Откуда эта смесь бравурности и пессимизма?
Отчего крайний пессимизм топ-менеджеров крупных финансовых структур относительно политического будущего в России никак не отражается на их собственных радужных планах в отношении экономической ситуации в стране? В действительности практически любой высокопоставленный сотрудник что западного, что российского инвестбанка, спроси его, что ожидает экономику России в 2007 году, немедленно расскажет и о растущих политических рисках, и "двух башнях Кремля", стремящихся побольнее уколоть друг друга рубиновой звездой, порассуждает о ригидности крупного бизнеса, готового ради довольства администрации президента хоть даже и вставать на стульчик, как в дошкольном детстве, и читать с энтузиазмом стишок про доброго Деда Мороза — лишь бы cool people из ФСБ не пришли. Но читая первые появляющиеся прогнозы игроков инвестрынка на 2007 год, неподготовленный человек будет протирать глаза: господа, откуда же такой оптимизм?
Очередной отчет аналитиков Альфа-банка Кристофера Уифера и Эрика Депой, озаглавленный "Russia in 2007: growing pains",— отличный пример этого подхода. Господин Уифер, уже прославившийся в Москве своим цинично-добродушным подходом к российскому инвестклимату, на этот раз превзошел себя. Весьма неприятных событий, которые он ожидает в 2007 году, теоретически хватило бы любому инвестору, чтобы схватиться за голову. Но в целом аналитики утверждают: это не страшно, это скорее противно, но весело. А потому — вкладывайте же в Россию, ребята, все будет отлично!
Вот, например, аналитики весьма спокойно предполагают, что государственная борьба с коррупцией в России в 2006 году, уже аукнувшаяся скандальным "делом ФОМСа",— это еще цветочки. Будет хуже. Госконтроль над "стратегическими" отраслями будет усиливаться — например, возможно, государство не оставит идею вернуть контроль над "Норильским никелем". Госкомпании будут расширять в 2007 году присутствие в самом конкурентном пока секторе нефтяного рынка — сбыте нефтепродуктов. В политике ожидается объявление Владимиром Путиным уже в начале 2007 года своего преемника на посту президента. Он, по прогнозам аналитиков Альфа-банка, будет человеком малоизвестным. Татария войдет в прямое противостояние с Москвой по поводу разделения полномочий. Вообще, заголовок доклада, обыгрывающий медицинский термин "боли роста", вполне объясняет, что имеется в виду.
Но если бы только это. 2007 год, по прогнозу Альфа-банка, будет лучше для инвестора, чем 2006 год, по всем параметрам, кроме политических. Так, российские IPO принесут компаниям $30 млрд — почти в два раза больше, чем в 2006-м. Реальные доходы населения будут расти не медленнее, чем в 2006-м. Экономический рост вообще будет поддерживаться внутренним спросом едва ли не больше, чем нефтью. Но как такое может быть? Неужели политика и экономика — это не разные способы описания одних и тех же явлений?
Цинично-радостное отношение к российским политическим реалиям, свойственное сейчас едва ли не всем экономистам и аналитикам, объясняется просто. На деле ужесточение политического режима пока почти не мешает зарабатывать. В 2007 году и, вероятно, в следующие годы все, что происходит в политике, с экономической точки зрения пока можно игнорировать. Влияние политики на экономические процессы ощутимо, но невелико. Но это не мешает оставаться правдой и параллельному тезису: богатство и благосостояние населения — не единственное, чего ждут от власти. Мало того, постепенное решение проблем в экономике привлекает к политическим проблемам все больше внимания.