сотрудников УБОПа, участвовавших в его задержании.

30 июня джип Grand Cherokee, в котором находились Олег Плотников, его знакомый – ранее судимый Дмитрий Макарюк и водитель Александр Борзунов, был остановлен милицией на улице Станкевича. При досмотре оперативники обнаружили пакет с 13 г героина, пистолет испанского производства Astra и 18 патронов к нему. В отношении господина Плотникова было возбуждено уголовное дела по статье «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств в особо крупном размере» УК РФ. Однако «авторитет» вины не признал, отрицая свою причастность к найденным у него наркотикам.

Во время следствия в райпрокуратуру было направлено три ходатайства с просьбой смягчить наказание Олегу Плотникову – в частности, от областной федерации бокса, которое подписал председатель воронежской общественной палаты Борис Прасолов (он, правда, отрицает причастность к документу), от руководителей областной организации вольной и греко-римской борьбы Андрея Гришина и федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрия Калидова, а также от гендиректора стрелкового комплекса ООО «Вайцеховский и сын» Михаила Вайцеховского. Общественники утверждали, что Олег Плотников оказывал благотворительную помощь спорту, и просили следствие – в качестве смягчающих обстоятельств – учесть инвалидность господина Плотникова и наличие у него детей. Впрочем, по мнению госпожи Грасис, все ходатайства никак не повлияли на следствие и судебный процесс, который завершился в конце сентября.

Между тем поддержка, которую оказали Олегу Плотникову общественники, вызвала резонанс. Облпрокуратура уже приступила к проверке связи организаций, ходатайствовавших о смягчении наказания господину Плотникову, с криминалом. Таким образом ведомство отреагировало на обращение облдумы, подписанное ее спикером Владимиром Ключниковым. Его инициатором стал председатель комитета по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту, Герой России, а также экс-замначальника регионального УБОП Александр Пономарев. «Мы не можем допустить, чтобы спортивные организации одновременно финансировались из облбюджета и воровского общака», – заявил вчера господин Пономарев. По его мнению, облпрокуратура должна установить, каким образом Олег Плотников помогал спорту: «Если от него лично и на благотворительные цели, тогда у организаций должны сохраниться приходно-расходные ордера о том, какие суммы и на что выделялись».

Тем временем Ленинская райпрокуратура возбудила дело по статье «Заведомо ложные показания», усомнившись в достоверности показаний четырех свидетелей «вора в законе». Прокурор района Владимир Грицутенко вчера не стал уточнять их фамилии. В ходе процесса свидетели показали, что видели, как пакетик с наркотиком был подброшен милиционерами в карман Олега Плотникова. Адвокат Мария Грасис заметила, что их пригласили родственники ее подзащитного. «Я не знаю, кто они, и не строила защиту на показаниях данных свидетелей», – сообщила госпожа Грасис. Источник в правоохранительных органах отметил, что дело «вора в законе» негативно отразилось и на сотруднике райпрокуратуры: гособвинителю Сергею Васильеву предлагалось уйти в отставку после вынесения приговора. Как рассказал источник, облпрокуратуру не устроило, что господин Васильев отказался обжаловать вердикт суда.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...