Ведомости

 Авиапром
Акционеры ИФК одобрили допэмиссию в размере 6,47 млрд рублей
На внеочередном собрании акционеры авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) одобрили допэмиссию акций компании и приняли решение об увеличении уставного капитала ИФК путем размещения по закрытой подписке акций на сумму 6,47 млрд рублей. Допэмиссия необходима для внесения госсредств на поддержку авиапрома, предусмотренных в госбюджете нынешнего года. Размещение будет проводиться среди акционеров ИФК – Росимущества, Внешэкономбанка и структур Национальной резервной корпорации. ИФК, зарегистрированная в Воронеже, – крупнейшая отечественная авиализинговая компания. Специализируется на продажах и послепродажном обслуживании лайнеров Ил-96, выпускаемых на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе, и Ту-204. Выручка в 2005 году – $88,5 млн, чистая прибыль – 41,29 млн рублей. Государству принадлежит 46% акций, Внешэкономбанку – 20%.
Сергей Рыжкин

 Сделка
Москвичи запаслись курской резиной
Как стало известно „Ъ“, московский дистрибутор нефтехимического сырья ЗАО «Энергохимическая компания» (ЭХК) завершает сделку по приобретению ЗАО «Курскрезинотехника», специализирующегося на выпуске конвейерных лент, рукавов, резиновых клеев и смесей. Информацию о сделке вчера подтвердили в самом ЗАО, отметив, что гендиректор предприятия Валерий Пигарев сейчас занимает должность председателя наблюдательного совета. Впрочем, по информации источника, только в феврале 2007 года прежний топ-менеджмент «Курскрезинотехники» должен официально сложить полномочия. Между тем как старые, так и новые владельцы предприятия вчера отказались от комментариев, а Юлия Копылова, представившаяся аналитиком ЭХК, заявила, что ЗАО «Энергохимическая компания» не приобретало «Резинотехники». В облправительстве тоже подтвердили факт сделки, но сообщили, что между компаниями пока не заключен договор купли-продажи: его подписание запланировано на середину декабря. Источник отметил, что москвичи в течение нескольких лет являлись поставщиками курского предприятия. В облправительстве добавили, что новый владелец завода намеревается модернизировать производство и увеличить его рентабельность.
Отраслевые аналитики инвесткомпаний «Атон», «Проспект» и «Тройка Диалог», группы компаний Creon RCC затруднились прокомментировать перспективность проекта ЭХК, поскольку компания «представлена на химическом рынке и рынке резинотехнических изделий (РТИ) не слишком активно и информации о ней практически нет». Тем не менее эксперты заметили, что расширение производства РТИ, в частности конвейерных лент, актуально в России, поскольку годовой объем их потребления промышленностью составляет около 10, 6 тыс. кв. м, из них 8, 1 тыс. кв. м – импортная продукция. Как полагают аналитики, чтобы поднять качество российских изделий до уровня импортозамещающих, нужно вложить в техническое перевооружение завода, выпускающего около 500 тыс. кв. м конвейерной ленты в год, не менее 18 млн евро.
Ольга Александрова

 Инвестиции
«Тихий Дон» выпустил первый щебень
Воронежский вице-губернатор Александр Цапин, курирующий топливно-энергетический комплекс, объявил, что ЗАО «Тихий Дон» начало добычу на гранитном карьере в Богучарском районе. Правда, другие подробности инвестпроекта г-н Цапин раскрывать не стал. Как пояснил, в свою очередь, гендиректор предприятия Николай Волотных, объем вложений составил около $10 млн, ориентировочный срок окупаемости – пять лет. Мощность производства составит 650 тыс. кубометров щебня в год. Около 80% будет поставляться на строительство автодорог и строительные объекты Воронежской области, остальные – в соседние регионы. Впрочем, как пояснил г-н Волотных, поскольку вывоз щебня из карьера будет организован автомобильным транспортом, целесообразен его сбыт именно в Воронеже. ЗАО «Тихий Дон» создано в 2001 году, специализируется на геологоразведке. Минувшей весной предприятие приобрел московский предприниматель, фамилия которого не раскрывается. В апреле нынешнего года компания выиграла конкурс на геологоразведку и разработку месторождения в Богучарском районе.
«Интерфакс-центр»; Константин Владимиров

 Авторские права
«Русское молоко» сменило логотип
Как вчера сообщили в белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ООО «Русское молоко» (Белгород) выполнило предписание ведомства о смене логотипа на упаковке сливочного масла. В начале ноября комиссия ФАС по жалобе ЗАО «Томмолоко» (поселок Томаровка, Борисовский район), которое возглавляет депутат облдумы Надежда Мирошникова, выявила нарушение компанией закона о конкуренции. Оно выразилось в использовании на упаковке масла «Крестьянское», выпускающегося в ООО «Русское молоко», цветовой гаммы и графических элементов, схожих до «степени смешения» с охраняемым товарным знаком, принадлежащим ЗАО «Томмолоко». По словам руководителя управления ФАС Сергея Петрова, в установленные сроки «недобросовестный конкурент» сменил логотип. Теперь, как отметил г-н Петров, обе фирмы выпускают масло в настолько разных упаковках, что спутать их почти невозможно. Один из соучредителей ООО «Русское молоко» Александр Кульман заявил, что компания решила не оспаривать предписание ФАС в арбитраже. Впрочем, он выразил мнение, что производителям масла «надо лучше следить за качеством собственной продукции, а не списывать свои неудачи на недобросовестных конкурентов».
Иван Воронов, Белгород

 Игорный бизнес
«Кошелек» проиграл арбитраж воронежским антимонопольщикам
Волгоградский арбитраж отклонил иск ООО «Крафт» (Волгоград), владеющего в Воронеже игорным клубом «Кошелек» (20 игровых автоматов), к воронежскому управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отмене предписания выплатить штраф в 40 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе. Как пояснил зампред управления ФАС Виталий Попов, наружная реклама игорного бизнеса по действующему законодательству разрешается только внутри заведений, но руководство клуба так оформило фасад (в частности, надписью «Кошелек»), что антимонопольщики квалифицировали его действия как нарушение. В результате ФАС оштрафовала ООО «Крафт» на 40 тыс. рублей. Г-н Попов отметил, что выигранное у волгоградской фирмы дело является прецедентным для региона и повлечет за собой целую серию исков к местным игровикам. «В сфере нашего внимания минимум 20 игорных клубов, допускающих аналогичные нарушения», – отметил Виталий Попов.\
Вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса России Евгений Ковтун, комментируя ситуацию, сообщил, что подобные конфликты между ФАС и предпринимателями случаются часто, но, как правило, в регионах. «Антимонопольщики не так давно проводили в Москве специальные конференции, где четко объяснили, что они считают наружной рекламой игорного бизнеса. Владельцы столичных заведений оперативно исправили нарушения, и претензий у ФАС к ним не возникает. Однако в глубинке такую разъяснительную работу, к сожалению, никто не проводил», – пояснил г-н Ковтун.
Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...