Трофейное искусство

Ольга и Александр Флоренские в ГЦСИ

выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства открылась выставка Ольги и Александра Флоренских "Русский трофей". Никакого противоречия в том, что митьки, которые, как известно, "никого не хотят победить", решили представить свою военную добычу, не нашла ИРИНА Ъ-КУЛИК.

"Русский трофей" Ольги и Александра Флоренских — своего рода итоговый проект художников из прославленной питерской группы "Митьки". Экспозиция, разместившаяся в ГЦСИ, сделана в жанре вымышленного, балансирующего на грани подлинной и альтернативной истории музея, повествующего о разнообразных победах русской армии. Упоминаемые войны еще относительно реальны — упоминается и Полтавская битва, и Русско-японская война, и сражение славян со скифами, и штурм Зимнего, и, конечно же, прежде всего некая "война с немцами", которую в равной степени можно счесть как первой, так и второй мировой. Но сами "трофеи" — боевая техника, гербы вражеских держав, флаги и тому подобное — принадлежат явно сказочной реальности. Весь зал заполнен разнообразными образчиками военной техники. Поражают находчивой изобретательностью "Передвижная полковая казна" на лыжах и "Крыло вражеского самолета-разведчика" с прикрепленной к нему простенькой любительской фотокамерой. Вращают винтами "Субмарина крупных размеров", "Военный вертолет" и "Минный тральщик". И выплевывает струю горячего воздуха "Баллистическая ракета", из недр которой доносится хорошо узнаваемый шум пылесоса. Весь митьковский арсенал собран из яуфов для кинопленки, штативов от древних фотоаппаратов, деталей от мясорубок и арифмометров, колес от древних швейных машинок, допотопных пылесосов, деталей катамаранов с лодочных станций парков культуры и отдыха, жестяных ведер и прочего заведомо сентиментального ассортимента блошиных рынков. Из того же барахла, зависающего в промежутке между рухлядью и антиквариатом, собраны и представленные на выставке монументы — например, "Триумфальная арка" из бабушкиного бюро, на котором расставлены покалеченные бронзовые статуэтки. И даже "Гербы вражеских стран" собраны из материалов, найденных где-то в чулане: серп и молот — из натуральных серпа и молотка, свастика — из четырех ручек от мясорубок.

Примерно по такому же рецепту скроены и показывающиеся на выставке "Трофейные фильмы" — упоительные кинолубки, снятые методами основоположника трэша Эдда Вуда. Обрывки реальных хроник тут смонтированы с батальными сценами, разыгрываемыми оловянными солдатиками, и эпизодами, в которых наряженные, как для школьного спектакля, друзья и товарищи художников разыгрывают архетипические образы разнообразных врагов. В программе есть "Японский", "Немецко-фашистский", "Мусульманский" и "Русский трофейный фильм", построенные соответственно на базовых понятиях типа "саке" и "банзай", "фриц" и "капут", "башибузук" и "Аллах акбар", "православие", "самодержавие" и "народность".

Как бы само собой разумеется, что "Русский трофей" — проект пацифистский. Антимилитаризм митьков вполне вписывается в авангардистскую традицию, начатую еще дадаистами во время первой мировой войны. Ольга и Александр Флоренские не столько ужасаются войне, сколько показывают абсурдность и нелепость батального пафоса. В снисходительно-умиленном отношении к войне, конечно, есть нечто двусмысленное. Но во всех этих потешных баталиях на пылесосах и швейных машинках есть меланхолия заведомого поражения: для того чтобы стать трофеем, все это смертельное оружие, патриотические фильмы и шпионские фотографии должны были попасть в руки неприятеля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...