Иркутским «пенсионерам» не хватило справедливости

Лидер регионального отделения РПП не вошел в руководство «эсэров»

В минувшую субботу в Иркутске прошла организационная конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь». В объединении, правда, не участвовали представители «Российской партии пенсионеров» (РПП). Председатель областной организации СР, депутат ЗС Андрей Кузин попытался, впрочем, не вполне убедительно, заверить журналистов в том, что паритет трех партий при формировании руководящих органов был соблюден. Между тем в иркутском региональном отделении РПП коллег по объединению обвиняют в узурпации и заявляют, что иркутские РПЖ и «Родина» слились только ради одной цели — чтобы их лидеры смогли попасть в список СР на выборах в Государственную думу в 2007 году.
В субботу в Иркутске прошла VIII внеочередная конференция реготделения партии «Родина». Иркутские «родинцы» единогласно внесли изменения в устав парторганизации, переименовавшись в иркутское отделение «Справедливой России» (СР), а также избрали председателя, первого заместителя, секретаря, бюро и совет реготделения. В соответствии с рекомендацией федерального руководства лидером иркутской СР избран глава иркутских «жизненцев», депутат заксобрания Андрей Кузин, первым заместителем — лидер «родинцев», депутат ЗС Андрей Чернышев, а пост секретаря бюро занял зампредседателя иркутской «Родины» Георгий Кузьмин. В состав бюро реготделения СР были избраны семеро человек, и два места остались вакантными. Как пояснил господин Кузин, на следующей конференции эти места будет предложено занять членам РПП. Свободные места остались также в совете реготделения СР: из 33 членов были избраны только 29. Оставшиеся четыре места, по замыслу руководителей иркутской СР, также должны занять пенсионеры. «Все органы были избраны на паритетных началах. В них вошли представители всех трех партий»,— подчеркнул господин Кузин. На просьбу „Ъ“ пояснить, что «эсэры» понимают под словом «паритет», если из девяти мест в бюро пенсионерам предложено занять только два, Андрей Кузин начал перечислять всех, кто занял руководящие посты в новом отделении, и в итоге пришел к выводу, что при «подсчете не учитывались законы математики». Лидер «эсэров» также отметил, что тройка Кузин— Чернышев—Кузьмин была рекомендована федеральным руководством партии, а местные лидеры не стали противиться его воле. Впрочем, обнадежил пенсионеров господин Кузин, места в совете и бюро еще есть.
Однако бывший председатель иркутского отделения РПП Валерий Курочкин и его ближайший соратник, депутат ЗС Андрей Лавров могут вообще не попасть в новую партию. По словам Андрея Чернышева, согласно предварительной договоренности, господа Курочкин и Лавров на ближайшей сессии областного парламента должны выйти из фракции «Единой России». Напомним, ранее члены РПП по примеру однопартийцев в Госдуме вступали во фракцию партии власти. Не стали исключением и иркутские пенсионеры Курочкин и Лавров, которые избирались в ЗС по областному партийному списку, набрав 5,79% голосов избирателей. В свою очередь господин Лавров заявил „Ъ“, что никакой рекомендации не получал. «Выйти из фракции — это дело техники. Но пока я посмотрю, что будет дальше»,— отметил господин Лавров.
Источник „Ъ“ в руководстве нового реготделения пояснил, что никакой спланированной акции по сведению на нет роли «пенсионеров» в региональной СР не было. «Мы предлагали Валерию Ивановичу (Курочкину.— „Ъ“) пост зампредседателя отделения, председателя фракции в ЗС, даже первый номер в списке на выборах в областной парламент, но он хотел быть только лидером»,— посетовал собеседник „Ъ“, подчеркнув, что ситуация сложилась только из-за личных амбиций господина Курочкина. В свою очередь источник „Ъ“ в отделении «пенсионеров» сообщил, что господин Курочкин согласился занять пост зампредседателя СР. «Существовало письмо, направленное в центральный совет партии, где это согласие было»,— подчеркнул собеседник „Ъ“. На вопрос, зачем «жизненцам» и «родинцам» выстраивать такую сложную комбинацию, источник „Ъ“ подчеркнул, что главная цель господ Кузина и Чернышева — получить места в региональном списке СР на выборах в Госдуму в будущем году, а господа Курочкин и Лавров, которые в большей степени ориентированы на региональную политику, мешают этим планам.
Между тем конфликт лидеров «эсэров» с руководством иркутской РПП, по мнению Андрея Кузина, не повлияет на переход пенсионеров в СР. «Председатели семи местных отделений подали заявления о вступлении в СР»,— сообщил господин Кузин. «Понятно, что без потерь не обойдется,— добавил он,— однако подавляющее большинство пенсионеров вступит в СР».
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...