Реготделение «Справедливой России» проявило самостоятельность

Делегаты завершившейся в воскресенье в Набережных Челнах внеочередной конференции татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» (СР) избрали руководство партячейки, не дожидаясь решения президиума центрального совета СР, который только собирался назначить дату и место проведения конференции. Татарстанские партийцы также приняли заявление, в котором осудили «раскольническую позицию ряда московских функционеров».
Главным итогом конференции стало избрание председателя совета реготделения и его заместителя, которыми стали «жизненец» Фарид Хузиханов и «родинец» Эдуард Жижимов. За господина Хузиханова проголосовали 49 из 50 делегатов, а за господина Жижимова — все 50. Участники конференции также приняли заявление к лидерам партии, в котором говорится, что трудности с формированием реготделения связаны с «раскольнической позицией ряда московских функционеров, возомнивших, что только они и есть партия». Они выразили протест против «узурпаторских действий группировки Рафгата Алтынбаева (бывший заместитель председателя РПЖ — „Ъ“), направленных на превращение объединительного процесса в фактическое переименование регионального отделения Российской партии жизни в СР и исключение из партии неугодных ему членов». Конференция подтвердила полномочия делегатов и заявила, что «не признает закулисных манипуляций столичных партийных клерков, чьи абсурдные решения не имеют ничего общего с действительностью и реальной политической обстановкой в Татарстане».
Напомним, что это уже второе заявление конференции реготделения, обращенное к руководству партии. Первое делегаты приняли 26 ноября, когда решили временно прервать работу конференции из-за разногласий с центральным аппаратом СР по кандидатурам на должности руководителей татарстанской партячейки. Они также не согласились с предложенной из Москвы схемой объединения, когда 70% мест в руководстве реготделения должны были получить члены РПЖ и сформировали руководящие органы партячейки по принципу паритетности. В принятом по этому поводу заявлении призвали руководителей СР вернуться к принципам «партийной демократии».
По словам Эдуарда Жижимова, «реакция Москвы на это заявление была мгновенной». «Уже 27 ноября состоялось заседание президиума центрального совета СР, который принял решение „О неотложных мерах, направленных на стабилизацию положения в региональном отделении партии в Татарстане“, — рассказал господин Жижимов. — Решение, в частности, предписывало исключить меня из партии „за действия, наносящие урон партии“. Там также говорилось, что время и дату конференции регионального отделения назначит президиум». Хотя региональная конференция фактически проигнорировала это решение руководства партии, Эдуард Жижимов выразил уверенность, что татарстанские партийцы действуют в полном соответствии с уставом СР, и отметил, что «главный партийный документ считает бюро советов региональных отделений правомочными созывать конференции и вносить кандидатуры руководителей реготделений».
Впрочем, татарстанское реготделение СР пока не теряет надежды наладить отношения с руководством своей партии. Фарид Хузиханов заявил „Ъ“, что надеется, на «мудрость лидеров „Справедливой России“, которые накануне выборов в Госдуму прислушаются к мнению партийцев в регионах». Он напомнил, что конфликтная ситуация при формировании реготделений складывается не только в Татарстане. «Не все гладко проходит также в Санкт-Петербурге, Воронеже и некоторых других городах», — сказал господин Хузиханов. По его словам, сложившаяся ситуация нуждается в обсуждении, поэтому «заявление конференции будет направлено не только Сергею Миронову, Александру Бабакову и Игорю Зотову, но и в другие региональные отделения партии и в СМИ». Говоря о дальнейших планах реготделения СР в Татарстане, Фарид Хузиханов сообщил, что до 25 декабря должны быть сформированы первичные отделения партии в городах и муниципальных районах республики.
Как заявили „Ъ“ в пресс-службе СР, руководство партии не считает, что у СР есть серьезные проблемы при формировании отделений партии в регионах. Там также отметили, «что объединение проходит неровно», поскольку «партия — это не армия». «Руководители партии не могут ездить по всем регионам, где возникают проблемы, и лично разрешать конфликтные ситуации», — пояснили в пресс-службе.
Галина Кириллович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...