Глава ФСБ пообещал хабаровчанам спокойный отдых

в погранзонах Приморья

Приказ об ужесточении режима в пограничных зонах будет скорректирован так, чтобы новые правила не помешали дальневосточникам посещать традиционные места летнего отдыха в Приморье. Об этом вчера в Хабаровске заявил глава ФСБ РФ Николай Патрушев, проводивший совещание с губернаторами ДФО и начальниками управлений своего ведомства по вопросам защиты от терроризма.
Полпред президента по ДФО Камиль Исхаков (справа) доложил главе ФСБ Николаю Патрушеву, что дальневосточники защищены от терроризма
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Глава ФСБ РФ Николай Патрушев прибыл в Хабаровск в сопровождении руководителя погранслужбы ФСБ Владимира Проничева в минувшее воскресенье вечером. Как стало известно „Ъ“, генерал планировал посетить матч открытия волейбольного женского чемпионата страны в хабаровской «Платинум Арене» — руководитель ФСБ возглавляет также волейбольную федерацию России. Однако на игру не успел.
Программа пребывания господина Патрушева на Дальнем Востоке свелась к проведению совещания с губернаторами территорий ДФО и начальниками территориальных управлений ФСБ по вопросам защиты от терроризма. Генерал заслушал несколько выступлений глав субъектов ДФО, возглавляющих антитеррористические комиссии на своих территориях. Полпред президента Камиль Исхаков оценил ситуацию в федеральном округе как спокойную: «Можно констатировать, что на территории ДФО сохраняется стабильная обстановка, удается обеспечить защиту граждан от террористических и экстремистских посягательств. На Дальнем Востоке не совершено таких страшных по своим последствиям актов терроризма, как на Северном Кавказе или в центральной части России. Однако причин для самоуспокоения нет». Николай Патрушев подчеркнул на заседании необходимость укрепить взаимодействие ведомственных подразделений с местным населением — особенно в приграничных районах.
По окончании заседания господин Патрушев вышел к журналистам, которым представители ФСБ позволили задать только четыре рекомендованных ими вопроса. Основной касался вступления в силу приказа ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима». Согласно этому документу, с 3 декабря въезд в пограничные зоны, статус которых присвоен обширным территориям Приморского края, возможен только по пропускам, а хозяйственную деятельность в пределах пятикилометровой полосы вдоль госграницы можно будет осуществлять только с разрешения погрануправлений ФСБ. Всего в «пограничные зоны» попало около 15% территории Приморья. Наибольший урон новшество может причинить тем предпринимателям, которые ведут бизнес с китайскими соседями, а также турфирмам, обслуживающим приезжающих на море дальневосточников. Приказ вызвал протесты приморских правозащитников, представителей туристического бизнеса и депутатов. Последние накануне обратились к Николаю Патрушеву с призывом пересмотреть пределы погранзон, исключив из нее порты, погранпереходы и места массового отдыха. По всей видимости, предложения депутатов были озвучены и приморской делегацией на прошедшем заседании.
«Введение зоны — мера вынужденная, но она не должна вести к неудобствам жителей. Местное население должно чувствовать себя комфортно. Необходимо найти сочетание мер безопасности и комфорта населения. Мы совместно (с главами регионов.— „Ъ“) проведем анализ, внесем коррективы в подписанный приказ и проведем изменения»,— пообещал начальник ФСБ. Он заверил, что дальневосточники будут отдыхать в Приморье, как отдыхали раньше. Также генерал подчеркнул, что изменения в режиме охраны границы не скажутся на нагрузках пограничников: «Мы будем проводить даже сокращения, а не увеличение погранвойск. Но служить все будут на профессиональной основе».
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...