Движение по спирали

Почему российская экономика росла лучше, чем ей предсказывали

прогнозы-2007

Посрамление скептиков

Декабрь — месяц прогнозов. Предсказания о том, каким будет следующий год, уже идут плотным потоком. Но чтобы оценить их и разобраться в них, полезно вспомнить, каким виделся нынешний год в декабре 2005 и каким оказался.

На этой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что темпы роста российского ВВП по итогам года могут достичь 6,9-7%. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз темпов роста с 6,6% до 6,8%. Всемирный банк уверен, что они могут достичь 7% (лишь МВФ подтвердил вчера свой прогноз на уровне 6,5%). Скорректированные прогнозы роста по итогам года фактически выводят экономику на пресловутую траекторию удвоения ВВП. Между тем год назад и члены российского кабинета, и аналитические центры единодушно считали, что экономика России в 2006 году будет замедляться.

В 2003 году темпы роста составили 7,3%, в 2004 году — 7,2%, а в 2005-м снизились до 6,4%. Тенденция казалась очевидной. На волне пессимизма почти все отечественные и зарубежные экономисты предсказывали 5,5-6,3% по итогам 2006 года. Так, Институт международных финансов ожидал 5,2%, банк "Траст" — 5%, а диапазон оценок МЭРТа составлял 4,7-5,8%. В числе причин замедления чаще всего называли стагнацию нефтедобычи, возрастающее давление импорта на внутреннем рынке из-за укрепления рубля, а также ухудшение инвестиционного климата после "дела ЮКОСа". Говорили, что модель роста, основанная на внутреннем спросе, близка к исчерпанию. Единственным, кто смотрел на российскую экономику с оптимизмом и в результате меньше всех ошибся с прогнозом (6,7%), оказался инвестбанк Goldman Sachs.

Нефть и инвестиции

Спустя год Ъ спросил у аналитиков, что же в российской экономике произошло, чего они не смогли предвидеть год назад.

"Подорожание нефти — один из самых важных факторов, недооцененных экспертами", — отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. В 2005 году среднегодовая цена барреля Urals составляла $51, а в декабре 2005 года она упала с пикового показателя августа ($65-70) до примерно $56. Поэтому на 2006 год большинство аналитиков предсказывали цену $45-55 за баррель. Кстати, аналитик Goldman Sachs Рори Макфаркуар, чей прогноз роста оказался наиболее точным, оценивал стоимость нефти намного выше — около $66. На самом деле среднегодовая цена нефти на декабрь составила $61.

"Подорожание нефти увеличило доходы корпораций, госбюджета и населения и, соответственно, их расходы. Спрос на товары оказался выше, потребительский бум продолжился",— поясняет ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Сергей Смирнов. Торговля и сектор услуг развивались быстрее. Так, по данным Росстата, оборот розничной торговли ускорился с 12,9% в октябре 2005 года до 14,6% в нынешнем. Темпы роста платных услуг выросли с 8,2% до 10,5%, а услуг связи с 2,9% до 22,3%.

Но чаще всего аналитики называли причиной ускорения осенний инвестиционный бум. Хотя в прошлом году темпы роста инвестиций составили 10,7% и в первой половине 2006 года находились на том же уровне, в сентябре они подскочили до 15%, а в октябре — до 19,1%.

Откуда взялся инвестиционный бум? Здесь эксперты расходятся во мнениях. Антон Струченевский считает, что этому способствовала все та же дорожавшая в начале года нефть. Предприятия активно осуществляли инвестиции за счет внешних заимствований, условия которых улучшались в связи с блестящими показателями торгового баланса, золотовалютных резервов и профицита бюджета.

"Полагаю, рост инвестиций произошел за счет вложений 'Газпрома', РАО ЕЭС и других госкорпораций. В начале года еще не было понимания, насколько остро стоит проблема нехватки энергоресурсов. Но к концу года для ее решения они увеличили инвестиции",— считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Автор самого консервативного прошлогоднего прогноза, экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, связывает инвестбум с тем, что валютная либерализация по политическим соображением (саммит "большой восьмерки") была перенесена с 1 января 2007 года на 1 июля 2006 года: "Для крупных компаний это не имеет большого значения. Зато для фондов прямых инвестиций, вкладывающих по $100-150 млн, важны как величина издержек, так и легкость входа на рынок и выхода из него".

В целом же можно говорить, что улучшение показателей — результат действия двух факторов: более высоких цен на нефть, вдохнувших новые силы в модель роста, основанную на внутреннем спросе, а также осенним инвестиционным бумом. А вопрос о том, каким будет для российской экономики 2007 год, сводится к двум другим: какими будут цены на нефть и является ли резкий рост инвестиций устойчивой тенденцией?

Повторение пройденного

Сегодня большинство экспертов вновь прогнозирует замедление российской экономики до 6-6,1%. Аналитики ожидают продолжения тенденций нынешнего года (рост инвестиций, доходов населения, розничной торговли и сферы услуг), но более медленными темпами. В этом сходятся как официальный прогноз МЭРТа, так и консенсус-прогноз 32 зарубежных и отечественных аналитических центров, составленный ЦР.

Пессимистичные прогнозы в отношении промышленности вновь напоминают про негативный эффект укрепления рубля. От этого выиграют только сектор услуг и некоторые отрасли, ориентированные на внутренний спрос, считают в банке ING. А модернизация оборудования, ставшая возможной благодаря укреплению рубля, скажется лишь с полуторагодичной задержкой, и инвестиции конца 2006 года мало повлияют на экономические показатели 2007-го. Поэтому аналитики банка понизили прогноз промроста с 5,7% до 5,3%. Задержка между инвестициями и их влиянием на промрост объяснима — продукция тяжелого машиностроения оплачивается заказчиком сразу, и такие инвестиции мгновенно влияют на рост ВВП. Но фактически промышленность произведет продукцию на новом оборудовании лишь через несколько месяцев.

С другой стороны, крепкий рубль обеспечит продолжение потребительского бума. Поэтому в ING считают, что темпы роста ВВП составят 6,5%. Такой же прогноз у МВФ. Фонд полагает, что на экономике положительно скажутся как инвестиции, так и потребительский спрос. Несмотря на это, в МВФ уверены, что быстрее 6,5% в год российская экономика без возобновления структурных реформ расти не может. Наиболее оптимистично смотрят на российскую экономику в Альфа-банке и опять-таки в Goldman Sachs. Их прогноз — 7%. "Инвестиционный бум скажется на российской промышленности уже в следующем году",— уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, и темпы роста промышленности достигнут 5%.

"Рост импорта будет негативно влиять на российскую промышленность. Но это компенсируется увеличением расходов госбюджета на национальные проекты и обновление инфраструктуры",— заявил Ъ Рори Макфаркуар из Goldman Sachs, который в прошлом году угадал основные тенденции 2006 года. 2007 год будет очень похож на нынешний, уверен он: продолжится потребительский бум, рост кредитования населения и промышленности, активное развитие розничной торговли и отраслей, ориентированных на потребсектор. И сохранятся глобальные макроэкономические условия, благоприятные для развивающихся стран.

M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...