"Я не выпущу часы, пока не захочу носить их на собственном запястье"

Дорогие Удовольствия

На день рождения Crystal Group в Донецк приехал президент и владелец часовой мануфактуры Bovet ПАСКАЛЬ РАФФИ. Он рассказал МАШЕ Ъ-ЦУКАНОВОЙ, как сегодня обстоят дела у Bovet — марки, основанной швейцарским часовщиком Эдуардом Бове в 1822 году, производившей любимые часы китайского императорского двора в XIX веке и возрожденной в 2001 году самим Паскалем Раффи.

— Ваши отец, дед и вы — известные коллекционеры антиквариата и старинных часов...

— Я родился между огромной коробкой сигар и часовой коллекцией моего деда (он увлекался преимущественно карманными часами). Так что я вырос в атмосфере любви к механизмам и деталям. У моего деда, между прочим, было 12 карманных китайских Bovet. В моей личной коллекции 17 марок, из которых четыре когда-то вызывали во мне трепет. Но я прекратил покупать все прочие марки, после того как в 2001-м познал Bovet. На то были причины. Когда я купил свои первые часы в 24 года, их производитель выпускал всего 4100 пар в год. Для меня как коллекционера та покупка имела смысл. Я был одним из всего 4100 человек в мире! Но сейчас тиражи этой марки выросли в десятки раз — а мне неинтересно коллекционировать общедоступное. Роскошь для меня — это предметы, выпущенные вручную крайне ограниченным тиражом. И сегодня лишь Bove отвечает заданным стандартам. Впрочем, марку я нашел случайно. В 1999-м дочь попросила меня уделять ей больше времени, я послушал ее и бросил свой химический бизнес. А тут как раз мой банкир рассказал, что продается Bovet. Я поехал в Швейцарию, увидел работу этих часовщиков и наконец понял, что такое haute couture в часах, что такое патриархальные ценности швейцарского часового дела, главная из которых — искусство. Это была любовь с первого взгляда. Я решил, что буду выпускать не более 2000 часов в год и их обладатели почувствуют себя членами уникального закрытого клуба.

— Вы сами разрабатываете все модели Bovet. От чего вы отталкиваетесь, от функции или дизайна?

— Это неразрывные понятия, и я не вижу между ними разницы. Мое кредо — внимание к деталям и хороший вкус. Деталь в данном случае соответствует функциональности. То, как ты собираешься украсить, отполировать, гравировать, завершить каждую составляющую часов,— это и есть дизайн. Привнесенные украшения могут на миллиметр уплотнить или уменьшить деталь — и часы перестанут работать. Задача настоящего часовщика — сделать так, чтобы дизайн точно соответствовал функции. Вот пример — чтобы придумать новые часы, мне нужно меньше часа. Но у меня есть готовые макеты, в которых я не вижу всего одной детали, и эти макеты дожидаются моего озарения по шесть лет. Я не выпущу часы, пока не захочу носить их на собственном запястье. И мне все равно, что каждый год часовщик должен представлять три новинки. Я могу представить шесть или всего одну — но она будет совершенна.

— Какова ваша любимая декоративная техника: клуазоне, эмаль, гравировка или перламутр?

— Это зависит от модели. Я не поставлю клуазоне на турбийон. Клуазоне я поставлю на часы с автоматическим ходом, потому что перегородчатая эмаль должна занимать весь циферблат. Вот, например, наши часы с тигром — его рисуют вручную под микроскопом три недели. Конечно, от этого портрета ничего не должно отвлекать. В турбийоне механизм должен быть виден — для него больше подходит открытый корпус и украшения в виде гравировки. Перламутр очень хорош для женских часов. Я лично отбираю раковины и слежу, чтобы все слои перламутра были идеально ровными — ведь при разном освещении часы должны выглядеть одинаково хорошо.

— Правда ли, что для покупки некоторых моделей Bovet нужно пройти собеседование на мануфактуре?

— О да! Я расскажу вам легенду. В 2002 году — я как раз изготовил свой первый минутный репетир с эмалированным портретом сибирского тигра — ко мне пришел коллекционер. Мы проговорили два часа, он оказался большим знатоком, но в конце беседы заявил: "Хорошо бы поплавать с этим минутным репетиром". Я был шокирован и отказался продать ему часы. Я сказал: "Да, они водонепроницаемые, но назовите мне хоть одну причину взять их с собой в бассейн. Вы что, собираетесь слушать их звон из-под воды? Ведь это не часы, а предмет искусства". Коллекционер ушел. Но через полгода он вернулся и купил тот самый минутный репетир. Он сказал: "Полгода назад я считал иначе, но сегодня вижу, что вы правы. Мне нужно было научиться носить Bovet".

— Вы отказываете клиентам?

— Да, часто. Во-первых, мы не можем выполнить так много заказов. Во-вторых, я отказываю по философским причинам. Я не возьмусь за уродливый заказ. Например, нельзя смешивать изумруды, рубины, бриллианты и сапфиры на одном корпусе — это убьет чистоту часов. Если человек ищет коды для социальной самоидентификации — ему не в Bovet. Мы работаем для образованных людей, владеющих искусством жить.

— Вы откажете человеку из-за его репутации?

— Нет. Кто я такой, чтобы судить других и верить сплетням? У меня никогда не возникало подобных вопросов к коллекционерам Bovet.

— Более половины часов вы выпускаете в одном экземпляре. Сколько из них придумывают клиенты, а сколько вы?

— Клиенты придумывают около 60 процентов из них. Получив такой заказ, долгие месяцы мы обсуждаем его решение с клиентом. Если речь идет о рисунке животного, это довольно быстро: обсуждаются цвета, сюжет, ландшафт — и все. Но когда речь заходит о портрете... Мы получаем фотографию, высылаем заказчику эскиз, получаем ответ о том, каких недостатков внешности не должно быть на портрете. Обычно наши мастера хотят отразить всю правду. Здесь моя работа — объяснить мастеру, что часы должны радовать заказчика. Значит, нужно показать его без морщин и с более смеющимися глазами. Чего стоит только утвердить оттенок кожи! Ко всему прочему клиент должен остаться доволен механизмом. 20 лет назад коллекционеры покупали часы импульсивно. Сейчас, напротив, они много читают, разбираются в механизмах, знают особенности часовых регионов Швейцарии. Одним словом, часы на заказ — это куча работы. Но все труды окупает та секунда, когда клиент получает свои часы и улыбается.

— Вы все еще закупаете механизмы на стороне?

— Свои механизмы мы начали выпускать год назад, но часть все еще закупаем. Но через десять лет мы планируем выпускать все механизмы самостоятельно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...