Инвесторы позвали чиновников на "Орлиную гору"

Они готовы отдать им имущество курорта

ЗАО "Т.А.К.Т.", соперничающее с Университетом физической культуры имени Лесгафта за право управления горнолыжным курортом "Орлиная гора" в Токсове, решило привлечь на свою сторону чиновников Ленобласти. Как заявляет генеральный директор ЗАО Илья Воронин, если в ходе судебной тяжбы земля достанется университету, компания передаст оборудование на баланс правительства региона. Впрочем, учитывая реализацию в этом районе проекта строительства Олимпийского центра зимних видов спорта, чиновникам спортивные объекты "Орлиной горы" могут и не понадобиться.
       Напомним, конфликт между Университетом физической культуры имени Лесгафта и ЗАО "Т.А.К.Т" длится с 2005 года. Началось все в 1999 году, когда ЗАО арендовало у университета территорию и имущество спортивной базы в Токсове сроком на 20 лет. "Т.А.К.Т." обязался построить на участке многофункциональный спортивно-оздоровительный центр и реконструировать лыжную базу университета. По словам генерального директора ЗАО "Т.А.К.Т." Ильи Воронина, всего в проект было вложено около $2,7 млн. На эти деньги было построено 24 объекта, в том числе 5 гостевых домиков, сервисный центр, кафе, парковка.
       Участок в Токсове площадью 35,4 га находится в бессрочном пользовании учебного заведения. Весной этого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение о расторжении договора и выселении "Т.А.К.Т" с территории. Как пояснил Ъ начальник юридического отдела Университета имени Лесгафта Андрей Белолипецкий, договор, подписанный в 1999 году, был подписан с нарушениями законодательства РФ и признан ничтожным. "Теперь мы совместно с прокуратурой Ленобласти пытаемся доказать, что госрегистрация права собственности на объекты недвижимости была также проведена с нарушением законодательства", — сообщил он.
       Как уверяет Илья Воронин, руководство университета хочет построить на месте горнолыжного комплекса коттеджный поселок или продать землю. "Сейчас стоимость сотки в этом месте составляет $15 тыс. Они просто посчитали, сколько могут выручить за землю, и решили нас выжить", — считает господин Воронин. Владимир Таймазов назвал эти обвинения бредом. "Я, как ректор, не имею право распоряжаться землей, которая находится в федеральной собственности. После того как решатся все юридические вопросы, трасса возобновит свою работу", — уверен он.
       По словам генерального директора "Т.А.К.Т.", компания заключила с комитетом экономического развития области договор о развитии "Орлиной горы". По одному из пунктов этого договора компания может безвозмездно передать правительству Ленобласти все имущество курорта. Очевидно, что после этого ЗАО рассчитывает остаться управляющим курорта, использовав для этого административный ресурс. Впрочем, в самом областном правительстве готовность принять этот дар не подтвердили. "Мы не вмешиваемся в этот конфликт", — заявил Ъ руководитель пресс-службы правительства Ленинградской области Валентин Сидорин. В комитете по экономическому развитию также не подтвердили информацию о каких-то договоренностях с инвестором. Глава комитета Григорий Двас оказался не доступен для комментариев.
       "Ленинградская область заинтересована в том, чтобы курорт 'Орлиная гора' сохранился. А кто именно будет им управлять, компания 'Т.А.К.Т' или университет Лесгафта, для нас не так важно. Но в любом случае конфликт должен разрешиться в суде", — заявила председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области Раиса Карташева. Отметим, впрочем, что сохранение курорта "Орлиная гора" правительству Ленобласти может и не понадобиться. Напомним, что Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (которую возглавляет руководитель Управления делами президента РФ Владимир Кожин) собирается построить в этом районе Олимпийский центр зимнего спорта. Общий размер инвестиций в этот проект составит не менее $150 млн, и конкурировать с ним "Орлиная гора", по-видимому, не сможет. "Зато реализация президентского проекта действительно поднимет стоимость земель в округе", — уверен Николай Пашков, директор отдела по профессиональным услугам компании Knight Frank-Санкт-Петербург.
       Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...