Перегонка вооружения

На фоне растущего импорта автотранспорта в Россию экспорт отечественной автомобильной техники выглядит каплей в море. А основную экспортную выручку, как и в советские времена, приносят поставки за рубеж грузовых и прежде всего армейских автомобилей. Их покупают более двух десятков иностранных государств, и экспорт по военной линии год от года растет. Крупнейшие экспортеры — КАМАЗ и "Урал" делают ставку на создание сборочных производств.

Старые связи

Во времена СССР Москва экспортировала автотранспорт оборонного назначения более чем в 50 стран. При этом количество ежегодно поставляемых за рубеж автомобилей для армейских нужд доходило до нескольких сотен тысяч. Советские внедорожники "УАЗ", грузовики "ГАЗ", "ЗИЛ", "Урал" массово эксплуатировались не только в армиях развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки (Иран, Сирия, Ангола, Гвинея, Мозамбик, Никарагуа), но и в странах Варшавского договора (ГДР, Венгрия, Болгария). После распада СССР военный автоэкспорт уменьшился многократно. Однако не иссяк — в этом году ожидается, что будет продано более 11 тыс. автомобилей (на 15% больше, чем в 2005 году). Преимущественно это будут автомобили марки "КамАЗ".

Приверженность некоторых стран к советским и российским автомобилям поражает. Например, в Сирии основу армейского автопарка до сих пор составляют поставленные Москвой в 70-80-е годы прошлого века и успешно эксплуатирующиеся до сих пор УАЗ-469, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131 и ГАЗ-66.

Полностью потеряв после прекращения деятельности Варшавского договора европейский рынок, Россия в настоящее время открыла для себя новые каналы сбыта — в первую очередь в Латинской Америке. Произошло это, надо отметить, не без помощи бывших партнеров по соцлагерю. Так, помощь Москве по проникновению в Уругвай оказал Берлин. После объединения Германии министерство обороны этой страны приступило к поиску государств, желающих стать обладателями российской военной техники, состоявшей на вооружении ГДР. Уругвай в числе первых высказался за приобретение у Германии армейских джипов УАЗ-469 и грузовиков "Урал". Реэкспортированная из Германии в середине 90-х годов прошлого века подержанная автотехника (она еще имела значительный технический ресурс) настолько понравилась уругвайским военным, что в 2000 году минобороны Уругвая обратилось к Берлину с просьбой продолжить поставки техники. Однако из-за отсутствия таковой у Германии Монтевидео пришлось прибегнуть на этот раз к услугам "Рособоронэкспорта", который с 2001 года поставляет в Уругвай новые полноприводные армейские грузовики "Урал-4320" (6x6). К настоящему моменту в распоряжение Минобороны страны поступило более 500 машин этой марки, включая почти сотню "Урал-43206" (4х4). Кроме того, с 2003 года к поставкам в Уругвай подключился Ульяновский автозавод. Сейчас уже более двух сотен УАЗ-3961, оснащенных дизельными двигателями фирмы Andoria, состоят на вооружении армии Уругвая. Впрочем, и ими Монтевидео решил не ограничиваться, став в 2005 году первым зарубежным покупателем броневиков-вездеходов ГАЗ-39371 "Водник" (4x4). Заказ на поставку 48 машин был выполнен Арзамасским машиностроительным заводом в этом году. Помимо этого заказа завод отправил также выпускаемые им бронетранспортеры БТР-80 (8x8) в Индонезию (32 единицы), Судан (30) и Уганду (14). А в 2007 году в Колумбии должна начаться лицензионная сборка БТР-80 под названием Karibe. Еще одной южноамериканской страной--покупателем российских армейских грузовиков стала Мексика, заказавшая сотню машин "Урал-4320" для оснащения береговых частей военно-морского флота.

Бенгальский "Тигр"

Вообще нынешний год стал для ОАО "Уральский автозавод" прорывным. Уральцам удалось пробиться на индийский рынок. Со следующего года в городе Халдия (штат Западная Бенгалия) должен начать работу созданный совместно с индийской компанией "Мотиджаг Эйджесиз Лтд" автосборочный завод Ural India Ltd, крупнейший за пределами России. Он будет способен выпускать целую гамму грузовиков "Урал". Как сообщили BG в пресс-службе холдинга "Руспромавто", на начальном этапе предприятие будет выпускать около 7 тыс. автомобилей в год. Затем в течение четырех лет количество выпускаемых "Уралов" будет доведено до 70 тыс. в год. При этом часть грузовиков будет поставляться на экспорт, а до 25% сошедших с конвейера машин будут поступать в вооруженные силы Индии. Таким образом, будет положен конец господству в индийской армии чешских грузовиков Tatra, которые в конце прошлого века были выбраны индийскими военными в качестве основного армейского транспортного средства.

Другой подконтрольный "Руспромавто" автозавод — ГАЗ — рассчитывает выйти на экспортные рынки прежде всего с армейским джипом ГАЗ-2975 "Тигр". Этот автомобиль под наименованием Nimr уже принят на вооружение армии ОАЭ, а также Иордании. "Тигр" изначально создавался по заказу этих стран и сейчас серийно выпускается в Иордании.

Не скрывает своих амбиций и АвтоВАЗ. После прихода на автозавод "Рособоронэкспорта" (РОЭ) глава компании Сергей Чемезов заявил, что конструкторы предприятия приступают к созданию перспективного армейского джипа Lada Kalashnikov. РОЭ рассчитывает с помощью этой модели существенно укрепить позиции Москвы на мировом рынке армейских автомобилей. Впрочем, пока это лишь планы.

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ

Непробиваемый "Панцирь"

Продукция еще одного крупнейшего российского производителя грузовиков — ОАО КамАЗ — сегодня известна в 70 странах мира. В отличие от "Урала", сделавшего ставку на развертывание крупного серийного производства за границей, КамАЗ предпочел сосредоточиться на создании большого числа предприятий по мелкосерийному лицензионному производству машин в целом ряде стран — Польше, Казахстане, Вьетнаме, Иране, Сирии, Пакистане. В этом году ими будет выпущено более 5 тыс. машин. Кроме того, из России будет экспортировано еще около 8,5 тыс. грузовиков в страны СНГ, Китай, ОАЭ, Кению. Это позволит КамАЗу стать лидером зарубежных продаж грузовиков, включая армейские, среди российских автозаводов.

При этом закрепить свой успех на рынке КамАЗ рассчитывает за счет использования грузовиков, предназначенных для выполнения не только транспортных, но и боевых функций. Этому должно способствовать создание целой гаммы бронеавтомобилей, разработанных на базе полноприводных армейских грузовиков. Так, созданная на базе серийного армейского автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-4326 (4x4) бронированная пограничная машина БПМ-97 "Выстрел" (КамАЗ-43269), проходящая сейчас испытания, уже вызвала интерес силовых структур ряда стран СНГ, а также Азии и Африки. В настоящий момент конструкторы КамАЗа заняты разработкой новых бронеавтомобилей КамАЗ-43269-01 (6x6) и КамАЗ-43269-02 (8x8). На заводе рассчитывают, что эти машины найдут спрос прежде всего в армиях тех стран, на вооружении которых уже состоят армейские грузовики марки КамАЗ.

Кроме того, конструкторам КамАЗа впервые удалось приспособить КамАЗ-6350 (8x8) для использования в качестве боевой платформы для установки на ней зенитного пушечно-ракетного комплекса "Панцирь-С1", созданного тульским Конструкторским бюро приборостроения по заказу ОАЭ. До этого боевые системы монтировались либо на специально разработанных шасси, либо на шасси тяжелых автомобилей брянского и минского автозаводов. Исключение составляла лишь реактивная система залпового огня БМ-21 "Град", смонтированная на шасси "Урал-375".

Кстати, первоначально минобороны ОАЭ предполагало использовать для размещения "Панциря" армейские грузовики MAN, Mercedes или Tatra, состоящие на вооружении в армии этой страны. Однако окончательному выбору в пользу КамАЗ-6350 способствовало то, что эта машина также принята на вооружение армии ОАЭ и хорошо себя зарекомендовала, демонстрируя неприхотливость и безотказность. Помимо ОАЭ уже заключены контракты на поставку "Панциря" в Сирию и Алжир, а также ведутся переговоры о его продаже в Грецию и Китай.

ИВАН САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...