Муртаза Рахимов прошел по татарстанскому пути

Башкирия готовит договор о разграничении полномочий с центром

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ о создании специальной комиссии по подготовке договора о разграничении полномочий между РФ и республикой. Тем самым он впервые открыто присоединился к местной общественности, которая всю прошлую неделю призывала форсировать подписание такого договора, поскольку Башкирия «испокон веков входила в состав России на договорных принципах».
Согласно федеральному законодательству, перезаключение договоров о разграничении полномочий между центром и регионами (в том числе и договора с Башкирией 1994 года) должно проходить по новой процедуре, предполагающей их утверждение Госдумой и Советом федерации. 8 ноября Владимир Путин внес в Госдуму проект такого договора с Татарстаном. При этом вице-спикер Госдумы Олег Морозов выразил мнение, что на новый договор смогут претендовать лишь Татарстан и Чечня.
Заявление депутата Морозова вызвало бурю возмущения в Башкирии. Несколько национальных организаций учредили движение «За федеративную Россию», поставившее своей целью сохранение договорных отношений с Москвой. А наиболее радикальная организация башкир — Союз башкирской молодежи — на прошедшем 25-26 ноября съезде даже пригрозила центру «всеми возможными» акциями протеста, если Башкирия не сможет заключить новый договор с Россией. Муртаза Рахимов все это время открыто не обозначал свою позицию и лишь в конце прошлой недели наконец включился в процесс, подписав указ о создании специальной комиссии по подготовке нового договора с Москвой. Председателем комиссии назначен глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров.
Напомним, что обновления договора Башкирия добивается от Москвы уже несколько лет: первая подобная комиссия была создана еще в 2000 году, а последняя — в мае 2002-го. Спикер башкирского парламента Константин Толкачев недавно даже заявлял о полной готовности проекта и передаче его в Москву. Но все попытки продвинуть этот вопрос в итоге потерпели неудачу, поскольку в Кремле, с одной стороны, санкционировали работу над проектом, а с другой — ничего не предпринимали для его реализации. Тем не менее на этот раз пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов выразил убеждение, что «работа над документом вышла на финишную прямую». По его словам, руководство республики убеждено в том, что Владимир Путин «не позволит разделить регионы на достойные и недостойные». Правда, многие в Башкирии, в том числе и близкие соратники Муртазы Рахимова, считают, что договор даже в случае его подписания может оказаться «чисто декларативным» и практически бесполезным, поскольку Кремль все равно не даст заложить в него принципиально важные для республики положения, касающиеся финансов и собственности.
Оппозиция, в свою очередь, считает такой договор в условиях, когда главы регионов назначаются президентом РФ, «нонсенсом». «Неясно, какие могут быть договорные отношения между подчиненным и прямым начальником», — заявил „Ъ“ лидер объединенной оппозиции Рамиль Бигнов. А Союз татарских объединений Башкирии отказывается войти в движение «За федеративную Россию» до тех пор, пока не увидит проекта и не убедится «в том, насколько в нем защищены права не только башкир, но и всех других живущих в республике народов».
Гульчачак Ханнанова,
Ильшат Гайнуллин, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...