Тайный пропуск в ЕС

Болгария открывает секретные досье

В Болгарии принят закон, позволяющий рассекретить досье спецслужб бывшего коммунистического режима. Произошло это меньше чем за месяц до вступления Болгарии в ЕС и через 17 лет после падения коммунизма. Это обстоятельство, а также то, что открытие досье будет неполным, вряд ли позволит болгарам узнать всю правду о прошлом и настоящем своей элиты.

Архивные тайны

Новый закон болгарский парламент принял большинством голосов в среду. Теперь его должен подписать президент Георгий Пырванов, после чего закон вступит в силу. В том, что это произойдет в ближайшие дни, никто в Болгарии не сомневается. Принятие закона явно приурочено к предстоящему 1 января 2007 года вступлению страны в ЕС, и, как признают сами болгары, решение об обнародовании секретных досье стало результатом давления, оказанного на Софию из Брюсселя.

Служба госбезопасности Народной Республики Болгария имела огромную сеть сотрудников и осведомителей — по данным болгарских СМИ, около 100 тыс. человек. Кроме того, эта служба была тесно связана с советским КГБ. Поэтому обнародования ее секретных досье ждали с нетерпением.

Первая попытка заглянуть в архивы службы, официально распущенной в июле 1991 года, была предпринята в 1997 году находившимся тогда у власти правым правительством. Однако все ограничилось публикацией списка из 23 имен бывших штатных и нештатных сотрудников коммунистических спецслужб, которые входили в правящую элиту страны. В списке, составленном главой МВД Богомилом Боневым, значились 14 депутатов, 4 члена Высшего судебного совета, 2 сотрудника Счетной палаты и по одному руководителю: Комитета почт и сообщений, Почтового банка и Национального статистического института.

И вот теперь Болгария предпринимает новую попытку разобраться со своим коммунистическим прошлым. Прежде всего, новый закон позволит болгарам ознакомиться с тайными досье, которые на них составили секретные службы до 1991 года. Кроме того, созданная парламентом комиссия из девяти человек должна будет проанализировать биографии высокопоставленных политиков и чиновников страны, в том числе бывших и нынешних президентов и премьеров, дипломатов, судей, руководителей полиции и СМИ. Имена тех, кто сотрудничал с тайной полицией коммунистического режима, будут опубликованы в интернете. Никакого наказания для них не предусмотрено. Однако инициаторы принятия закона надеются, что рассекреченные агенты сами уйдут в отставку.

В Болгарии рассчитывают, что обнародование тайных досье поможет пролить свет и на два самых громких преступления конца прошлого века, к которым могли быть причастны болгарские спецслужбы. В 1978 году в Лондоне на мосту Ватерлоо уколом отравленного зонтика был убит болгарский писатель-диссидент Георгий Марков, работавший на BBC, а в 1981 году турок болгарского происхождения Али Агджа совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II. Сразу после падения коммунизма в Болгарии в 1989 году было объявлено, что досье Георгия Маркова уничтожено.

Архивное убийство

Впрочем, рассекретят в Болгарии далеко не все архивы Службы госбезопасности. За неделю до принятия нового закона лидеры правящей в стране левой коалиции на закрытом совещании решили внести ограничения в уже подготовленный проект. Согласно принятой в последний момент поправке, гриф секретности не будет снят с документов, "рассекречивание которых может нанести ущерб национальным интересам Болгарии в международных отношениях или создать серьезную опасность жизни определенной личности". В частности, не будет раскрыто прошлое ныне действующих сотрудников болгарских спецслужб.

Даже депутаты правящей коалиции признали, что поправка была принята под давлением спецслужб. "Серьезное давление было оказано со стороны разведслужб, в частности Национальной службы разведки",— сообщил журналистам депутат Николай Свинаров. И добавил: "Речь идет всего о нескольких десятках людей, и это необходимо для защиты национальной безопасности".

Но оппоненты властей думают иначе. "Досье, позволяющие установить, кто убил Георгия Маркова, теперь могут оказаться закрытыми",— посетовал бывший болгарский премьер, а ныне депутат от оппозиции Филип Димитров. А один из активных сторонников принятия нового закона журналист Георгий Лозанов высказался еще жестче: "Ограничения помогут органам госбезопасности сохранить тайную власть над нашей политической и социальной жизнью".

Любопытно, что, когда в 1997 году правое правительство обнародовало списки сотрудников спецслужб коммунистического режима, тогдашний лидер Соцпартии, а ныне президент страны Георгий Пырванов упрекнул власть в том, что "она слишком выборочно поработала с секретными досье и не сказала народу полной правды о нынешней политической элите". Сегодня левые и правые в Болгарии поменялись местами, и теперь правые выдвигают похожие обвинения в адрес правительства.

Страсти вокруг принятия нового закона подогрела и недавняя таинственная смерть 61-летнего директора архива болгарской разведки Божидара Дойчева. С 80-х годов он работал в органах госбезопасности, а в 1990 году возглавил архив. В середине ноября Божидар Дойчев был найден мертвым в своем рабочем кабинете. Официальная версия происшедшего — самоубийство. Однако то, что о смерти Божидара Дойчева власти сообщили только спустя несколько дней, породило немало слухов в Болгарии и за ее пределами. Согласно одной из версий, глава архива разведки мог свести счеты с жизнью, потому что его вынуждали уничтожить некоторые важные документы. По другой версии, Божидару Дойчеву помогли уйти из жизни.

Кстати, когда в 1992 году должен был состояться суд над теми, кого обвиняли в уничтожении досье Георгия Маркова, главный подозреваемый, бывший заместитель главы МВД Стоян Савов, тоже покончил жизнь самоубийством. И тоже при не выясненных до конца обстоятельствах.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...