Топливо для СЗТЭЦ нашли в Финляндии

На станцию могут переориентировать часть экспорта газа

РАО "ЕЭС России" и "Газпром" сообщили, что проблема поставок газа для второго блока Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) будет решена. Стороны не уточняют механизма урегулирования конфликта. На СЗТЭЦ считают, что газ на станцию может быть поставлен из дополнительных экспортных объемов "Газпрома" в Финляндию. По мнению отраслевых аналитиков, условием этого может стать покупка "Газпромом" 25% акций станции.
       Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что в отношении обеспечения газом СЗТЭЦ "идет нормальный диалог с 'Газпромом', в том числе лично мой с Алексеем Миллером, есть определенные обязательства со стороны 'Газпрома', вопрос будет решен". Подробнее об этом господин Чубайс говорить не стал. Но источник Ъ, близкий к руководству СЗТЭЦ, считает, что "Газпром" может скорректировать экспортные поставки в Финляндию. В 2005 году "Газпром" поставил в Финляндию 4,8 млрд кубометров газа, а к 2008 году их объем должен вырасти до 6,6 млрд кубометров. "Для транспортировки газа в Финляндию используется та же инфраструктура, что и для поставок на СЗТЭЦ, то есть возможность для поставок газа на станцию есть, а роста потребления газа в Финляндии нет", — считает собеседник Ъ.
       В интервью радиостанции "Эхо Москвы" в среду замначальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что проблема газа для СЗТЭЦ "постепенно будет сниматься". По словам господина Куприянова, это произойдет за счет долгосрочных контрактов "с учетом решений правительства по либерализации рынка газа". То есть не исключено, что "Газпром" предложит СЗТЭЦ газ по ценам, близким к экспортным.
       Напомним, что в конце ноября был торжественно введен в промышленную эксплуатацию второй энергоблок СЗТЭЦ мощностью 450 МВт. Но когда он начнет приносить прибыль, неизвестно — для работы энергоблока нет топлива. На днях зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев рассказал о существующих противоречиях между двумя монополиями. РАО ЕЭС, по его словам, не согласовало проект строительства с инвестпрограммой "Газпрома", а топливный режим станции — с Минэкономразвития. Тогда говорилось, что возможности поставить дополнительно 700 млн кубометров газа на СЗТЭЦ нет.
Долгосрочное соглашение между администрацией Петербурга и "Газпромом" о поставках газа в регион до 2015 года, которое планируется подписать в декабре, не изменит ситуацию. Председатель комитета по энергетике Петербурга Александр Бобров пояснил Ъ, что "соглашение потребует от 'Газпрома' включить в свою инвестпрограмму расчеты из генсхемы развития инфраструктуры города до 2015 года, но это не значит, что компания сразу начет поставки газа в определенных в соглашении объемах". По словам чиновника, необходим отдельный договор с поставщиками топлива по СЗТЭЦ.
Однако дело не только в несогласовании документов. В "Газпроме" считают, что в ситуации вокруг СЗТЭЦ нарушены интересы монополии. В 2005 году ООО "Лентрансгаз" (владело 12,7% акций СЗТЭЦ), дочерняя структура "Газпрома", подало к РАО ЕЭС иск в Арбитражный суд Петербурга. Истец просил приостановить экспорт электроэнергии в Финляндию. ООО сочло необоснованным, что вся экспортная выручка достается в РАО ЕЭС, тогда как станция работает на грани рентабельности. Однако суд признал, что все контракты оформлены с соблюдением законодательства. А в ходе допэмиссии СЗТЭЦ в 2005 году доля "Лентрансгаза" в СЗТЭЦ снизилась с 12,7% до 2%.
Отраслевые аналитики не исключают, что урегулирование конфликта может произойти за счет получения "Газпромом" опциона на выкуп 25% акций СЗТЭЦ, принадлежащих дочерней структуре энергохолдинга ЗАО "Интер РАО ЕЭС". В этом году "Интер РАО" уже пыталось продать бумаги, но конкурс не состоялся. В РАО ЕЭС поясняют, что процедура возобновится после того, как будет урегулирован вопрос с поставками газа. В обмен на газ, считает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг, "Газпром" и может потребовать опцион. "Если бы доля 'Газпрома' в ТЭЦ была на уровне блокпакета, то вопроса с газом для второго энергоблока не возникло бы", — пояснил аналитик. В РАО ЕЭС неофициально говорят, что такой сценарий развития событий вполне вероятен. Действительно, газ для другой новой крупной энергостанции в Петербурге, Юго-Западной ТЭЦ, строительство которой началось на днях, "Газпром" обещает поставить. При этом монополия рассчитывает на опцион на покупку до 51% акций ТЭЦ, которую сейчас контролирует группа "Синтез".
Борис Горлин,
Наталья Гриб

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...