налоговое наступление
Вчера в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) заявили о намерении провести дополнительные проверки банков, которые минимизировали отчисления в бюджет в III квартале 2006 года. Согласно составленному ГНАУ рейтингу, количество банков-минимизаторов в июле-сентябре увеличилось на два банка. Банкиры считают, что ведомство заботится лишь о наполнении бюджета и использует "некорректный подход" при оценке финучреждений без учета особенностей их деятельности.
Вчера в распоряжении Ъ оказался рейтинг банков по уровню "налоговой нагрузки по налогу на прибыль" за III квартал 2006 года, составленный ГНАУ. Как заявила Ъ директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева, на основании этих данных налоговая намерена проводить внеочередную проверку финучреждений. По словам чиновника, проверяться будут банки, декларирующие убытки, и те, у кого налоговая нагрузка меньше 1%. Такой показатель оказался у 16 финучреждений, а убытки показали четыре банка.
Наименьший показатель уровня "налоговой нагрузки" в III квартале 2006 года имели АИС-банк, "Банк Ренессанс Капитал", ТАС-Бизнесбанк, Украинский кредитный банк, Международный ипотечный банк, АвтоКрАЗбанк, Объединенный коммерческий банк, УниКредит Банк, "Престиж", Сигмабанк, Индустриально-экспортный банк, Евробанк, "Финансовый союз", Энергобанк, ТАС-Коммерцбанк, "Украинская финансовая группа" и АвтоЗАЗбанк. При этом общий убыток "Банка Ренессанс Капитал", УниКредит Банка, Украинского кредитного банка и ТАС-Бизнесбанка составил 86,95 млн грн.
Напомним, что практику обнародования ежеквартальных рейтингов минимизаторов, которые рассчитываются по налоговой нагрузке в каждой отрасли, в прошлом году ввел экс-глава ГНАУ Александр Киреев, сейчас исполнительный директор НБУ (см. Ъ от 22 декабря 2005 года). Стоит отметить, что по сравнению с данными ГНАУ за I полугодие 2006 года средний показатель налоговой нагрузки банковской системы незначительно увеличился — с 5,36% до 5,83%. По оценке Татьяны Сысоевой, увеличение этого показателя означает, что "банки стали больше платить налогов", а созданный ГНАУ рейтинг напрямую влияет на ответственность банков. "Помимо общей морали налогоплательщиков имеет значение и прозрачность нашего метода,— отметила госпожа Сысоева.— Банки смотрят, на каком месте они находятся, анализируют ситуацию и планируют методы по улучшению ситуации". По ее мнению, украинские банки еще имеют "резервы к увеличению уплаты платежей", а поэтому по итогам года средний показатель может еще вырасти.
Согласно рейтингу ГНАУ, выше среднего показателя "налоговой нагрузки" сейчас находятся 55 банков, ниже — 111. Примечательно, что еще в I полугодии превышение этого показателя было у 59 банков, у 109 банков — ниже среднего. Стоит отметить, что в III квартале уменьшилось количество финучреждений, декларирующих низкие налоговые отчисления. Если в I полугодии было зафиксировано десять банков, демонстрирующих нулевую прибыль, то по итогам девяти месяцев — восемь. Количество банков, коэффициент отношения налога на прибыль к валовому доходу которых составляет 0-1%, также уменьшилось — с 10 до 8.
По мнению представителей банков, попавших в "зону риска", рейтинг, основанный только на результатах налога на прибыль, не показывает объективный результат деятельности финучреждения. "Если банк активно развивается, строит филиальную сеть, вкладывает средства в маркетинговые акции и обучение персонала — разве это не влияет на прибыль?" — возмущен первый зампред правления ТАС-Коммерцбанка Виктор Гладкий. По его словам, практика оценки работы банков по результатам только одного налога была введена еще при премьер-министре Юлии Тимошенко, "однако банки смогли тогда объяснить, что помимо налога на прибыль они платят много других налогов". "Возможно, сейчас (ГНАУ.—Ъ) нужно показать какой-либо результат",— предполагает господин Гладкий. "Налоговая, в отличие от Нацбанка, не понимает, что такое планово-убыточные банки,— отметил председатель правления одного из банков, который имеет в рейтинге ГНАУ нулевой показатель.— Поэтому этот рейтинг существует только для увеличения налоговых поступлений и не учитывает особенности работы банков".