Образование против мошенников
Финансовая грамотность жителей Краснодарского края достигла уровня 83%
Работа – участник конкурса «Деньги — не игрушка»
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Работа – участник конкурса «Деньги — не игрушка»
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
По результатам социологического исследования уровня финансовой грамотности жителей Краснодарского края, проведенного министерством экономики Краснодарского края в текущем году, уровень финансовой грамотности населения составил 83,5%, что на один процентный пункт выше, чем в 2023 году. Опрос проводится ежегодно, в 2024 году он охватил 8 тыс. жителей в возрасте 18 лет и старше из 44 муниципальных образований региона.
«Уровень финансовой грамотности среди сельского населения составляет 83,2%, городского — 85,2%. По гендерной принадлежности более финансово грамотными остаются женщины — 83,9%, уровень финансовой грамотности мужчин составил 83,3%»,— говорится в исследовании.
В минэкономики региона пояснили, что результаты социологического опроса помогают в понимании существующих пробелов в финансовых знаниях и, соответственно, в выборе направлений работы по финансовому просвещению в дальнейшем.
Наглядная грамотность
В прошлом году в Краснодарском крае было проведено более 26 тыс. мероприятий, в которых в очном и онлайн-форматах приняли участие 680 тыс. человек. А за 10 лет всего было организовано около 80 тыс. мероприятий. В их числе конференции, круглые столы, семинары, ярмарки и т. п.
«Если говорить об общих цифрах, то по итогам 9 месяцев 2024 года на территории края проведено уже более 13 тысяч мероприятий по финансовой грамотности. Помимо мероприятий, в регионе большое внимание уделяется социальной рекламе и выпуску полиграфической продукции»,— рассказали в министерстве.
С 2017 года на Кубани изготовлено и распространено 7,5 млн экземпляров полиграфической продукции на различные темы финансовой грамотности для жителей. Она распространяется в административно-хозяйственных зданиях, МФЦ, учреждениях соцзащиты и других общественных местах муниципальных образований региона.
Также с 2017 года в качестве социальной наружной рекламы по финансовой и налоговой грамотности размещено 1,8 тыс. баннеров на рекламных конструкциях и остановках общественного транспорта региона.
Справка
— «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года» утверждена распоряжением Правительства РФ в октябре 2023 года.
— За последние пять лет Краснодарский край принял участие в реализации федерального проекта Минфина России «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Российской Федерации». Край был одним из девяти пилотных регионов в данном проекте.
— Регион безвозмездно получил более 1,5 млн учебников и рабочих тетрадей по финансовой грамотности для учащихся 2–11 классов для каждой школы (обеспечены все школы края).
— 2000 учителей и преподавателей образовательных организаций края прошли повышение квалификации и факультативно обучают основам финансовой грамотности детей и молодежь.
— Краснодарский край традиционно является лидером по участию в онлайн-уроках по финансовой грамотности, организуемых Центральным Банком России, и занимает первое место по количеству просмотров онлайн-уроков школьниками и студентами. В весенней сессии онлайн-уроков Банка России приняли участие 1125 школ региона. Общее количество просмотров уроков составило 149 тыс. Количество просмотров онлайн-уроков студентами профессиональных образовательных организаций — более 16 тыс.
Сегодня ведутся работы по размещению более 40 баннеров, включая общественный транспорт. На них — краткие наглядные советы, которые помогут жителям уберечь от мошенников свои персональные данные, избежать ошибок при принятии тех или иных финансовых решений.
В 2023 году при содействии Южного главного управления Банка России Краснодарский край впервые реализовал просветительский проект по размещению наружной социальной рекламы на трамваях и троллейбусах Краснодара. В текущем году к краевой столице в этом проекте добавился Новороссийск.
«Размещенная на электротранспорте информация поможет гражданам сориентироваться при встречах с недобросовестными финансовыми посредниками, уберечь от мошенников свои персональные данные»,— считают в ведомстве.
Также с начала 2024 года проведены два этапа «Всероссийских просветительских эстафет «Мои финансы». В рамках эстафет организовано около 11 тыс. региональных мероприятий в онлайн и офлайн форматах.
«Деньги — не игрушка»
Конкурс детских рисунков под таким названием проводится министерством экономики Краснодарского края уже 5 лет. За это время в нем приняли участие более 2,7 тыс. детей из всех 44 муниципальных образований Краснодарского края. В 2024 году участники выполнили 323 работы.
В этом году в конкурсе добавилась новая номинация — «Приз зрительских симпатий», ее победителя определяют посетители специализированного сайта по финансовому просвещению. Конкурсные работы участники могут подать на сайте fingram.krasnodar.ru.
«Участники конкурса представляют рисунки по актуальным вопросам кибербезопасности, финансового мошенничества, страхования, личного финансового планирования. Компетентное жюри в лице представителей искусства, финансового сообщества, представителей органов власти Краснодарского края оценивает работы и определяет победителей»,— сообщили в министерстве.
Ежегодно в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко проводится торжественная церемония награждения победителей конкурса. Репродукции лучших работ демонстрируются на выставке в этом музее, изготавливаются красочные календари с использованием работ участников, также рисунки размещаются на официальном сайте и в социальных сетях министерства экономики.
Чемпионы финансов...
Для популяризации среди детей и подростков финансово грамотного поведения и повышения уровня их финансовой грамотности на Кубани проводится региональный чемпионат по финансовой грамотности для школьников. Уже несколько лет подряд команды из практически всех муниципальных образований края принимают в нем активное участие и борются за чемпионство.
«Чемпионат — это соревнование, которое включает в себя турнир и финансовый бой по темам финансовой грамотности. Основная идея заданий — это решение конкретных жизненных ситуаций в семье. Ребятам предлагается сделать расчет коммунальных платежей за год, ипотеки, накоплений на летний отдых или крупную покупку, а также рассчитать сумму налоговых льгот. То есть ребята решают ситуации, которые могут произойти в каждой рядовой семье»,— рассказали в минэкономики.
В 2024 году уже прошел групповой этап чемпионата. Финал запланирован на 15 ноября, он пройдет на базе Краснодарского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова. Победители и призеры будут награждены грамотами и дипломами, а также памятными призами.
...и олимпийцы
Помимо мероприятий по финансовой грамотности для школьников, в Краснодарском крае проводятся мероприятия для молодежи. Олимпиады по финансовой грамотности для студентов в этом году провели на базе Кубанского государственного университета. В них приняли участие учащиеся колледжей, техникумов и вузов региона.
«В этом году на участие в олимпиаде было подано 55 заявок. В современном мире финансовая грамотность становится не просто преимуществом, а настоящей необходимостью для молодежи, особенно студентов, которые находятся на пороге взрослой жизни. Умение рационально управлять деньгами, планировать бюджет и разбираться в инвестиционных возможностях — это навыки, которые помогают достичь финансового благополучия и стабильности в будущем»,— рассказали в ведомстве.
Конкурсные задания охватывали широкий спектр тем, включая финансовое планирование, кредитование, страхование и кибербезопасность. Участники не только проходили теоретическую часть, но и решали реальные финансовые задачи.
Первое место среди вузов заняла команда Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина. На втором месте оказались студенты из Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, на третьем — представители Кубанского государственного университета.
Среди ссузов лучше всего себя показала команда колледжа Краснодарского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Второе место заняли участники из Краснодарского колледжа электронного приборостроения. Третье место у Кубанского техникума экономики и недвижимости.
Победители олимпиады получили дипломы и ценные призы.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края