17. Незавершенного строительство и неплодоносящие плодово-ягодные насаждения оцениваются по фактически произведенным пользователем земли объемам работ и затратам в ценах на момент изъятия земель.
18. Убытки (затраты), вызванные возникшими неудобствами в использовании земли (образование островов при наполнении водохранилищ, нарушение транспортных связей, разобщение территории коммуникациями и т. п.), определяется суммой единовременных затрат на строительство дамб, мостов, дорог, подъездов, других сооружений, а также на приобретение лодок, катеров, паромов и иных транспортных средств.
19. Убытки (затраты), необходимые для восстановления ухудшенного качества земель, включают затраты на проведение почвенных, агрохимических и других специальных обследований и изысканий, а также мероприятий, обеспечивающих восстановление качества земель, и определяются проектной документацией.
20. Убытки (затраты), связанные с ограничением права пользователей земли, включают затраты на выполнение строительных, мелиоративных и иных работ, приобретение материалов и оборудования, необходимых для восстановления сокращающихся объемов производства.
21. Упущенная выгода является частью убытков пользователей земли, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков. Убытки в виде упущенной выгоды вызываются прекращением получения ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства.
22. Возмещение упущенной выгоды производится предприятиями, учреждениями и организациями, которым отведены изымаемые земельные участки, в размере единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восстановления нарушенного производства.
Ежегодный доход исчисляется по фактическим объемам производства в натуральном выражении в среднем за 5 лет и ценам, действующим на момент изъятия земель. Размер ежегодного дохода рассчитывается с привлечением данных налоговых инспекций и в необходимых случаях корректируется в расчете на предстоящий период в соответствии со сложившимися темпами инфляции.
23. Упущенная выгода исчисляется умножением величины ежегодного дохода на коэффициент, соответствующий периоду восстановления нарушенного производства.
При этом применяются следующие коэффициенты:
Продолжительность периода восстановления нарушенного производства Коэффициент перерасчета теряемого ежегодного дохода Продолжительность периода восстановления нарушенного производства Коэффициент перерасчета теряемого ежегодного дохода
1 год 0,9 8-10 лет 5,6
2 года 1,7 11-15 лет 7,0
3 года 2,5 16-20 лет 8,2
4 года 3,2 21-25 лет 8,9
5 лет 3,8 26-30 лет 9,3
6-7 лет 4,6 31 и более лет 10
Период восстановления нарушаемого производства устанавливается землеустроительным проектом по отдельным видам нарушаемого и восстанавливаемого производства.
Приведенный в пунктах 21-23 настоящего Положения порядок расчета упущенной выгоды используется также и для ее исчисления в случаях ограничения права пользователей земли или ухудшения качества их земель, если данные ограничения права или ухудшение качества приводят к снижению ежегодного дохода за период, после которого права пользователей и качество земель восстанавливаются.
24. В случаях, когда изымаются земли, занятые плодоносящими плодово-ягодными насаждениями, упущенная выгода возмещается за весь срок, включая год изъятия земель и год получения урожая плодово-ягодных насаждений на новых землях, равный достигнутому на изымаемых землях.
25. Упущенная выгода, вызванная возникшими неудобствами в использовании земель (образование островов при наполнении водохранилищ, нарушение транспортных связей, разобщение территории коммуникациями и т. п.), исчисляется как десятикратная разница ежегодных затрат на эксплуатацию транспортных средств после изъятия земель (с образованием неудобств) и до изъятия земель.
III. Возмещение потерь
26. Потери возмещаются предприятиями, учреждениями и организациями, которым предоставляются сельскохозяйственные угодья для несельскохозяйственных нужд или чья деятельность приводит к ограничению использования, ухудшению качества сельскохозяйственных угодий, а также предприятиями, учреждениями и организациями, вокруг объектов которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны (за исключением случаев, когда эти зоны устанавливаются на землях природоохранного, природно-заповедного и оздоровительного назначения).
27. Потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, выражаются в сокращении (безвозвратной потере) площадей используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества (снижения плодородия почв) под влиянием деятельности предприятий, учреждений и организаций и возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления сельскохозяйственных угодий и их качества.
28. Потери возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).
При определении затрат на эти цели под освоением новых земель (включая их окультуривание и повышение плодородия почв) понимается комплекс мероприятий по организации новых хозяйств и вовлечению в сельскохозяйственное использование земель, занятых кустарниками, малоценными лесами, вырубками и другими несельскохозяйственными угодьями, путем проведения мелиоративных работ (осушение, орошение, культуртехнические и другие мероприятия).
29. Размер стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд определяется исходя из нормативов, которые обеспечивают на осваиваемых землях и улучшаемых угодьях производство сельскохозяйственной продукции в объеме не менее получаемого на изымаемых земельных участках или ранее получаемого до снижения их качества.
30. Потери, вызванные ограничением использования или ухудшением качества сельскохозяйственных угодий под влиянием деятельности предприятий, учреждений, организаций, определяются в процентах от норматива стоимости освоения новых земель пропорционально снижению качества сельскохозяйственных угодий (по кадастровой оценке земель) в случаях, не связанных с переводом одних видов сельскохозяйственных угодий в другие.
В случае перевода одних видов сельскохозяйственных угодий в другие в связи с ограничением использования или ухудшением их качества размер потерь определяется по разнице нормативов стоимости освоения новых земель для соответствующих видов сельскохозяйственных угодий.
31. Для определения размера потерь используются планово-картографические материалы, данные почвенных обследований, земельного кадастра и мониторинга земель.
32. Размеры потерь, связанные с изъятием земель, определяются на стадии предварительного согласования места размещения объекта с уточнением при предоставлении земель. Если потери дополнительно выявились в период строительства или после введения в действие объекта, то они определяются на основании фактического отрицательного воздействия объекта на качество прилегающих сельскохозяйственных угодий.
33. Потери сельскохозяйственного производства не возмещаются:
при предоставлении земельных участков для строительства мелиоративных систем на землях сельскохозяйственного назначения;
при предоставлении естественных кормовых угодий под строительство прудов рыбных хозяйств, рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств и рыбоводных предприятий;
при отводе земель под индивидуальное жилищное строительство в границах населенных пунктов;
при изъятии земель или ограничении использования земель в случаях отнесения земельных участков в установленном законодательством порядке к землям природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
при консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, в случаях если виновные в деградации угодий и загрязнении земель юридические лица не установлены, а также в случаях если виновные лица своевременно выполнили необходимые мероприятия по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий и реабилитации загрязненных земель.
34. Потери возмещаются в полном объеме при предоставлении сельскохозяйственных угодий во временное пользование с условием рекультивации нарушенных земель под несельскохозяйственные угодья.
35. Потери возмещаются в размере 50 процентов от норматива при нанесении снятого плодородного слоя почвы на малопродуктивные или непродуктивные угодья за счет средств предприятий, организаций и учреждений, которым предоставляется земельный участок.
36. Потери сельскохозяйственного производства подлежат возмещению соответствующему Совету народных депутатов.
IV. Перечисление средств для возмещения убытков и потерь
37. Средства, предназначенные для возмещения убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением их прав или ухудшением качества их земель, включая упущенную выгоду, перечисляются соответствующими предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на расчетные (текущие) счета пользователей земли.
38. Средства, поступающие в порядке возмещения потерь, а также стоимость мелиоративных объектов, построенных за счет бюджетных средств, зачисляются в 3-месячный срок после отвода земельного участка в натуре в бюджет соответствующего Совета народных депутатов согласно классификации его доходов и расходов.
Приложение #1 к постановлению Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 г. #77
Нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд(по состоянию на 1 ноября 1992 г.)
Нормативы стоимости освоения, тыс. рублей/га
Типы и подтипы почв на изымаемых участках под пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища коренного улучшения под сенокосы и пастбища
I зона:
Архангельская и Мурманская области 1277 800
Дерново-карбонатные, торфяные окультуренные 1842 1456
Дерновые и дерново-оподзоленные, старопойменные 1663 1339
Дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные 1394 1125
Дерново-подзолистые тяжело- и среднесуглинистые 1125 476
Дерново-подзолистые эродированные 773 324
Дерново-подзолистые глеевые, иловато-болотные, торфянисто-болотные 531 235
II зона:
Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Тверская, Кировская, Костромская, Новгородская, Пермская, Псковская, Смоленская и Ярославская области 809 477
Темно-серые лесные, дерново-карбонатные, торфяные окультуренные 978 785
Серые и светло-серые лесные, дерново-слабоподзолистые, старопойменные луговые, дерновые на бескарбонатных породах 909 716
Темно-серые лесные и дерново-карбонатные эродированные 862 385
Дерново-подзолистые, серые, светло-серые лесные, луговые-глееватые 808 362
Дерново-подзолистые, серые и светло-серые лесные — эродированные; пойменные луговые-глееватые 624 262
Дерново-подзолистые, серые и светло-серые лесные глеевые; пойменные луговые глеевые, торфянисто-глеевые 524 239
Иловато-болотные, болотные низинные 454 193
Почвы овражно-балочного комплекса - 123
III зона:
Нижегородская, Орловская, Рязанская и Тульская области 1556 946
Черноземы всех подтипов сверхмощные и мощные тучные и среднегумусные; торфяные окультуренные 1929 1556
Черноземы всех подтипов среднемощные; черноземы сверхмощные и мощные — эродированные; лугово-черноземные и старопойменные луговые 1847 1474
Черноземы всех подтипов маломощные малогумусные и слабогумусные, черноземы среднемощные эродированные; темно-серые лесные 1720 1392
Черноземы всех подтипов маломощные и темно-серые лесные почвы — эродированные; дерново-карбонатные 1602 1274
Серые и светло-серые лесные, дерново-слабоподзолистые 1520 1229
Серые и светло-серые лесные — глееватые, дерново-подзолистые, дерново-луговые 1392 655
Серые, светло-серые лесные и дерново-подзолистые — эродированные 1229 573
Аллювиальные-луговые глееватые и глеевые 1065 491
Иловато-болотные, лугово-болотные и торфянисто-болотные 901 410
Почвы овражно-балочного комплекса - 209
IV зона:
Белгородская, Воронежская, Самарская, Курская, Липецкая, Пензенская, Тамбовская и Ульяновская области 1789 1092
Черноземы всех подтипов сверхмощные и мощные тучные и среднегумусные; торфяные окультуренные 2538 2007
Черноземы всех подтипов среднемощные; черноземы сверхмощные и мощные — эродированные; лугово-черноземные и старопойменные луговые 2101 1664
Черноземы всех подтипов маломощные малогумусные; черноземы среднемощные эродированные; темно-серые лесные 1924 1529
Черноземы маломощные карбонатные и солонцеватые; темно-каштановые 1747 1394
Черноземы всех подтипов маломощные и темно-серые лесные почвы — эродированные; дерново-карбонатные 1612 1310
Серые и светло-серые лесные, дерново-слабоподзолистые 1352 1092
Серые и светло-серые лесные — глееватые, дерново-подзолистые, дерново-луговые 1227 478
Серые и светло-серые лесные и дерново-подзолистые — эродированные; солонцы глубокие 1134 437
Аллювиально-луговые глеевые 1009 395
Иловато-болотные, лугово-болотные, торфянисто-болотные 738 302
Почвы овражно-балочного комплекса, солончаки - 218
V зона:
Астраханская, Волгоградская и Саратовская области 1198 770
Черноземы всех подтипов среднемощные среднегумусные и малогумусные; лугово-черноземные 1840 1455
Черноземы всех подтипов маломощные малогумусные и слабогумусные, черноземы среднемощные эродированные; старопойменные луговые 1626 1284
Черноземы всех подтипов маломощные среднегумусные и малогумусные солонцеватые 1370 1113
Черноземы всех подтипов маломощные малогумусные и слабогумусные — эродированные; темно-каштановые, дерново-карбонатные; лугово-черноземные солонцеватые, лугово-каштановые 1156 942
Темно-каштановые эродированные, каштановые и светло-каштановые; глубокие солонцы; пойменные луговые солонцеватые 984 514
Пойменные и лиманные лугово-глееватые; каштановые и светло-каштановые солонцеватые; средние солонцы 770 385
Светло-каштановые и бурые — сильносолонцеватые и солончаковатые 556 300
Лугово-болотные, болотные иловатые; солонцы мелкие и корковые, солончаки; почвы овражно-балочного комплекса - 171