Левый оборот

Вторичный оборот автомобилей всегда был прерогативой стихийных авторынков и газет бесплатных объявлений. Однако в этом году им всерьез занялись автопроизводители--импортеры новых иномарок. И выяснили, что из-за особенностей налогообложения официальным дилерам заниматься подержанными машинами невыгодно. Импортеры уверены, что в ближайшие два-три года эта ситуация станет серьезным препятствием для роста продаж новых машин и обновления легкового автопарка.

До начала 2000-х годов формирование вторичного автопарка в России шло в основном за счет подержанных отечественных машин и ввезенного в страну секонд-хэнда. Затем ситуация начала постепенно меняться: начиная с 2002 года ежегодные продажи новых иномарок в России увеличиваются на 200 тыс. штук, а в этом году ожидается рост на 350 тыс. При этом импорт подержанных машин сохраняется на одном уровне — примерно 400 тыс. штук в год. Исходя из общемировой практики, до 90% новых автомобилей возвращаются на рынок в виде секонд-хэнда через три года эксплуатации. Россия постепенно приближается к этому показателю. По оценке независимого эксперта Валерия Тараканова, в этом году на рынок вернулось примерно 100 тыс. автомобилей, впервые официально проданных в России в 2002-2004 годах. Уже в ближайшие два-три года такие автомобили займут большую часть вторичного рынка. Иными словами, примерно 900 тыс. новых иномарок, проданных в этом году, имеют все шансы вернуться на рынок в 2009-м.

На первый взгляд к официальному дилерскому бизнесу эта тенденция никакого отношения не имеет, поскольку большинство сделок на вторичном рынке происходит между частными лицами. Тем не менее многие торговые структуры западных автомобильных концернов в последнее время серьезно озабочены ситуацией, складывающейся на вторичном рынке в России. "У наших дилеров год от года растет приток подержанных автомобилей,— говорит директор по продажам ЗАО 'Форд мотор компани' Игорь Чикирис.— У некоторых до 25% новых машин продается с зачетом подержанного автомобиля". В "Audi Россия" ожидают, что у дилеров Audi через год-два эта доля будет еще выше: год назад эта марка первой в России предложила клиентам программу кредитования с обратным выкупом. Первые машины, купленные по такой схеме, начнут возвращаться дилерам уже в 2007 году.

Один из крупнейших в России мультибрэндовых холдингов — техцентр "Кунцево" — открыл отдельный салон для продажи подержанных автомобилей. "Сначала это трудно было назвать бизнесом: к нам поступали очень старые машины,— рассказывает директор салона Mazda ТЦ 'Кунцево' Дарья Пантюх.— И мы рассматривали операции с ними только как инструмент для повышения продаж новых машин. Однако сейчас клиенты сдают все больше 'свежих' машин, примерно 80% — это иномарки, впервые купленные в России, иногда даже еще на гарантии. Думаю, через пару лет это направление станет очень интересным".

"За последний год число операций с подержанными автомобилями у нас увеличилось на 46%,— отмечает руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом холдинга Major Давид Павлов.— При этом только 25% клиентов сдают свои автомобили на комиссию, чтобы получить за них деньги. Остальные 75% отдают подержанные машины в зачет новых".

Подобную схему у нас принято называть на западный манер trade-in. Хотя к классической схеме trade-in, по которой в Европе продается примерно половина новых автомобилей, эти сделки не имеют никакого отношения. Суть trade-in в том, что автосалон вкладывает свои средства в подержанный автомобиль, выкупая его у клиента, и машина ставится на баланс салона. Ее стоимость зачитывается при покупке новой машины. Затем дилер приводит в порядок приобретенный секонд-хэнд и выставляет его на продажу — разумеется, с дилерской гарантией.

В России эта схема не работает, поскольку при последующей продаже подержанной машины дилер, будучи юридическим лицом, обязан заплатить с нее 18-процентный НДС. В сделках между частными лицами этот налог не возникает, поэтому автосалоны практикуют комиссионные сделки, когда машины на баланс автосалона не ставятся.

"Договор комиссии не отражает сути 'зачетной' сделки,— объясняет руководитель отдела продаж дилерского центра 'Ауди Центр Москва' Ренат Тюктеев.— С клиентом заключают договор комиссии, он переуступает права требования на автомобиль салону, доплачивает за новую машину, на которую сразу же получает право собственности. При этом дилер кредитует клиента из собственных средств — до тех пор пока не будет продана комиссионная машина. Возможные риски этой сделки для дилера учтены в договоре комиссии".

Развитию авторынка подобная схема не способствует, уверены импортеры и дилеры. Во-первых, в случае выкупа машины автосалоном (trade-in) ее стоимость могла бы сразу идти в зачет нового автомобиля. Неоднозначно решается вопрос и с дилерской гарантией на подержанный автомобиль. "Большинство дилеров не дают технической гарантии на комиссионные автомобили,— говорит Игорь Чикирис.— Это связано с тем, что такие машины чаще всего продаются в том виде, в котором их сдал продавец. Как только дилер начинает ремонтировать автомобиль, это увеличивает его стоимость, что, в свою очередь, приводит к тому, что он дольше продается".

Неоднозначная ситуация с дилерской гарантией снижает возможности покупателя подержанного автомобиля приобрести его в кредит. Ни российские, ни иностранные банки не выдают кредиты на покупку автомобиля у физического лица, опасаясь связанных с этим рисков.

По словам менеджера направления подержанных автомобилей "BMW Group Россия" Ольги Самоваровой (интервью с ней см. на этой же странице), проблема НДС станет еще более актуальной с развитием кредитования buy-back: "Если после окончания срока кредита с обратным выкупом клиент захочет вернуть машину дилеру, а не сдать ее в зачет нового автомобиля, то салону придется выкупать машину у клиента".

В сентябре комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса обратился в правительство РФ с предложением об отмене НДС при вторичной продаже автомобилей. Автопроизводители полагают, что от этого шага выиграют и автолюбители, и дилеры, и государство. "Преимущества для покупателей и дилеров очевидны,— полагает вице-президент ЗАО 'Форд мотор компании' Сергей Богданов.— Первые получат внятную систему оценки и сдачи в зачет подержанных машин, вторые смогут увеличить продажи новых". Для государства, по мнению автопроизводителей, выгода тоже налицо. Во-первых, ускорится ротация автопарка: с развитием кредитования секонд-хэнда покупатели с доходом ниже среднего активнее станут пересаживаться с совсем старых "Жигулей" на подержанные, но более современные иномарки. Во-вторых, вырастет продажа новых автомобилей, а также обороты дилеров — за счет обслуживания подержанных машин. С этих услуг государство сможет получать дополнительные налоги.

Однако механизм реализации предложения импортеров не ясен. Ренат Тюктеев указывает на то, что "в России, в отличие от европейских стран, нет единой базы данных, по которой можно было бы оперативно проверить, уплачен ли НДС при первой продаже автомобиля. То, что машина зарегистрирована в ГИБДД, еще не означает, что она абсолютно юридически 'чиста'. Ведь даже сама ГИБДД каждый раз при перерегистрации машины заново проверяет ее историю".

Михаил Орлов, глава экспертного совета по налоговому законодательству при Госдуме РФ, считает проблему НДС "технической" и не видит смысла в том, чтобы менять из-за нее налоговое законодательство: "Это не первая проблема подобного плана, ведь вторичный рынок существует у многих товаров". А кроме того, в законодательном порядке невозможно сформулировать понятие "вторичные продажи автомобилей".

Возможно, поэтому внятной реакции ведомств на инициативу импортеров пока не последовало. "Предложение Ассоциации европейского бизнеса об изменении порядка взимания НДС при продаже автомобилей на вторичном рынке не обязательно будет способствовать обновлению автомобильного парка,— заявили BG в Минпромэнерго.— Поэтому оно нуждается в более глубокой проработке с точки зрения оценки экономических последствий реализации предлагаемых изменений".

ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА

"Мы можем влиять на остаточную стоимость автомобилей"

О роли автопроизводителей--импортеров иномарок в развитии цивилизованного вторичного рынка автомобилей в России Business Guide рассказала менеджер направления подержанных автомобилей "BMW Group Россия" ОЛЬГА САМОВАРОВА.

BUSINESS GUIDE: Каков сейчас объем дилерских операций с подержанными автомобилями?

ОЛЬГА САМОВАРОВА: В этом году в среднем по стране у официальных дилеров BMW на 11 проданных новых автомобилей приходится один подержанный. В Москве и Санкт-Петербурге разрыв меньше. В основном это машины, купленные у наших же дилеров два-три года назад. Идеальным показателем является соотношение 1:1. В Европе такое соотношение — норма. Это говорит о разнице приоритетов европейских и российских дилеров: наши компании ориентированы в первую очередь на продажу новых машин, а операции с подержанными используют как инструмент для стимулирования этих продаж. Но и дилеры, и импортеры понимают, что амбициозные планы по реализации новых машин неосуществимы без отлаженной работы с секонд-хэндом.

BG: Способны ли подержанные автомобили, изначально проданные в России, конкурировать с секонд-хэндом, поступающим на наш рынок из Германии?

О. С.: Конечно, строка в объявлении "без пробега по России" имеет важное психологическое значение для покупателя. Но, с другой стороны, ему важна и история машины. В случае с пригнанным автомобилем приходится рассчитывать только на честность перегонщика и "серого" дилера. В случае же с автомобилем, впервые проданным по официальным каналам в России, проблемы юридической чистоты не существует. И в этом смысле "российский" секонд-хэнд конкурентоспособен по сравнению с иностранным. Ценового преимущества у подержанных импортных автомобилей нет — в первую очередь из-за достаточно высоких таможенных пошлин.

BG: Какая доля дилерских операций с подержанными машинами приходится на классический trade-in (с выкупом салоном подержанного автомобиля у клиента), а какая — на комиссионные сделки?

О. С.: Из-за проблем с налогообложением почти все операции с подержанными автомобилями оформляются как комиссионные сделки между частными лицами. Словом "trade-in" у нас называют операцию, когда старый автомобиль идет в зачет нового. Сейчас из всех подержанных машин, поступающих дилерам, 33% идет в зачет новых, остальные выставляются на реализацию с последующим возвратом денег клиентам.

BG: Комиссия или классический trade-in — форма сделки имеет значение?

О. С.: Конечно, НДС, возникающий при последующей продаже подержанного автомобиля дилером, мешает бизнесу. Смысл сделки trade-in заключается в том, чтобы дилер мог выкупать автомобиль у клиента. Сейчас клиент формально остается владельцем старой машины до тех пор, пока на нее не найдется покупатель. То есть дилер часть платежа за новую машину вносит сам. Чтобы быстрее вернуть деньги, дилер занижает цену подержанной машины. Если бы автосалон выкупал машину у клиента, он был бы свободнее в обращении с ней. Во-первых, мог бы провести ремонтные работы на автомобиле, повысив тем самым его остаточную стоимость. Сейчас продавцы сами решают, в каком виде продавать старые машины. Поэтому зачастую они выставляются на комиссию в очень плохом состоянии, что вряд ли можно считать цивилизованным бизнесом. Кроме того, дилер не имеет права проводить на комиссионной машине тест-драйв, без которого ее продать невозможно. Сейчас дилеры проводят тест-драйвы на таких автомобилях нелегально, на свой страх и риск. А будучи владельцем автомобиля, дилер может его застраховать или принять решение о тест-драйве без страховки.

BG: Что такое дилерская гарантия на подержанный автомобиль при комиссионной сделке?

О. С.: Добрая воля дилера, давать ли гарантию на комиссионный автомобиль, никаких юридически закрепленных обязательств она за собой не влечет. Но мы стремимся к тому, чтобы гарантия стала обязательным условием в операциях с секонд-хэндом. Сейчас уже все дилеры дают гарантию юридической чистоты, особенно если автомобиль впервые был официально продан в России. С технической гарантией сложнее. Но эту проблему тоже можно решить. Во-первых, есть сервисная книжка, где отмечены все работы. Если возникает подозрение, что книжка подделана, существует база данных импортера, по которой можно проследить сервисный путь автомобиля.

BG: С развитием лизинга вторичный рынок в значительной степени будет пополняться автомобилями из автопарков компаний. Каковы особенности реализации этих машин?

О. С.: Если в сделках между частными лицами еще можно применять договор комиссии, то организациям от двойного налогообложения никуда не деться. Есть балансовая стоимость автомобиля, ниже которой компания продать его не может. Если дилер или любое другое юридическое лицо захочет продать подержанный автомобиль частному лицу, на цену начисляется еще и НДС. В случае с лизинговыми автомобилями, к которым применялась ускоренная амортизация, проблема не так остра, поскольку их балансовая стоимость может оказаться очень низкой.

BG: Влияет ли укрепление позиций официальных дилеров на вторичном рынке на ценообразование в этом сегменте?

О. С.: Безусловно. Мы, как производитель, имеем возможность поддерживать остаточную стоимость наших автомобилей на определенном уровне. Наша задача — сделать так, чтобы покупатели автомобилей с пробегом поняли, что они могут пользоваться теми же благами, что и покупатели новых машин. У нас есть стратегия по развитию этого бизнеса, ноу-хау, используемые на других рынках. Смысл этих наработок в том, что стандарты сегмента "премиум" должны поддерживаться во всем, включая продажи и обслуживание подержанных машин. Одно дело, когда автомобиль продается со стоянки, поцарапанный и не совсем исправный, и совсем другое, когда он доведен до состояния практически новой машины, выставлен в шоу-руме, предлагается с юридической и технической гарантией. Конечно, это повышает остаточную стоимость автомобиля.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...