Китай российской сборки

Представления о китайской модели госкапитализма в России далеки от реальности

Мониторинг

Сторонники госкапитализма в России любят ссылаться на опыт Китая. Сегодня Поднебесная демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста благодаря инвестиционному буму. Причем значительная часть этих инвестиций обеспечивается либо государством, либо корпорациями с государственным участием. Государственные инвестиции считаются одним из самых перспективных методов подстегивания экономического роста и в России. Но не все так просто.

В России до недавнего времени роль государства в инвестициях в основной капитал сокращалась. Так, по данным Росстата, доля государственных организаций и стопроцентных госкомпаний в общем объеме инвестиций в основной капитал в 2000-2004 годы сократилась с 23,9% до 17,4%, доля организаций с муниципальной формой собственности уменьшилась с 4,5% до 4,3%, со смешанной — с 27,8% до 15,9%. Зато в инвестициях стали активнее участвовать частные (их доля выросла с 29,9% до 46,2%) и иностранные компании (с 1,5% до 6,1%).

Но затем наступил перелом. Если объем госинвестиций в 2005 году составлял лишь 1,8% ВВП, то в 2006 году вырос до 2,5% ВВП, а в 2007-м должен достичь 2,7% ВВП. Доля государства в инвестициях в основной капитал выросла с 17,4% в 2004 году до 18,7% в 2005 году. Запланировано и существенное увеличение инвестпрограмм государственных корпораций. Так, "Газпром" в 2007 году должен инвестировать $20 млрд против $14 млрд в этом году (рост в реальном выражении примерно на 35%). А РАО ЕЭС нарастит инвестиции с $0,8 млрд до $3 млрд (на 267%).

Доля госинвестиций на самом деле, возможно, даже выше, поясняет Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода. Росстат не считает отдельно инвестиции госкорпораций. А многие операции госкомпаний могут проходить через дочерние компании, которые в статистике учитываются как частный сектор. Так, облигации для "Газпрома" выпускает "Газпром Финанс", приводит пример Сергей Дробышевский.

Тем временем Китай, наоборот, постепенно отходит от модели государства-инвестора, свидетельствует недавний рабочий доклад МВФ. Объем госинвестиций вырос примерно с 2% ВВП в 1992 году до 5% ВВП в 2003 году, но затем стабилизировался на уровне 4% ВВП. Доля инвестиций, сделанных госкомпаниями, упала с 64,3% в 2003 году до 53,3% в 2005-м. Зато доля инвестиций, сделанных предприятиями с иностранным участием, выросла с 10,6% до 11,1%, а инвестиций частных китайских компаний — с 8,4% до 12,4%. А средние темпы роста инвестиций госкорпораций составляли в последнее время 10-20%.

Меняется "китайская модель" и в других аспектах. Так, в России увлекаются идеей создания "национальных чемпионов" — крупнейших корпораций, призванных стать опорой российского госкапитализма. Это тоже считается частью программы "заимствования китайского опыта". В КНР действительно много крупных компаний. Однако их влияние и значение не столь велико, как в России, поскольку значительную часть экономики составляет малый и средний бизнес. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в Китае на этот сектор приходится 55% ВВП и 69% рабочих мест. В нашей стране эти показатели намного ниже — 12% ВВП и 16,4% занятых соответственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...