Единороссы приберут к рукам власть в регионах

На партийном съезде «Единой России», который прошел в Екатеринбурге, прозвучало предложение о том, что партия, победившая на региональных выборах, должна формировать органы исполнительной власти. Об этом вчера рассказал принимавший участие в работе съезда секретарь политсовета хабаровского реготделения ЕР Юрий Березуцкий. Представители местных партийных объединений восприняли эту идею с воодушевлением, отметив, что такой подход значительно повысит ответственность той или иной партии перед избирателями.
Вчера лидер хабаровских единороссов Юрий Березуцкий рассказал о программном заявлении партии власти, озвученном на 7-м съезде ЕР. Он подчеркнул, что подготовить это заявление единороссов подтолкнуло отсутствие в России как национальной программы развития государства, так и национальной идеи. По его словам, к программному документу единороссами было создано 18 дополнительных национальных программ. Среди них план борьбы единороссов за «радикальное повышение качества жизни людей», а также «спасение» проваленной правительством административной реформы.
В частности, на съезде была озвучена идея о том, что «настало время создавать партийные правительства». «Этот вопрос (наделение партии, получившей большинство на выборах в региональный парламент, правом формировать местные органы исполнительной власти. — „Ъ“) обсуждался давно, но заявили о нем только сейчас, когда значительное число регионов возглавляют члены партии и не только ЕР, когда укрепились партийные фракции в законодательных собраниях»,— сказал Юрий Березуцкий. Он подчеркнул, что ЕР «прекрасно понимает, что этот шаг влечет за собой партийную ответственность за тех, кого рекомендуют» в исполнительные органы власти.
Инициативу «Единой России» представители других партийных объединений Хабаровского края восприняли с воодушевлением. Как отметил в беседе с „Ъ“ первый секретарь хабаровского отделения КПРФ Анатолий Дронченко, коммунисты не раз выступали за то, чтобы исполнительную власть формировала партия, победившая на выборах. Однако он не уверен, что подобная практика приживется в регионах: «Маловероятно, что это можно воплотить в жизнь, поскольку придется изменять массу законов. У нас по Уставу края правительство формирует только губернатор, а если он не будет формировать, то какова будет его роль?» Глава хабаровского регионального отделения Российской партии жизни Константин Жуков также согласен с тем, что формирование исполнительной власти партией, победившей на выборах,— «идея хорошая». Он не исключил того, что в 2009 году РПЖ, вошедшая в состав новой партии «Справедливая Россия», сможет составить конкуренцию на выборах краевой думы пятого созыва «Единой России» и принять участие в формировании правительства.
Однако политолог Татьяна Захарова считает такую перспективу маловероятной. По ее мнению, ЕР популярна только за счет того, что в нее входят известные люди, в том числе и губернаторы. По словам политолога, в Хабаровском крае шансы принимать участие в формировании регионального правительства есть только у ЕР, поскольку на территории фактически нет серьезных партийных объединений. «Партия должна активно работать с массами, чего мы не наблюдаем. Фактически у нас нет партий, кроме ЕР и КПРФ, но у коммунистов проблема в том, что это стареющая партия»,— высказалась госпожа Захарова.
Марина Ильющенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...