бизнес и власть
Вчера Госфинуслуг опубликовала форму типового документа для управителей фондов финансирования строительства (ФФС). Он разъясняет участникам рынка, каким образом применять законодательные нормы, призванные избавить рынок от мошеннических схем.
В опубликованном вчера распоряжении Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) от 30 ноября "Об утверждении ориентировочных правил фондов финансирования строительства" содержатся рекомендации для управляющих ФФС при разработке правил в договорах по привлечению капитала для строительства жилья. ФФС выступает в роли посредника между строительными компаниями и лицами, желающими проинвестировать строительство конкретного дома, и контролирует ход строительства объекта.
В предложенном Госфинуслуг документе, в частности, описываются условия, при которых управляющий ФФС может разорвать договор с застройщиком. Например, "если сроки введения объекта строительства в эксплуатацию затягиваются более чем на 90 дней или же бездействие застройщика привело к изменению основных технических характеристик проекта, ухудшению его потребительских качеств, а также возрастанию сметной стоимости строительства более чем на 20 процентов", управляющий может потребовать у строительной компании возмещения всех перечисленных средств на реализацию проекта.
Директор департамента Госфинуслуг по надзору за финансовыми компаниями Екатерина Отченаш сообщила Ъ, что на создание такого документа департамент подтолкнули "неоднократные обращения участников рынка с просьбой разъяснить правила создания таких договоров". А глава Госфинуслуг Валерий Алешин объяснил, что распоряжение должно защитить инвесторов строительства жилья. "Этот документ облегчает работу управляющих фондами над созданиями правил для строителей в договорах,— сказал господин Алешин.— Так как на данный момент финкомпании в подавляющем своем большинстве работают напрямую от застройщиков, схема, разработанная в законе, сейчас работает в основном не в интересах потребителей".
Следует отметить, что ранее Шевченковский районный суд Киева полностью удовлетворил требования вкладчиков финансово-строительной группы (ФСГ) "Элита-центр" признать бездеятельность Госфинуслуг, которая не контролировала работу "Элита-центра" и исполнение его договоров с инвесторами (см. Ъ от 22 мая).
Впрочем, эксперты считают инициативу Госфинуслуг абсолютно бесполезной и неспособной защитить от очередных афер в первую очередь потребителя. По их мнению, разработанные правила ничем не отличаются от уже существующего законодательства, которое, между прочим, зачастую обходится строительными компаниями. Напомним, что для урегулирования отношений между ФФС и строительными компаниями в 2003 году был принят закон "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью". "Все эти правила уже предусмотрены законом, и непонятно, для чего они сейчас были разработаны. Ведь, несмотря на всю их положительность, фонды очень легко стали создаваться самими застройщиками, которые, естественно, не будут из-за отсрочки введения в эксплуатацию объекта требовать каких-то компенсаций и возмещений,— говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Ярослав Цуканов.— И такими правилами ситуацию не исправить, нужны более жесткие и четкие изменения в самом законодательстве".
Участники рынка отмечают, что в свое время принятие закона "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" было пролоббировано крупнейшей столичной строительной компанией "Киевгорстрой", которая, по сути, одна из немногих способна выполнять требования в работе с ФФС. "В свое время этот закон заставил нас перейти на финансирование строительства путем выпуска облигаций. Так как эти правила были нам не под силу,— рассказал Ъ заместитель генерального директора компании 'Градострой' Евгений Пинчук.— Себестоимость строительства за два года возведения объекта порой вырастает не то что на 20 процентов, а и на все 50. А сейчас мы затянули ввод объекта в эксплуатацию на полгода — из-за политической обстановки в столице и бесконечных забастовок местного населения".
Господин Пинчук отмечает, что в итоге только крупные компании выполняют прописанные обязательства. Остальные же либо переходят на финансирование путем выпуска облигаций и последующего их обмена на жилье, либо создают так называемые фиктивные ФФС, которые никак не обезопасят потребителей от возможных махинаций.