Госдума вчера приняла в первом чтении поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России" и закон "Об организации деятельности розничных рынков", устанавливающие квоты для трудовых мигрантов. Таким образом депутаты выполнили поручение президента о "защите прав коренного населения России", полученное в разгар обострения российско-грузинских отношений.
Первый из принятых вчера в первом чтении нормативных актов вносит поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России". Он устанавливает квоты на трудовую деятельность не только для граждан иностранных государств, с которыми у России визовый режим (так было до сих пор), но и для "безвизовых" иностранцев. Это в первую очередь касается граждан стран СНГ (визы распространяются только на Туркмению и Грузию). Напомним, что ноябрьским постановлением правительства размер квоты на привлечение трудовых мигрантов уже установлен — она составит порядка 309 тыс. человек для "визовых" стран и 6 млн для "безвизовых". При этом поправки устанавливают и перечень критериев, по которым мигранты могут быть отсеяны Федеральной миграционной службой, выдающей разрешения на работу. Среди них — специальность, уровень квалификации, страна происхождения, а также социально-экономические особенности рынка труда региона, куда намерен въехать мигрант. По информации Ъ, до 2008 года МЭРТ и Минздравсоцразвития должны разработать подзаконные акты с перечнем специальностей, востребованных российской экономикой, и расширенным списком критериев для отсева иностранцев по возрасту и состоянию здоровья.
Второй закон вводит квоты для иностранцев, работающих на российских рынках. Они не смогут получить больше 80% торговых мест. Закон вводит и новое понятие "управляющая компания", которая, по замыслу разработчиков проекта из МЭРТа, должна заменить дирекцию рынка. Помимо прочего, управляющие компании должны будут регулировать предоставление рабочих мест в рамках установленной квоты. Наказание за несоблюдение этой нормы будет грозить штрафом до 8 тыс. МРОТ.
Напомним, что квотирование трудовых мигрантов в разгар обострения российско-грузинских отношений инициировал Владимир Путин. Президент потребовал от законодателей к 15 ноября разработать пакет правовых актов, защищающих права "коренного населения", занятого в российской экономике. Однако исполнение президентского поручения вчера вызвало неоднозначную реакцию депутатов. По статистике, приведенной независимым депутатом Владимиром Рыжковым, "шестая часть экономического роста России обеспечивается иностранцами". "Квотирование вредоносно для России, это путь к хаосу и коррупции",— заявил он.
Независимый депутат Николай Курьянович посетовал на то, что иностранные перекупщики найдут способ "выставить вместо себя русских продавцов, продолжая и дальше проворачивать темные дела". А депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что 80% населения страны — русские, а значит, им и положена 80-процентная квота. Примечательно, что еще до определения размера федеральной квоты Юрий Лужков подписал постановление о выделении не менее 50% мест отечественным товаропроизводителям на рынках Москвы. Это привело к нехватке рабочих рук на столичных рынках. Руководитель департамента потребительского рынка столицы Владимир Малышков посетовал, что новая норма принесла столице лишь убытки: "В Москве нет столько людей для такой низкооплачиваемой, 'черновой' работы".