ФАС подгонит вагоны лесоэкспортерам

Антимонопольщики проверяют деятельность ВСЖД

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обвинило ОАО РЖД в нарушении закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольной службы, установленные филиалом РЖД — Восточно-Сибирской железной дорогой (ВСЖД) ограничения на предоставление вагонов для отправки круглого леса для организаций, не имеющих статуса лесных терминалов, нарушает антимонопольное законодательство. В администрации Иркутской области, выступившей инициатором создания лесных терминалов, от официальных комментариев отказались, но неофициально подчеркнули, что происходящее свидетельствует о том, что обладминистрация «наступила на хвост криминальному бизнесу».
Иркутское управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении РЖД. В региональном УФАС считают, что железнодорожники нарушили ст.10 ч.1 Федерального закона «О защите конкуренции». В официальном сообщении пресс-службы управления, размещенном на сайте ФАС, говорится, что дело возбуждено «по признакам нарушения в части создания дискриминационных условий доступа на рынок услуг, связанных с организацией перевозок круглого леса железнодорожным транспортом, и ущемления интересов организаций, не имеющих статуса лесных терминалов». По мнению УФАС, телеграммы РЖД от 25 и 31 октября (их копии имеются в распоряжении „Ъ“), устанавливающие ограничения на подачу железнодорожных вагонов «для отправки круглого леса на экспорт и в прямом сообщении организациям, не имеющим статуса лесных терминалов», противоречат антимонопольному законодательству.
Кроме того, иркутское УФАС проверяет соответствие антимонопольному законодательству решений межведомственной комиссии (МВК) по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области, определившей приоритеты в подаче вагонов лесозаготовителям. Глава иркутского УФАС Валентина Заморина от более подробных комментариев отказалась.
С 1 ноября в Иркутской области отгрузка всех лесоматериалов осуществляется только через терминалы, где производится прием леса, взвешивание, сортировка по породному составу, раскряжевка и хранение до отправки в пункт назначения. Согласно положению о лесном терминале, под ним «понимается место разгрузки, приемки, переработки, таможенного досмотра и отгрузки круглых лесоматериалов». По замыслу создателей, главной целью работы лесных терминалов является «упорядочение заготовки, транспортировки, переработки и отгрузки» круглого леса, в том числе экспортируемого, его учет и «организация контроля за происхождением». Основным условием присвоения статуса лесного терминала является наличие у предприятия-претендента собственной лесосырьевой базы и перерабатывающих мощностей. Экспортом древесины в регионе занимаются около 1,5 тыс. предприятий, у 186 из них, по данным администрации Иркутской области, нет собственной лесосырьевой базы и мощностей по переработке древесины.
По данным на 28 ноября, в Иркутской области работает 70 лесных терминалов. При этом до сих пор отгрузка круглого леса велась на 325 железнодорожных тупиках. Предполагалось, что предприятия, не получившие статус терминалов, будут отгружать древесину на тупиках, получивших такой статус. Один из лесоэкспортеров, не получивший статус терминала, на условиях анонимности согласился рассказать „Ъ“ о проблемах, возникших после 1 ноября. Так, по его словам, многие терминалы не соответствуют требованиям положения и не могут принимать древесину сверх той, что отгружают сами: им не хватает ни площадей для складирования, ни мощностей по отгрузке лесоматериалов. Усугубляет ситуацию, по мнению собеседника „Ъ“, решение ВСЖД не поставлять вагоны для отгрузки круглого леса на железнодорожные тупики, не имеющие статуса терминалов. Таким образом, лесоэкспортеры лишаются возможности как грузиться самостоятельно, так и пользоваться услугами терминалов. Следует отметить, что, как ранее сообщал „Ъ“ председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Василий Садлий, в ноябре число вагонов, на которых отгружался круглый лес, сократилось вдвое, в среднем с 7 тыс. до 3,5 тыс. вагонов. При этом о возможности появления подобных проблем еще в середине октября на заседании МВК по борьбе с незаконным оборотом древесины говорила председатель совета директоров ЗАО «Юртинсклес» (имеет статус лесного терминала.— „Ъ“) Наталья Концевая. «В ноябре месяце у нашего предприятия будут проблемы с отгрузкой лесопродукции, заявка подана на ноябрь, но ООО „Транслес“ (дорожный центр фирменного транспортного обслуживания ВСЖД.— „Ъ“) на 50% уменьшил план поставок. Когда остальные грузоотправители будут привозить лесопродукцию для отправки, мы не сможем ее обеспечить»,— заявила тогда госпожа Концевая. В ответ председатель МВК, замглавы администрации Иркутской области Виктор Долгов предложил соблюдать при поставке вагонов для погрузки лесопродукции очередность: в первую очередь отгружается продукция глубокой переработки, продукция для перевозки внутри области, и лишь затем круглый лес.
Вчера в администрации Иркутской области официально комментировать ситуацию отказались. Правда, в неофициальном разговоре источник „Ъ“ заявил, что «проблем нет». «Все терминалы готовы работать. Лесоэкспортеры сами заняли выжидательную позицию. Просто мы наступили на хвост криминальному бизнесу»,— уверен собеседник „Ъ“. Источник в ВСЖД сообщил, что дефицит вагонов во многом связан с решениями МВК по борьбе с незаконным оборотом древесины. «Ограничивая подачу полувагонов лесоэкспортеров, мы, по сути, выполняем решения комиссии»,— отметил собеседник „Ъ“. По его словам, отказ от порядка распределения вагонов, предложенного МВК, проблемы не решит, потому что сейчас мощности ВСЖД идут на перевозку угля.
Официально ситуацию вокруг лесных терминалов „Ъ“ согласился прокомментировать председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Максим Сурнин. Он подчеркнул, что, с правовой точки зрения, предпринятые администрацией и ВСЖД действия «идут вразрез с требованиями федеральных законов о свободе предпринимательства». Господин Сурнин считает, что расследование, которое ведет ФАС, «установит отсутствие правовых основ для проведения подобного рода мероприятий». «Ограничения, безусловно, не самый лучший способ решения вопроса с вывозом нелегальной древесины,— отметил господин Сурнин,— но только потому, что он противоречит законодательству. Поэтому либо нужно менять законодательство, либо организовывать цивилизованный рынок. Одним повышением пошлин вопрос не решишь. Нужна цельная, масштабная политика»,— считает Максим Сурнин.
Александра Терентьева,
Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...